В прошлом году меня научили делать пирожки, как продают на черноморских пляжах бабульки. вроде по составу ничего нет, и тесто простовато на вкус, но в то же время у меня такое не получалось, не получалось и все тут. И в прошлом году меня во время поездки в украинскую глубинку ,угощают пирожком-при первом укусе я понимаю, что это оно, то тесто, которое я хочу научиться делать.
Я о и ела их лет 15 назад, пекут их бооольшими, перечисляют начинки, которые дома почему то никогда не догадаешься сделать(сыр,творог,мак,яблоко,малина,вишня,персик,халва и многое еще ,чего сейчас не вспомню).
По части размеров (у меня всегда все мини),я пошла на компромисс, такй чтоб «ни нашим, ни вашим», сделала средние, я ведь не покупаю у себя, могу и несколько съесть.
Тесто для летних пирогов.
Молоко-250 мл(я делаю с сывороткой,думаю и вода подойдет)
4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 яйца(один желток отделить на намазку)
100 мл.подсолнечного масла
муки 550-600 гр (может еще чуть при замесе возьмет).
дрожжи сухие-2 ч.л. или 20 гр мокрых.
В теплую жидкость добавляем 2 ст.л. сахара,муки и размешиваем с дрожжами.оставляем минут на 15 до появления шапочки.
Один желток и 2 белка растираем с солью и 2 ст.л. сахара.Соединяем обе массы,добавляем 50 мл.масла подсолнечного и всыпаем 500 гр муки(сразу можно ).Замешиваем тесто,как соберется в комок (может потребовать бОльшее количество муки,до 100 гр),выкладываем на стол и,Юсмочив руки в масле,месим.за минут 10-15 маслим руки по мере надобности.Дожно уйти все количество (50 мл).
Оставляем подходить 1,5-2 часа.В середине обминаем.
Затем разделяем на шарики,подкатываем их и лепи м пирожки. начинка-любая сладкая. Если хотите несладкую,то нужно просто взять половину нормы сахара(2 ст.л).
Моя начинка сегодня-на сковородке в 2 ст.л.масла растительного начала распускать 4 ст.л. сахара, добавила абрикосы ,очищенные от косточек и, помешивая, поварила недолго. Фрукты обволакиваются в карамели. Даем остыть. Откидываем на сито.
Соня с начинками ничего не ест.Часть теста раскатала,смазала маслом растительным,присыпала сахаром и свернула рогалики.
Сформовали наши изделия,даем подойти минут 20.смазываем смесью желток+1ч.л. молока.Выпекаем в разогретой духовке минут 20 до готовности при 180 град.