Карельская горница
#1
Отправлено 20 июня 2011 - 16:05
Много лет назад мой дед, уроженец города Донецка попал служить в Карелию. Родина велела повоевать за Карельский перешеек, а между делом Судьба забросила в вепсскую деревню Шелтозеро.
Шелтозеро, древнее вепсское село, известное с 1543 года. Располагается село на юго-западном берегу Онежского озера, в 84 км от Петрозаводска.
В Шелтозеро сохранился двухэтажный рубленый дом Мелькова (XIX) с резными балконами, ставнями и наличниками. В нем располагается Шелтозерский вепсский этнографический музей.
В этой то деревне дед (тогда еще бравый молодой харный хлопец) повстречал мою бабулю (тож была девчина загляденье). Не знаю, как уж они там договорились (бабуля не понимала по-русски, дед по-вепсски ни бум бум), но Судьбе было угодно, что б прожили они долго и счастливо более 50 лет, родив на свет пятерых сыновей, один из которых стал в будущем моим отцом.
Когда пришло время жениться моему отцу (а невесту он привез аж с Саратовской области), встал вопрос: «А где ж нам жить?». Не могу сказать, как они гадали над этим вопросом, но выбор пал на поселок с очень интересным для русского уха названием Суккозеро. Вот в этом поселке я и родилась….
Как и большинство поселков в Карелии, этот был построен в связи с открытием леспромхоза. Как и большинство лесных поселков Карелии, Суккозеро медленно, но верно вымирает… Грустно сейчас там бывать…
Скажу сразу, фото не только мои, но взяты с разрешения авторов…
- Люлюша, Апрелька и Коготок это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#2
Отправлено 20 июня 2011 - 16:30
#3
Отправлено 20 июня 2011 - 16:31
#4
Отправлено 20 июня 2011 - 16:59
#6
Отправлено 20 июня 2011 - 18:32
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#7
Отправлено 20 июня 2011 - 18:35
#8
Отправлено 20 июня 2011 - 18:37
Это сейчас про эту гору написано много всяких историй, а для нас в нашем детстве она была просто ВЫСОТОЙ, отлично видимой с любой точки поселка. В те времена очень популярна была книга «За чертой милосердия» Дмитрия Гусарова, и не знать что в районе этой высоты погибла партизанская бригада считалось дурным тоном, невежеством и т.д. Есть в поселке человек посвятивший этой горе и той что рядом всю свою жизнь, зовут его Сергей Михайлович Симонян (уже приплачивать мне должен за рекламу, где только не писала про него). Поисковой работой он стал заниматься в 1978 году, и даже не предполагал, что это станет неотъемлемой частью его жизни. Получилось так, что поиск следов партизанской бригады И.А.Григорьева, воевавшей в карельских лесах летом 1942 года стал тесно связан с горой Воттоваара. Название "Смерть гора" или "Сопка смерти" связано с событиями конца июля 1942 года, а именно с тяжелым 12-часовым боем, когда погибли более ста партизан и командир партизанской бригады И.А.Григорьев.
И хотя многие думают, что Воттоваара и "Смерть гора" одно целое, в действительности это две разные высоты: высшая точка Воттоваары - 417 метров, а у "Смерть горы" - 264,9 и находится она в пяти километрах юго-восточнее. Почему местные жители и по сей день путают Воттоваару с настоящей "Смерть горой" объяснимо: это связано с отступлением партизан после боя на высоте 264,9 по восточному склону Воттоваары, и оставшимися на тропе умершими от голода и ран партизанами.
Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.
На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд - культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, поставлены на "ножки", то есть уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов. Сейды очень гармонично вписываются в рельеф горы - сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?
Никаких предметов, которые позволили бы датировать памятник, до сей поры не найдено. Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий "фосфорной аномалии" - многочисленные акты жертвоприношений подле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных.
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#12
Отправлено 20 июня 2011 - 19:49
#13
Отправлено 20 июня 2011 - 20:13
#14
Отправлено 20 июня 2011 - 22:03
Есть легенда. Жили-были две сестрицы-реки Суна и Шуя. Они текли рядом, но Суна была старшей и часто уступала дорогу младшей Шуе. Однажды Суна уснула и не заметила как Шуя убежала далеко вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги, образовывая по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она потеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.
Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды на Киваче составляет 10,7 м. Расположен Кивач на реке Суне в центральной части Карелии. Кивач - самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р.Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 году знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Судьба водопада Кивач необычна: после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, Кивач в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков Кивач вновь пробуждается, но не надолго… Однако и в обычном своем виде водопад Кивач все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#15
Отправлено 20 июня 2011 - 22:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных