Перейти к содержимому


Фотография

Рецепты блюд из мидий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 morela

morela

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 июля 2007 - 12:01

Что такое мидии

Изображение

Мидия - это морской моллюск, наиболее известными свойствами которого, являются съедобность и способность очищать воду.
Образ жизни мидии - прикрепленный, то есть личинка мидии прикрепляется к первому попавшемуся твердому субстракту и далее проводит свою жизнь на одном месте, по мере роста укрепляя свою связь с основой нитями биссуса. Выглядит мидия как иссиня-черная продолговатая ракушка. Растет гроздьями, облепив предмет со всех сторон. Сами мидии обычно тоже щеголяют гривой из водорослей и более мелких моллюсков, растущих на раковине.

По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Оно включает в себя до 3 процентов жира высокой биологической ценности, полезный для организма животный крахмал - гликоген, по содержанию которого превосходит все остальные продукты животного происхождения, даже творог. В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Мясо мидий рекомендуется в качестве диетического продукта для лиц, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием, людям пожилого возраста.
Включив в свой рацион мясо мидий, вы не только улучшите свое здоровье, но и получите удовольствие от изысканного вкуса продукта.

Лов мидий
Мидий надо искать на естественных и техногенных морских скалах и подводных камнях. Берете полиэтиленовый пакет, какие-нибудь рукавицы или перчатки, которых не жалко, потому что их задача - страдать от порезов вместо рук и очки для подводного плавания, если таковые у вас есть. За мидиями обычно глубоко нырять не надо - вполне крупные экземпляры живут на глубине 0.5-1.0 м.

Местом лова может быть любое, где им есть на чем расти. В диких условиях - это каменистые пляжи, где скалы обрываются в море и продолжаются под водой в виде подводных гротов и расщелин, в цивилизованных - это всевозможные причалы, железобетонные сваи, стенки в портах и прочие места, где запрещено плавать.

Пожалуй, единственный тип берега, где ловом мидий лучше не заниматься - это песчаные и галечные пляжи. Общее правило: чем глубже и дальше от цивилизации, тем мидии крупнее.

Авоську надо как-то крепить к себе, чтобы освободить руки, но не стоит делать это намертво. Потому что в тех местах, где встречаются мидии, также встречаются различные острые предметы, начиная от камней и кончая ржавой арматурой и потерянными рыболовными снастями, за которые может зацепиться и запутаться авоська.

Например, можно использовать авоську, которую можно повесить на плечо, и она будет держаться достаточно крепко, чтобы не свалиться, но недостаточно крепко, чтобы из неё можно было бы выскользнуть в случае нужды.

Кулинарные советы
Мясо мидий оттаивают в холодной воде или на воздухе, затем тщательно промывают под проточной водой.

Для приготовления супов мясо мидий заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут. На мидийном бульоне можно приготовить любой овощной или крупяной суп.

Мясо мидий для закусок или вторых блюд припускают в течение 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа.

Мясо мидий прекрасно сочетается с другими продуктами, овощами, майонезом в различных салатах.

Из мяса мидий можно приготовить любое второе блюдо путем обжаривания мидий с овощами, тушением с овощами, крупами, картофелем, с добавлением томатной пасты, специй.

Перед приготовлением мидии следует подержать в чистой воде 2-3 суток или необходимо удалять кишечник у свежепойманных мидий.

#2 morela

morela

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 июля 2007 - 12:06

Салат из мидий
Ингредиенты: 1,2 кг мидий, 2 репчатых лук, 4 помидора, 10-15 шт оливок, 4-5 веточек петрушки, 2 ст.ложки растительного масла, лимонный сок, (уксус), перец молотый черный, соль.

Бланшированное мясо мидий размешать с дольками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавить лимонного сока. Черный перец и соль прибавить по вкусу.

Салат с мидиями
Ингредиенты: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт.ложки майонеза, 1 ч.ложка сахара.

Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат.

#3 morela

morela

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 июля 2007 - 12:11

Борщ с мидиями
Ингредиенты: мидии вареные 100-150, свекла 2-3 шт, капуста свежая 200, морковь 1-2 шт, петрушка 1 шт, лук репчатый 1-2 шт, картофель 1-2 шт, томат-паста 1-2 ст.ложки, масло топленое или маргарин 2 ст.ложки, сметана 4 ч.ложки, сахар 1-2 ч.ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст.ложки, зелень, соль, специи по вкусу.

Мидии отварите и нарежьте, а затем обжарьте на жире вместе с луком. Очищенные, промытые свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, жир, немного воды и тушите, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения, добавьте капусту, нарезанную соломкой, и продолжайте тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положите картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, а за 10-15 минут до готовности тушеные овощи и специи, а также подготовленные мидии. Перед окончанием варки борщ заправьте по вкусу солью, уксусом и сахаром. Вкус борща можете улучшить, положив в тарелку мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Если любите, добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок. При подаче в тарелку положите сметану.

#4 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 707 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 20 июля 2007 - 12:34

Вот что еще пока не пробовала - то не пробовала :dnt:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru