Сегодня припозднилась,но....
Жаркое с айвой по -молдавски
Нам потребуестя:
телятина ( в принципе любое нежирное мясо)-700гр
лук-2 шт. не мелких
айва-700гр( то 2шт. крупных)
корень петрушки/сельдерея(по вкусу)
сахар жженный 2 ст л.
мука 1 ч.л.
соль,специи по вкусу
Есть у меня старая книга молдавского издательства,где указан сей рецепт,но с того времени и привычки другие у людей и приборы другие появились.Пишу как делала я,затем внесу поправки,приблизив рецепт к оригиналу.
Зачищаем от пленок и сухожилий мясо,нарезая его как для тушения( я люблю маленьими полосками,другие кубиками или крупными кусками разницы нет) кидаем в мультиварку,установив режим "тушение",сразу же нарезаем одну луковицу мелко и отправляем туда,затем коренья также режем и добавляем.В зависимости от качества мяса время приготовления различно (я например,телятину сегодня готовила впервые и думала что часа 2 нужно-оказалось достаточно часа).Мясо нам нужно почти готовое,но чуток твердоватое.Пока оно тушится режем нашу вторую луковицу полукольцами (я поняла что это необязательно,достаточно вместе вначале инуть побольше лука),обжариваем и отправляем к мясу,готовим 2 столовые ложки жженного сахара и кидаем туда же(тут идеально подошел бы луковый мармелад- и карамель и лук готовы,но,увы,я его только хочу впрок сделать),в половине стаана воды или бульона разводим 1 ч.л.муки и выливаем его к мясу.Айву очищаем от сердцевины,нарезаем дольками и кидаем тушить,добавляем соль,перец,чеснок по вкусу(я не люблю поэтому кинула целый для слабого запаха).Итого по времени:мясо тушим с луком и кореньями -1-2 часа:добавляем все остальное и тушим еще час.Гарнировать жареным картофелем,рисом.Мы ели без гарнира.
В оригинале все было чуть иначе:мясо обжаривалось в топленом масле и тушилось вместе с томат пастой(1 ст л) и луком до полуготовности,затем все как у меня.
Вкус очень интересный-изысканный и пикантный,кисло-сладкий(я такое люблю),не очень каллорийно.Нам понравилось (ессно только согласной части аудитории
,несогласные ели макароны)
Сообщение отредактировал Nika7676: 23 октября 2011 - 23:10