Перейти к содержимому


Фотография

ИРГА - кто умеет ее использовать?

ирга

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 13 июля 2010 - 16:00

Что делают с иргой? засахаривают как смородину? варенье?

#2 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 416 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 13 июля 2010 - 16:25

У меня бабушка морозит, а деда потом чай пьет с ней :)

#3 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 13 июля 2010 - 17:38

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Лечебное применение ирги

* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.





Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги

Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.

Сок черносмородиново-ирговый

Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги – 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.

Т. Бархатова, садовод

Варенье из ирги (1)

1 кг ирги, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Расфасовать.

Варенье из ирги (2)

1 кг ирги, 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп, довести до кипения, поварить 5-7 мин на маленьком огне и отставить на 8 ч. Потом доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Джем из ирги

1 кг ирги, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды размять, засыпать сахаром и выдержать несколько часов. Затем на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.



Кто что пробовал? Мне показалась достаточно невнятный вкус у ягоды.

#4 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 13 июля 2010 - 22:52

А я вообще первый раз слышу об этой :dnt: ... что хоть это за фрукт? :shok:
Я снова доверяю Путину !

#5 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 078 сообщений
  • Город:Ха, Самый Дальний Восток
  • Имя: Елена

Отправлено 14 июля 2010 - 01:31

Шуша, это таакая синенькая ягодка, её очень любят воробьи: :lol: :lol:
не успеешь вовремя собрать - не увидишь урожая... Много её не съешь, т.к. послевкусие не очень... :bad: :bad:
Таня, варенье из неё мы не варим, только замораживаем, а потом зимой готовим морсы с добавлением жимолости или смородины (лучше красной, но можно и черноплодной). Сочетание слегка приторноватой ирги и кисленькой жимолости или смородины :good2: :good2: ну, и сахар по вкусу.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.


Из неё ещё готовят вино, но я не пробовала...

#6 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 14 июля 2010 - 05:07

Ирга -- она сладковатая на вкус и потому ее здорово замораживать, потом можно есть без сахара. Очень важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Нет резковатого вкуса, как у смородины или вяжущего как у черемухи. В варенье прекрасно сочетаются ирга, малина и смородина! Малина дает аромат, которого нет у ирги. Смородина слегка желирует, а ирга дает особенный вкус. Ее назвают еще "коринкой". Начинка для пирогов - отличная как в свежем, так и в замороженном виде. Она в шарлотке не дает столько сока, как другие ягоды.

#7 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 14 июля 2010 - 05:41

Здорово, значит сейчас можно сварить сборную мира, малина спеет и черая смородина есть. Красной нету..

#8 Нина

Нина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 493 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 25 июля 2010 - 18:29

у нас в белорусской деревне её называли шурА.

#9 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 28 июля 2010 - 13:35

а в Забайкалье -- тараношка. Коринка - это в центральных областях России. Где-то в художественной прозе встречались "пироги с коринкой" - долго думала -- с чем?

#10 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 30 июля 2010 - 18:28

Надо же сколько названий! С коринкой звучит романтичнее!!

#11 Emili

Emili

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 544 сообщений
  • Город:Estonia

Отправлено 30 июля 2010 - 18:54

У нас у бабушки была ирга-все дети собирались, как воробьи...ни на что обычно ее не хватало,сьедали. То, что достали-дети,не достали-наверху-воробьи. У нас 2 бабушки жили друг против друга.Жили мы всегда каникулы у маминой мамы,к папиной каждый день в гости ходили :)

#12 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 31 июля 2010 - 03:56

В этом году воробьи склевали всю нашу иргу (((. В прошлые годы нам удавалось спасти урожай, потому как ветки с ягодами укутывали в сетку (тару под овощи), а в этот раз они и сетку умудрялись расклевать и из-под рук хватали, когда собираешь ягоду. Поэтому собрали очень немного - только на добавку в малиново-смородиновое варенье...

#13 Lyubo4ka

Lyubo4ka

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 352 сообщений
  • Имя: Люба

Отправлено 20 августа 2010 - 10:40

Ух ты! А я-то думаю, что ж за ягодки такие - в бабушки растет один куст, так мы даже и не знали, что это такое :dnt: , красиво цветет, и осенью очень красивые листочки. а про ягодки я грешным делом думала - уж не ядовиты ли? :shok: хотя иногда сьедали по нескольку - и ничего :P . теперь буду знать, может, со следующего урожая че-нибудь сделаю :oi:. а еще моя бабуля замораживала вместе ягоды черноплодной рябины и калины - уже осенью; так зимой такой витаминный коктейль получался! :good: ведь калина вообще очень полезная - и от кашля, и от простуды, а рябина нормализурует давление, да и витаминов целая куча в них. Эх, был бы у меня БООльшущий морозильник! заморозила бы... :lol: 6 лет назад жила в австрийской семье полгода, так хозяйка эта прошла курсы Haushalt (домоводства) - я очень многого у нее научилась. так она замораживала все что можно: клубнику, перетертую с сахаром, грибы (белые потом во фритюре жарили - вкусно!), а еще - хлеб :shok: Купит в супермаркете целый мешок разного хлеба, заморозит, а потом, когда в доме хлеб заканчивается - не надо бежать в магазин :P . Вынула, в микроволновку на разморозку, - лучше свежего, тепленький, мягкий :licklips: Дальше - больше: испечет булочек, или штрудель там яблочный (всегда пекла много) - заморозит их, а потом захотелось выпечки, она - раз! достала, разморозила... ням-ням :licklips:
Изображение
Изображение
Изображение

#14 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 21 августа 2010 - 10:28

Что делают с иргой? засахаривают как смородину? варенье?

Я перетирала когда то с сахаром с добавлением апельсинов. т.к. она пресная ягода))) и еще компот закатывала, тоже с добавлением апельсина а еще просто горстьями люблю есть, килограмм за раз могу, так же и черника))))
VAFA
Изображение
Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru