Перейти к содержимому


Фотография

Листовой сельдерей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 08 августа 2010 - 20:35

Посадили мы сельдерей, написано на семенах что корнеплоды должны быть. Ботва как у моркови размером -приличных очень, мама вырвала один -вместо корнеплода мочалка корней. Видимо значит листовой он. Прочитала в инете что зелень сырую едят, а в супы кладут пучком и потом выбрасывают. А на зиму либо солят либо сушат. Как все-таки его употреблять, и может он на второй год должен расти?

#2 Анжелика

Анжелика

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 08 августа 2010 - 20:40

Сельдерейcelery_main.jpg Сельдерей внешне напоминает петрушку, только помощней. Его стебель достигает полуметрового роста, а корни будто втрое утолщенная петрушка. И "пряности" в сельдерее несколько больше.Это двухлетнее растение любит плодородные почвы и обильную поливку. В средней полосе растет очень хорошо.Выращивать сельдерей можно и семенами и рассадой. Ее готовят загодя. В начале февраля сеют семена в ящики на окнах. Когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, а через 40-50 дней, с середины апреля, высаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-18 см, а между рядками - 45 см.При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками - 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева - 1 грамм семян на десять квадратных метров. Еще лучше семена яровизировать. Для этого их намачивают, проращивают и на 15-20 дней переносят в холодильник.Зелень можно начинать срезать, как только она отрастет на 25-30 сантиметров. После каждой срезки растения подкармливают из расчета: 50-60 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и калийных удобрений на один квадратный метр.В октябре корни сельдерея вместе с зеленью можно прикопать в парнике или в доме.Можно заготовить корнеплоды сельдерея и зимой выгнать из них зелень. Для этого у корнеплода оставляют черешки до 2-2,5 см и хранят в ящиках в 2-3 слоя, пересыпая корневища известью пушонкой.Зелень сельдерея также можно заготовить впрок, для этого ее сушат или солят (20% соли).Различают следующие группы сортов: листовые (грузинские сорта); черешковые (Паскаль, Юта, Золотое перо, Золотой путь) и корневые (Яблочный, Деликатес, Грибовский-7).Сельдерей используется так же, как и петрушка: и зелень и корнеплоды.Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде. Все разновидности сельдерея – растения двулетние, с длинным вегетационным периодом. Поэтому корневой сельдерей лучше выращивать рассадой. Листовые сорта созревают быстрее. Сажают сельдерей после капусты или картофеля. Под него отводят супесчаные, легкие, воздухопроницаемые почвы. На глинистых участках растение растет плохо

Сообщение отредактировал Анжелика: 08 августа 2010 - 20:43

Недостаточно обладать здравым умом – важно умело им пользоваться.Рене Декарт

#3 Анжелика

Анжелика

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 08 августа 2010 - 20:48

Сельдерей маринованный. Простой и быстрый рецепт консервирования зелени. Заготовки на зиму

Продукты для сельдерея маринованного : 500 г сельдерея, 2 – 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа; для заливки – 4 стакана воды, 1 стакан 9 % - го уксуса, 40 – 80 г соли, 40 – 100 г сахара.
Для приготовления сельдерея маринованного свежие здоровые листья сельдерея хорошо помойте. На дно литровой банки положите зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Сельдерей залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 20 – 25 минут. Банки укупорьте и охладите.
Для приготовления маринада в воду добавьте уксус, соль, сахар, вскипятите, маринад готов.
Приятного аппетита!

Икра из тыквы и сельдерея

Тыква 1/2 кг, помидоры 300 г, коренья сельдерея или пастернак 300 г, репчатый лук 300г, чеснок 50г, соль 10г, растительное масло

Тыкву помыть, очистить от внутренностей и кожуры, отварить в небольшом количестве воды. Сельдерей помыть, очистить, нарезать или нашинковать на терке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Подготовленные таким образом сельдерей, лук и помидоры перемешать и потушить в растительном масле, соединить все овощи, добавить толченый чеснок и вновь перемешать. Разложить икру в подготовленные банки. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 15-20 мин. Сразу же после стерилизации банки с икрой закатать.
Недостаточно обладать здравым умом – важно умело им пользоваться.Рене Декарт

#4 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 509 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 08 августа 2010 - 22:01

Семена сельдерея продаются двух видов: корневой и листовой. Но даже если вы купили корневой, не факт, что вырастет большой красивый корень, зависит и от почвы, и от погодных условий. А зелень тоже вкусная, ее можно заморозить и потом добавлять в соусы, она пахнет также как корень, только объема массы не дает, а можно посушить и использовать в качестве приправы.У меня в этом году и ботвы-то наросло с гулькин нос, не говоря уже о корне. :(

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#5 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 09 августа 2010 - 06:14

Сельдерей маринованный. Простой и быстрый рецепт консервирования зелени. Заготовки на зиму

Продукты для сельдерея маринованного : 500 г сельдерея, 2 – 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа; для заливки – 4 стакана воды, 1 стакан 9 % - го уксуса, 40 – 80 г соли, 40 – 100 г сахара.
Для приготовления сельдерея маринованного свежие здоровые листья сельдерея хорошо помойте. На дно литровой банки положите зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Сельдерей залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 20 – 25 минут. Банки укупорьте и охладите.
Для приготовления маринада в воду добавьте уксус, соль, сахар, вскипятите, маринад готов.
Приятного аппетита!

Икра из тыквы и сельдерея

Тыква 1/2 кг, помидоры 300 г, коренья сельдерея или пастернак 300 г, репчатый лук 300г, чеснок 50г, соль 10г, растительное масло

Тыкву помыть, очистить от внутренностей и кожуры, отварить в небольшом количестве воды. Сельдерей помыть, очистить, нарезать или нашинковать на терке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Подготовленные таким образом сельдерей, лук и помидоры перемешать и потушить в растительном масле, соединить все овощи, добавить толченый чеснок и вновь перемешать. Разложить икру в подготовленные банки. Накрыть крышками и простерилизовать в течение 15-20 мин. Сразу же после стерилизации банки с икрой закатать.

Интересные рецепты, тыква есть :licklips: ПРедставляют какая дрянь на цвет будет если листья положить а не белый корнеплод. :lol:

Семена сельдерея продаются двух видов: корневой и листовой. Но даже если вы купили корневой, не факт, что вырастет большой красивый корень, зависит и от почвы, и от погодных условий. А зелень тоже вкусная, ее можно заморозить и потом добавлять в соусы, она пахнет также как корень, только объема массы не дает, а можно посушить и использовать в качестве приправы.

У меня в этом году и ботвы-то наросло с гулькин нос, не говоря уже о корне. :(

у нас наросло нормально, потому что мы поливаем хорошо. Скорее всего будем сушить, почему мороженая зелень у нас остается лежать... ненаше это зелень морозить.

#6 Анжелика

Анжелика

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 09 августа 2010 - 15:01

Еще нашла.Сельдерей - великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение - частый участник различных диет. О его целебной силе говорится в рецептах нетрадиционной медицины. И, поверьте, все перечисленное - правда. Начнем с того, что сельдерей полезен полностью, как говорится, «от макушки до хвоста» - корни, стебли, листья. Сельдерей низкокалориен (всего 18 ккал) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Что касается древнегреческих женщин, они считали, что очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Для женского организма, по мнению гречанок, сельдерей хорош тем, что нормализует гормоны.Польза сельдерея очевидна. Он регулирует обмен веществ и гормональный фон, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Благотворно влияет.на жизнедеятельность организма в целом и повышает тонус. Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего -сыройПолезные свойства Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин. Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме. При бессоннице сельдерей следует применять следующим образом: взять 35 г корня сельдерея пахучего, залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченной и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ложке 3 раза в день.Сельдерей и диеты Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей - отличный помощник, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.Вкусные диеты Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла. Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам - обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Сельдерей можно использовать не только в качестве гарнира, но и в салатах. Так, похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность». Помыть, очистить и натереть на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень), морковь, репу. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом с соком лимона. Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата.Схема та же: в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую), сельдерей (стебли) - все мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной либо натуральным йогуртом. Для разнообразия салат можно чередовать с супом. Его рецепт прост. Сварить мелко нарезанный картофель. Затем в масле протушить тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли). За 1 минуту до готовности картофеля добавить овощи, довести до кипения. Заправить суп орехами, растертыми с чесноком..
Недостаточно обладать здравым умом – важно умело им пользоваться.Рене Декарт

#7 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 509 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 09 августа 2010 - 15:22

Я тоже поливала, но, наверное, почва ему не нравится.Да, еще вспомнила - если нормально наросло, можно делать сок - по полстакана каждый день недельки 2 пропить, для мужчин очень полезно. :oi:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#8 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 923 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 09 августа 2010 - 18:22

Посадили мы сельдерей, написано на семенах что корнеплоды должны быть. Ботва как у моркови размером -приличных очень, мама вырвала один -вместо корнеплода мочалка корней. Видимо значит листовой он.

во первых, семена должны быть именно корневого сельдерея.. во вторых,вот эту мочалку корней и надо обрывать..чтобы рост пошел в корень, а не в зелень..и землю надо отгребать от корня. Я посадила в этом году корневой..но из-за жары плохо развивается..спасибо, что хоть зелень есть немного... На зиму зелень сельдерея шинкую, складываю в пакетики и замораживаю..так же поступаю с корнем.. А в связи с покупкой сушилки буду еще и сушить ..

Сообщение отредактировал Оле4ка: 09 августа 2010 - 18:23


#9 tanuki

tanuki

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений
  • Город:Забайкалье
  • Имя: Татьяна

Отправлено 15 августа 2010 - 03:34

В салатах очень вкусно сочетается сельдерей (зелень) с яблоком и капустой, а также помидоры+сыр+сельдерей (можно и бутерброды такие делать и даже без хлеба). Сушеная зелень сельдерея не в каждом супе уместна. Куриный бульон - да, а вот щи, борщ - как-то не очень, ИМХО.

#10 Вафа

Вафа

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 691 сообщений
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 15 августа 2010 - 08:56

Как все-таки его употреблять, и может он на второй год должен расти?

знаю только один проверенный рецепт, зелени чуть чуть добавлять можно в харчо, довгу(у меня был рецепт в Аз. кухне, но это мизер по сравнению с вашим огородом))))его вообще используют в еде как приправа, как базилик, его же много не положишь никуда, так и селдерей еще говорят селдерей муЩЩинам помогает)))у нас директор жевал постоянно))) и открыто говорил, что он не хочет раньше времени стареть, вот и жует)))) 

Сообщение отредактировал Вафа: 15 августа 2010 - 08:58


#11 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 15 августа 2010 - 16:31

Маме сказали что холестерин понижает, у нее типа повышенный, так она его во все салаты и так жует. :bad: А я не могу, чую что мне не идет..

#12 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 509 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 16 августа 2010 - 00:11

В салатах очень вкусно сочетается сельдерей (зелень) с яблоком и капустой, а также помидоры+сыр+сельдерей (можно и бутерброды такие делать и даже без хлеба). Сушеная зелень сельдерея не в каждом супе уместна. Куриный бульон - да, а вот щи, борщ - как-то не очень, ИМХО.

Щи не люблю, не знаю, а вот насчет борща согласна - ни к чему там сельдерей. ;)

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru