Перейти к содержимому


Фотография

ШИПОВНИК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 21 октября 2007 - 14:42

муж купил шиповник. хотим его засушить, но не знаем как... буду очень благодарна вашим советам!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#2 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 21 октября 2007 - 21:44

Ольчик,я сушила лесной шиповник в духовке ...по рецепту нужно ,чтоб он был твердым, я же делала его помягче..хранила в марлевом мешочке..всю зиму хорошо сохранился..главное подольше от пахучих приправ.

Сушеный шиповник
При сушке надо стремиться сохранить в шиповнике максимальное содержание витамина С, которого очень много содержится в шиповнике. Шиповник очищают от плодоножек и чашелистиков, ополаскивают, высушивают и сушат в духовке или сушилке при температуре 70 - 80С, чтобы он стал полностью твердым. Шиповник может быть высушен за полдня.

и еще рецептики,может пригодятся..

Шиповник в сахаре.
Подготовленные половинки плодов (1 кг) пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (2 кг), закрыть в банках.

Варенье из шиповника.
Половинки плодов (1 кг) кладут в горячий сахарный сироп (2 ст. воды на 1 кг сахара), варят 40 мин в три приема (периодически остужая) и охлаждают. Можно добавить ванильный сахар.


Чай из шиповника
Чтобы в чае сохранилось как можно больше витамина С, его готовят так: за 8 часов до приготовления чая раздробить полную ложку сушеного шиповника, намочить в 1/2 литре холодной воды и поставить отмокать. Перед питьем смесь разогреть до температуры около 70С (Не варить), сцедить в нагретую чашку или кружку и сразу же подавать.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 21 октября 2007 - 21:48


#3 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 22 октября 2007 - 04:41

Олечка, спасибо огромное!!!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#4 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 22 октября 2007 - 06:16

Ольчик , :obnim: На здоровье!!! Мы своему мелкому в компот добавляли плоды сухого шиповника..только сначала ставили варить его, а потом уж добавляли другие фрукты..так же брали и замороженные ягоды ( клубника,черная /красная/белая смородина,облепиха,крыжовник)
Оль, а у вас какой шиповник? Очень полезным считается горный..

Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 октября 2007 - 06:17


#5 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 22 октября 2007 - 06:28

Вот еще чего нашла:

Толченые плоды шиповника коричного используются как:
поливитаминное,
бактерицидное,
регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство.
Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях..
Однако злоупотреблять напитком из плодов шиповника без острой необходимости не стоит. Избыток биологически активных веществ для организма так же нежелателен, как и их недостаток.

Рецепты:

* плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени.
* плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть.
Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.

Лекарственные рецепты
Общий упадок сил, малокровие, туберкулез легких, простудные заболевания, болезни печени, мочекаменная болезнь

*1ст. л. (20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0, 5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 1 мин., настоять в течение 24 ч., процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.

*1 ст. ложку очищенных плодов измельчить, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть, держать на водяной бане 10 минут, настоять в течение 2-3 ч., процедить. Принимать по 1/3 –1/2 стакана 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.


Отвары и чаи
Водный отвар плодов, сдобренный ложкой меда и листом черной смородины, – приятный, утоляющий жажду напиток, а если еще добавить несколько плодов укропа огородного и веточку чабреца, то получится и лечебный напиток, помогающий при воспалении печени и почек.
Чай из плодов шиповника с рябиной, листьями бадана и ежевики, лесной земляники и душицы очень вкусен и полезен. Отвар корней используется при ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря.

#6 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 22 октября 2007 - 07:41

точно не горный! у нас вокруг тайга да болота! :lol:
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru