Мне кажется иваси унас дома не переводилась-в холодную пору..покупали жестяными банками по 4 кг...потом в этих банках еще пекли хлеб в русской печи..
В сенях холодных стояла банка..Сестра у нас была пухленька..избалованная..сядет за стол -картошка уже исходит паром в миске и гооврит папе шутя-смеясь- Васи...принеси-ка иваси..
Он шел...заносил пару штук..ее не филировали.. резали поперек кусками по 3-4 см....я до сих пор так люблю..муж смеется..
Еще такими жестяными банками яблочное повидло стояло...густючее..чуть не мармелад..
Халву родители покупали ящиком- 4 кг...пряники тоже ящиком..
Но это все зимой-не портилось..Летом в холодильнике молочкой занято было всегда..Суп варили на 1 день-не доели-собакам..
Прекрасные воспоминания детства . Еще в таких же банках как повидло томатную пасту продавали на развес. Мама давала баночку из под майонеза и посылала за томатом. Так пока до дому дойдешь половину баночки пальцем вычерпаешь . А иваси как бы одно из воспоминаний советского детства. И разделывали ее по простому,голову отрезали,выпотрошили и на несколько частей порубали.