Перейти к содержимому


Фотография

Город-герой Смоленск.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:18

Вобщем-то в Смоленске я была летом 2009-го, и недавно пересматривая альбомы в компе наткнулась на него и подумала: "А почему бы поделиться фотками одного из старинных городов России". :oi: :oi: Я обожаю старинные города-крепости Российские (может быть потому что родилась в Кронштадте? :love: )

Итак, начнем наш небольшой экскурс по Смоленску.

Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем), либо к этнонимам смоляне. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.

Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возводимых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.

После землетрясения 1 мая 1230 года и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло, и в 1232 году Смоленск был взят Святославом Мстиславичем Полоцким (член клана Ростиславичей, посаженный в Полоцке в 1222 г. своим отцом Мстиславом Давидовичем); при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан. Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утрачивает свое значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающейся Литвы.

В начале 1513 г. Смоленск был осажден московскими войсками под водительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной, и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514 года московские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточенной бомбардировки, жители сдались. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василий Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где и казнен.

Однако московская власть вскоре стала тяготить знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому в том же году после поражения московских войск при Орше, они вновь завели сношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского великого князя, вместе с знатнейшими смолянами, князьями и панами послал к королю Сигизмунду племянника с письмом такого содержания: «Если пойдешь теперь к Смоленску сам или воевод пришлешь со многими людьми, то можешь без труда взять город». В надежде на заговорщиков, король послал князя Константина Острожского (православного) с 6-тысячным отрядом. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой . Долгие годы Смоленск оставался важнейшей крепостью на западной границе Великого княжество Московского и Царства Русского.

В 1595 — 1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Стену строил зодчий Фёдор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.

С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. Восстанавливаются древнейшие храмы (такие, как Свирская церковь), в формах русско-украинского барокко возводится новый Успенский собор. С 1708 года Смоленск становится центром Смоленской губернии.
Смоленск накануне войны 1812 г.

В 17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тысяч человек. Русские отступили, и Наполеон захватил объятый пламенем город. Этот период в истории Смоленска имел тяжелые последствия. Город был разрушен: сожжено не менее 80 % жилых и других зданий, из 345 лавок уничтожено 317. Население сократилось почти наполовину. Общий убыток города оценивался в 6,6 млн руб. По свидетельству одного современника, «Смоленск нельзя было назвать городом, ежели бы не имел окружающей огромной стены и оставшихся каменных церквей».

К 1900 г. в Смоленске было более 56 тысяч жителей; 10 площадей, 139 улиц, 3261 здание (из них 633 каменных), 32 православные церкви, 1 католическая и 1 лютеранская, 2 синагоги и 3 монастыря. Учебных заведений 33, в том числе мужская и женская гимназии, 5 типографий, 1 хромолитография. 40 врачей, 27 фельдшеров, 7 фельдшериц, 12 повивальных бабок, 6 аптек, 6 аптекарских магазинов, 8 больниц с 484 кроватями, 2 частные лечебницы по женским болезням, земская губернская больница, с отделениями для умалишенных, для подкидышей, для малолетних бродяг, родовспомогательным и мужской богадельней (на 12 человек).

В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 город был оккупирован немецкими войсками. Смоленский государственный архив был вывезен в Германию и после войны попал в руки союзников, дав западной общественности первое представление о масштабе развёрнутых в СССР репрессий. В 18 км от Смоленска весной 1940 года был осуществлён Катынский расстрел.


Ну и кратенько, история в датах:

8 тысячелетие до н.э. – заселение территории Смоленщины людьми

Середина 1 тысячелетия до н.э. – начало образования племенного союза кривичей

863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде.

882 год – в результате похода князя Олега на Киев Смоленск вошел в состав Древней Руси

1015 год – убийство князя Глеба на Смядыни

1054 год – образование Смоленского княжества

1101 год – закладка первой каменной церкви – Успенского собора

1238 год – битва с монголо-татарами у Долгомостья

1348 год – участие смолян в битве с крестоносцами на р. Страве

1380 год – участие смолян в Куликовской битве

1404 – 1514 гг. – вхождение Смоленщины в состав Литовского княжества

1514 год – присоединение Смоленских земель к Московскому государству

1596 – 1602 гг. – строительство Смоленской крепостной стены

1609 – 1611 гг. – 20-месячная осада Смоленска войсками польского короля Сигизмунда III

1611 – 1654 гг. – Смоленщина в составе Речи Посполитой

1632 – 1634 гг. – Смоленская война

1667 год – Андрусовское перемирие, подтвержденное в 1686 году «Вечным миром». Смоленское воеводство навсегда вошло в состав Российского государства.

1708 год – образование Смоленской губернии.

1812 год, 4-6 августа (по старому стилю) – Смоленское сражение – оборонительные действия русских войск против французской армии в районе Смоленска.

1838 год – начала выходить первая смоленская газета

1868 год – в Смоленск из Витебска прибыл первый поезд

1870 год – открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Смоленском

1894 год – в Смоленске на катушечной фабрике Гергарди зажглись первые две электрические лампочки

1901 год – начало трамвайного движения в губернском центре

1941 год, 10 июля – 10 сентября – Смоленское сражение. Оборонительные и наступательные действия советских войск на Западном направлении фронта.

1941 год, 18 сентября – рождение Советской гвардии на ельнинской земле

1943 год, 7 августа – 2 октября – Смоленская операция. Наступательные действия советских войск, в ходе которой Смоленщина была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. 25 сентября – освобождение областного центра.

1958 год – начало регулярного телевещания в Смоленске

1982 год – пуск первого блока Смоленской атомной электростанции
Смоленск был освобожден от немцев 25 сентября 1943 в ходе Смоленско-Рославльской операции.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#2 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:24

Главная достопримечательность этого древнего города СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ.

Смоленская крепостная стена (нередко называемая Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве.

Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая очень высокая, деревянная крепость. В это время, деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении на месте старой — новой каменной крепости. В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли городов Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Но также, Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену, гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёхъярусную систему), также он решил сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях.

IMG_1205.JPG

IMG_1244.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#3 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:25

Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой — был оборудован в прямоугольных печурах (камерах, которых устанавливались пушки и пищали).Средний бой — размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам.Верхний бой — располагался на верхней боевой площадке, ограждённой зубцами. Боевые и глухие зубцы чередовались. Между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых воины стреляли с колена. Площадку накрывала двухскатная тёсовая крыша, предохранявшая от осадков стоявшие под ней орудия.IMG_1265.JPG IMG_1338.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#4 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:26

Особое место в крепости занимают её башни — наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. Но ещё — в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Как всегда, форма и высота башен определялась рельефом. В девяти башнях имелись проезжие ворота. Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль. Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, и не имели того значения, как первые две. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).IMG_1242.JPG IMG_1243.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#5 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:31

Никольская (Еленевская) воротная башня, через нее 6 августа 1812 года вступил в Смоленск Наполеон.IMG_1223.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#6 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:33

Ну и еще фото крепостиIMG_1220.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#7 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:36

Я не помню всех названий башен, в смысле на фото не могу опознать какая из них как называется. :oi: :oi: IMG_1216.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#8 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:39

IMG_1247.JPG Это вид на город от крепости. Честно говоря город у меня вызвал противоречивые чувства. Он очень зеленый, но настолько неухоженный...IMG_1246.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#9 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:41

IMG_1253.JPG А это часть стены и Успенский собор (про него позднее расскажу немного).IMG_1266.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#10 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:42

Вот это соседство крепости и этого урода меня просто сразило наповал.IMG_1289.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#11 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:42

:oi: IMG_1341.JPG IMG_1320.JPG

Сообщение отредактировал Julchik: 17 января 2011 - 22:43

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#12 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:54

А это Гром-башня. Единственная в которую пускают внутрь.

Громовая башня
Находится на углу улиц Октябрьской революции и Дзержинского, возле Губернаторского пролома. В ней Губернатроский архив и бойницы превращены в широкие окна. Пролом седлан на месте Ильинский форточки много спустя после 12 года. Расширен в 1870 году. От Копытецкой до Громовой башни тянется древний городской вал. Автор - зодчий Федор Конь. Раньше имела название Тулинская, круглая. Сохранилась до наших дней. Строилась, когда и крепостная стена, т.е. с 1596 по 1602 гг.

IMG_1285.JPG

IMG_1287.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#13 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:55

Вид из башни:IMG_1458.JPG "Внутренности"IMG_1468.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#14 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:56

Еще внутренности:IMG_1463.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#15 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 17 января 2011 - 22:57

И еще внутрянки. Ступеньки ого-го какие.IMG_1469.JPG

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru