Вот что у меня сегодня получилось.
Лежала без дела упаковка готовых бисквитных коржей. И очень меня нервировала.
Потому что вроде как и не нужна, и вроде как глаза мозолит.
Подумала-подумала...и вот что надумалось.
За основу взяла идею торта "Эдельвейс" с ГД, за что автору большое спасибо.
Ну, а то, что получилось у меня, муж назвал ни много ни мало - аж "Шапка Мономаха".
Ну что ж, шапка, так шапка...
Торт без выпечки "Шапка Мономаха".
Упаковка готовых бисквитных коржей, сливки 33% (по одной упаковке 500 мл и 200 мл), 130 мл молока, 1 пачка желатина 10 г, консервированные персики, по горсти размороженной клубники и вишни, 1 банан, какао, немного шоколада и кокосовой стружки для посыпки.
Сначала (утром) приготовила желе по типу "битое стекло": 400 мл сливок взбить с 2 ст.л. сахара. Мне надо было, чтобы желе застыло побыстрее, поэтому желатиновый раствор сделала покрепче: в 130 мл молока замочить пачку 10 г желатина на 10 мин., прогреть, дать остыть, смешать со взбитыми сливками. Круглую миску выстелить изнутри пленкой. На дно налить немного сливок, затем слой мелко нарезанных персиков и вишни, снова слой сливок, слой персиков+вишни, верхний слой сливок, разровнять. Желе застывало в холодильнике 4 часа.
Взбить оставшиеся 300 мл сливок с 1 с.т.л. сахара. Отложить 1 ст.л. сливок, в остальные добавить какао по вкусу (у меня примерно 1,5 ст.л. получилось).
На тарелку выкладываем один корж, пропитываем сиропом от персиков, смазываем 1 ст.л. белых сливок, по желанию - кладем фрукты. Я нарезала 1 банан и немного клубники. Накрываем вторым коржом, верх немного протитываем сиропом.
Третий корж разрезаем на одинаковые сегменты. Я разрезала на 8 частей. Сегменты тоже слегка пропитать, можно чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.
Выкладываем застывший "купол" желе на торт. (под низ "купола" нанесла на корж тонюсенький слой клюквенного джема - для кислинки).
Растапливаем квадратик-два шоколада (Верочка!
Растапливала по твоему способу, спасибо!
) и наносим по кругу, чтобы "лепестки" лучше держались.
Выставляем наши треугольнички, слегка прижимая. Ушло 6 штук.
Оставшиеся два сегментика покрутила-покрутила
... раскрошила, смешала с остатками растопленного шоколада и буквально 1/2 ч.л. мягкого сливочного масла.
Получился мячик.
А дальше - самое приятное, украшаем сливками с какао.
Слегка посыпала кокосовой стружкой. И "мячик" пригодился
- слепила розочку на верх и пуговки в серединку кремовых розочек.
(а остальное от мячика - в стружке обваляла, розочек из остаток сливок чпок-чпок...и мужу к чаю подсунула три микроскопических как бы "картошки"... )
Завтра это ленивое творение поедет (довезти бы...
) к тетушке в гости. Постараюсь там в разрезе сфоткать.
...Так что упаковка коржей меня больше не нервирует.
Сообщение отредактировал Люлюша: 03 ноября 2012 - 21:55