Нет, фокачча отдельно моя любовь с вялеными помидорами.
Куда рецепт деть - не знаю , глубокоуважаемые модераторы, отрежьте, куда надо
Батон нарезной
фото и предпосылки выпечки смотрим выше
Рецепт из блога одного человека, в которого я практически влюблена за его отношение к миру и готовке, отличное чувство языка и юмор. Записи можно читать просто, как книгу, и смаковать слова и вкусы!
Вадим, спасибо от души!
Слова автора. На 2 батона. Мои комментарии синим цветом. Я брала половину продуктов для одного батона
500 гр. муки пшеничной в/с
35 гр. сахара
8 гр. соли
35 гр. растопленного и остуженного маргарина
4 гр. мгновенных дрожжей
270-300 гр. теплой воды (40С)
В 200 гр. воды распустить дрожжи (13 г сырых дрожжей), добавить 200 гр. муки из общего количества, перемешать и взбить миксером, в течении 4 минут на средней скорости. Отставить опару на 45 минут, за это время она вырастет в объеме в 4 раза. (Взбивала вилкой до однородности, поставила на батарею - подошло за полчаса)
Маргарин растопить и остудить. В оставшейся воде растворить сахар. Добавить в воду маргарин и перемешать. Влить в опару и еще раз взбить миксером на малой скорости в течении 1 минуты, чтобы масса стала однородной. (Опять вилкой)
Оставшуюся муку смешать с солью и просеять. Сделать в муке углубление, влить опару и замесить тесто. Либо, если замешивать в хлебопечке, перелить опару в дежу, сверху насыпать муку и замесить тесто, используя программу, простите за тавтологию, "тесто". (Месила руками минут 5-7, дала отдохнуть минут 5 под миской, опять месила 5 минут)
Однородное, не липкое тесто подкатать в колобок и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать колобок по миске, чтобы он весь стал покрыт тонким слоем масла (чтобы тесто не заветрилось и не пересохло), накрыть пленкой или крышкой и оставить бродить на 1 ч. 15 минут. В середине брожения тесто нужно обмять. (На батарее за 40 минут)
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Каждую половину аккуратно сложить в подобие прямоугольника, прикрыть пленкой и дать предварительную расстойку 20 минут. Затем сформовать заготовки в тупоносые батоны, защипать шов и уложить швом кверху в натертое мукой плотное х/б полотенце или мешковину, или холст. Припорошить сверху мукой и накрыть таким же полотенцем, или его же краем, если длина позволяет. (Предварительную расстойку пропустила, шар теста расплющила в овальную лепешку, формовала рулетиком, подкатала, после защипывания краев расстаивала прямо на противне с манкой около 30 минут, на прогревающейся духовке)
Расстойка дается полная, 45 минут. За полчаса до конца расстойки нужно включить духовку и прогреть её вместе с противнем или камнем для выпечки. Т=250С.
Расстоявшиеся батоны аккуратно переложить на лист пергамента, сделать на каждом 3-4-5 неглубоких диагональных надреза, хорошо опрыскать водой и посадить в печь.
Если водой не опрыскивать, то тогда нужно плеснуть с полстакана кипятка на дно духовки. После посадки хлеба в печь Т сразу же снизить до 200, а через 10 минут камеру печи проветрить, снизить Т до 180 и допечь батоны, 15 минут, до румяности. Готовый хлеб вынуть из печи, каждый батон завернуть в чистое полотенце и дать полчаса полежать. Батоны с высоким содержанием сахара и жира лучше делать с мягкой коркой, так они воспринимаются лучше, это не тулонская и не французская булка, батоны обычно мягкие как внутри, так и снаружи. Через полчаса отдыха хлеб остается достаточно горячим, но не обжигающим, процесс выпечки завершается и остается достать сливочное масло, варенье, колбасы, сыр, мед, сало, налить вкусного чая, пива, водки и насладиться вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.
Очень вкусно и просто, думала будет сложнее!
- Давай представим, что этот кофе – шампанское.- Зачем это делать?- Чтобы праздновать жизнь.