Итак, начнем наш небольшой экскурс по Смоленску.
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем), либо к этнонимам смоляне. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.
Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возводимых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.
После землетрясения 1 мая 1230 года и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло, и в 1232 году Смоленск был взят Святославом Мстиславичем Полоцким (член клана Ростиславичей, посаженный в Полоцке в 1222 г. своим отцом Мстиславом Давидовичем); при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан. Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утрачивает свое значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающейся Литвы.
В начале 1513 г. Смоленск был осажден московскими войсками под водительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной, и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514 года московские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточенной бомбардировки, жители сдались. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василий Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где и казнен.
Однако московская власть вскоре стала тяготить знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому в том же году после поражения московских войск при Орше, они вновь завели сношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского великого князя, вместе с знатнейшими смолянами, князьями и панами послал к королю Сигизмунду племянника с письмом такого содержания: «Если пойдешь теперь к Смоленску сам или воевод пришлешь со многими людьми, то можешь без труда взять город». В надежде на заговорщиков, король послал князя Константина Острожского (православного) с 6-тысячным отрядом. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой . Долгие годы Смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе Великого княжество Московского и Царства Русского.
В 1595 — 1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Стену строил зодчий Фёдор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.
С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. Восстанавливаются древнейшие храмы (такие, как Свирская церковь), в формах русско-украинского барокко возводится новый Успенский собор. С 1708 года Смоленск становится центром Смоленской губернии.
Смоленск накануне войны 1812 г.
В 17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тысяч человек. Русские отступили, и Наполеон захватил объятый пламенем город. Этот период в истории Смоленска имел тяжелые последствия. Город был разрушен: сожжено не менее 80 % жилых и других зданий, из 345 лавок уничтожено 317. Население сократилось почти наполовину. Общий убыток города оценивался в 6,6 млн руб. По свидетельству одного современника, «Смоленск нельзя было назвать городом, ежели бы не имел окружающей огромной стены и оставшихся каменных церквей».
К 1900 г. в Смоленске было более 56 тысяч жителей; 10 площадей, 139 улиц, 3261 здание (из них 633 каменных), 32 православные церкви, 1 католическая и 1 лютеранская, 2 синагоги и 3 монастыря. Учебных заведений 33, в том числе мужская и женская гимназии, 5 типографий, 1 хромолитография. 40 врачей, 27 фельдшеров, 7 фельдшериц, 12 повивальных бабок, 6 аптек, 6 аптекарских магазинов, 8 больниц с 484 кроватями, 2 частные лечебницы по женским болезням, земская губернская больница, с отделениями для умалишенных, для подкидышей, для малолетних бродяг, родовспомогательным и мужской богадельней (на 12 человек).
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 город был оккупирован немецкими войсками. Смоленский государственный архив был вывезен в Германию и после войны попал в руки союзников, дав западной общественности первое представление о масштабе развёрнутых в СССР репрессий. В 18 км от Смоленска весной 1940 года был осуществлён Катынский расстрел.
Ну и кратенько, история в датах:
8 тысячелетие до н.э. – заселение территории Смоленщины людьми
Середина 1 тысячелетия до н.э. – начало образования племенного союза кривичей
863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде.
882 год – в результате похода князя Олега на Киев Смоленск вошел в состав Древней Руси
1015 год – убийство князя Глеба на Смядыни
1054 год – образование Смоленского княжества
1101 год – закладка первой каменной церкви – Успенского собора
1238 год – битва с монголо-татарами у Долгомостья
1348 год – участие смолян в битве с крестоносцами на р. Страве
1380 год – участие смолян в Куликовской битве
1404 – 1514 гг. – вхождение Смоленщины в состав Литовского княжества
1514 год – присоединение Смоленских земель к Московскому государству
1596 – 1602 гг. – строительство Смоленской крепостной стены
1609 – 1611 гг. – 20-месячная осада Смоленска войсками польского короля Сигизмунда III
1611 – 1654 гг. – Смоленщина в составе Речи Посполитой
1632 – 1634 гг. – Смоленская война
1667 год – Андрусовское перемирие, подтвержденное в 1686 году «Вечным миром». Смоленское воеводство навсегда вошло в состав Российского государства.
1708 год – образование Смоленской губернии.
1812 год, 4-6 августа (по старому стилю) – Смоленское сражение – оборонительные действия русских войск против французской армии в районе Смоленска.
1838 год – начала выходить первая смоленская газета
1868 год – в Смоленск из Витебска прибыл первый поезд
1870 год – открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Смоленском
1894 год – в Смоленске на катушечной фабрике Гергарди зажглись первые две электрические лампочки
1901 год – начало трамвайного движения в губернском центре
1941 год, 10 июля – 10 сентября – Смоленское сражение. Оборонительные и наступательные действия советских войск на Западном направлении фронта.
1941 год, 18 сентября – рождение Советской гвардии на ельнинской земле
1943 год, 7 августа – 2 октября – Смоленская операция. Наступательные действия советских войск, в ходе которой Смоленщина была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. 25 сентября – освобождение областного центра.
1958 год – начало регулярного телевещания в Смоленске
1982 год – пуск первого блока Смоленской атомной электростанции
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции.


































