Nika7676 - А чем у нас сегодня кормят???
#451
Отправлено 19 ноября 2011 - 18:30
Кефаль запеченная с шампиньонами и луком пореем.
2 стебля порея
шампиньоны-с граммов 300-400
рыба
майонез
специи
Нарезаный кружочками порей обжариваем с нарезанными грибами,солим перчим.
Рыбу тщательно очищаем,промываем,обсушиваем,натираем специями и солью и оставляем на полчаса.Затем наполняем ее начинкой,закалываем зубочисткой брюшко и,смазав майонезом,запекаем при 200 градусах до золотистого цвета(около часа)Нарезаем и подаем с лимоном и зеленью
#452
Отправлено 19 ноября 2011 - 18:38
Дед мой украинский говорил: "Шо ты тут чорбу разводишь".... Спасибо Вика, на пятом десятки жизни я узнала, что бы это значилоВчерась с Софкой на рынке поймали кефаль.Сегодня у нас была чорба рыбная по молдавски
Сообщение отредактировал хулиганочка: 19 ноября 2011 - 18:40
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#453
Отправлено 19 ноября 2011 - 20:31
#454
Отправлено 19 ноября 2011 - 20:48
буду знать что так называется рыбный супс рисом и квасом... Вот квас такой ни разу не пробовала...отруби есть, надо попробоватьчорба рыбная по молдавски
Сообщение отредактировал Оле4ка: 19 ноября 2011 - 20:51
#455
Отправлено 20 ноября 2011 - 10:57
Оле4ка,спасибо-вот тебе-почитаешь.Вика..люблю к тебе заходить рецепты такие все интересные...разнообразные..
Молодечик!!
буду знать что так называется рыбный супс рисом и квасом...
Вот квас такой ни разу не пробовала...отруби есть, надо попробовать
она может быть не только рыбной
Чорба
Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно — 1:2 (т. е. на каждый литр воды — пол-литра кваса). Для настоящей молдавской чорбы квас обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и покупным квасом. Этот квас кипятят отдельно и вливают в чорбу за 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в чорбах в основном постоянен, меняется только мясо — говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха — и в связи с этим какой-нибудь один овощной компонент. В чорбу непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или эстрагон. Сменные компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель).
Овощи в чорбу закладывают свежие, преимущественно молодые и ни в коем случае не обжаренные. Этим чорбы принципиально отличаются от украинских борщей и других так называемых заправочных супов.
Приготовление чорб.
1) На воде варят мясной бульон;
2) опускают в него нарезанные тонкой соломкой основные овощи чорбы;
3) через 10—15 мин опускают сменные компоненты чорбы, указанные в рецепте, за исключением фасоли, которую кладут в бульон вместе с основными овощами или даже раньше их;
4) когда овощи сварятся, заливают в чорбу перекипяченный квас;
5) заправляют чорбу пряной зеленью, красным перцем, чесноком, иногда лавровым листом и солят;
6) готовой чорбе дают настояться 15—20 мин. Добавляют лимонную кислоту или сок лимона, если она недостаточно кислая. Иногда заправляют сметаной.
Квас для чорбы (из отрубей). Глиняную посуду на 4—6 л наполняют до 1/4 объема пшеничными отрубями, смешанными с горстью кукурузной муки, слегка смачивают холодной водой, затем заливают крутым кипятком, чтобы посуда наполнилась на 3/4, хорошо размешивают и прибавляют 1,5—2 стакана закисших отрубей от прежнего кваса. Если их нет, то смачивают отруби не холодной водой, а простым квасом, если же нет кваса, можно взять молодую веточку вишни, крупно нарубить ее, перемешать с отрубями. Покрывают полотенцем и ставят на сутки в теплое место. Перед употреблением процеживают. Квас можно доливать на четверть или половину отливаемого объема.
#456
Отправлено 20 ноября 2011 - 15:30
Сообщение отредактировал Оле4ка: 20 ноября 2011 - 15:32
#457
Отправлено 23 ноября 2011 - 18:21
Наглядный пример тому - нут (турецкий горох) со свининой (nahut cu porc). Трансформированный потому, что турки, как известно, свинину не едят, но зато в Турции до сих пор очень популярно аналогичное блюдо, но в нем вместо свинины присутствует баранина или говядина.
Нут (на молдавском - "наут" или "нагут", с ударением на последнем слоге) замочить на ночь в холодной воде с небольшим количеством пищевой соды. Наутро воду слить, нут промыть, залить холодной водой (добавить немного соды, соль ни в коем случае не добавлять!!!) и отварить до готовности на слабом огне. Важно не переварить. "Правильно" сваренный нут должен полностью сохранять форму, но при этом должен без усилий раздавливаться в лепешечку большим и указательным пальцем.
Поскольку блюдо это - народное, готовят его везде по разному. Потому я просто опишу процесс приготовления в своем варианте.
Подогнала Сонина крестная нам деревенского кролика,я сегодня с ним приготовила
Нагут с кроликом ( в моем случае с кролиным духом можно сказать,так как все мясные и лакомые кусочки пошли вариться Софке,мы так,подъедались )
На ночь замочила 2 стакана нагута в холодной воде.Утром поставила их на режим "тушение "на 2 часа -нагут был в принципе сварен,но не так мягок ка он бывает.Вынула его из мультиварки,вместо него на "выпечку" кинула 2 мелко нарезаные луковицы и 2 потертых моркови,половину кролика,порезанного кусочками.Обжаривалось у меня это все 40 минут,затем добавила туда нагут,соль,специи и тушила еще 2 часа(вернее тушила мультиварка,я же ушла на рынок)Получился таким,как должен быть-мягким и целеньким,пропитанным мясным соком.
В Молдави это достаточно праздничное блюдо-его обязательно готовят на Пасху или свадьбу,я этого честно говоря,не очень понимаю.На мой взгляд для торжеств есть более изысканные блюда.А вот для редкого повседневного употребления-самое то.
Подавала с салатом "Нежинским"
Сообщение отредактировал Nika7676: 23 ноября 2011 - 18:22
#458
Отправлено 23 ноября 2011 - 18:59
Огурцы 3кг
лук репчатый 0.5кг
укроп 100-150гр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 1 стакан
масло подс.рафинированное 1 стакан
соль каменная 2 ст. ложки
перец черный горошком 15 горошин
Огурчики замочить на часа 3-4 в хол. воде , воду слить, порезать огурчики кружочками толщиной 3мм , лук порезать полукольцами, укроп порезать, добавить остальные ингридиенты ( сахар,уксус ,подс. масло , соль, перец ) все хорошенько перемешать ручками и оставить на 30 мин. Банки помыть и очень плотно ( утрамбовывая кулачком ) наполнить огурчиками .При наполнении будет выливаться сок , так и должно быть и доливать его не надо. Стерилизовать пол. литр. банки- 20 мин. , 650гр банки -25 мин, 950гр и литровые банки- 35 мин. Во время стерилизации сока в банках будет достаточно. По истечении времени стерилизации закатать банки прокипяченными крышками , перевернуть и укутать до полного остывания .
Подробнее: откуда стырила- http:*****//hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=136591.0
#459
Отправлено 23 ноября 2011 - 19:22
Nika7676, привет. Рецепт с кроликом - просто душещипательный.... Как заманчиво смотрится![i]......замочила 2 стакана нагута в холодной воде.Утром поставила их на режим "тушение "на 2 часа -нагут был в принципе сварен,............ и тушила еще 2 часа(вернее тушила мультиварка,я же ушла на рынок)Получился таким,как должен быть-мягким и целеньким,пропитанным мясным соком.
Я правильно поняла - итого нут варился/тушился 4 часа? Прям так долго
Я обожаю кролика и все бобовые. Хочу тоже так приготовить. Но у нас нут продают такой мелкий, цвета хаки. Горошинки такие блестящие, ровненькие размером меньше перечной горошки. И тогда такой мелкий нут сколько варить?
Чечевица дома есть. Может с ней закучуткать в духовку....
#460
Отправлено 23 ноября 2011 - 19:29
Спасибо,МарияNika7676, привет. Рецепт с кроликом - просто душещипательный.... Как заманчиво смотрится!
Я правильно поняла - итого нут варился/тушился 4 часа? Прям так долго
И тогда такой мелкий нут сколько варить?
Чечевица дома есть. Может с ней закучуткать в духовку....
.У меня наоборот был мелкий,по сравнению с тем,какой бывает-размером с мелкий лесной орех.Его когда замачиваешь он увеличивется.нут варят бывает очень долго,а мне в мультиварке не страшно-хоть сколько туши -не развалится ничего,поэтому я чтоб все было готово дала столько времени( он же практически не кипел эти 4 часа-томился).А чечевицу,честно,ни разу в руках не держала-не знаю что посоветовать.
Сообщение отредактировал Nika7676: 23 ноября 2011 - 19:29
#461
Отправлено 23 ноября 2011 - 19:32
Виктория... с некоторых пор готовлю нут..редко правда...
Мне нравится он, сытные блюда получаются..особенно котлетки из него вкусные получаются..
А в этом году я его вырастила у себя на даче.. вот подготовлю его и буду готовить...обязательно попробую твой рецепт
Nika7676, привет. Рецепт с кроликом - просто душещипательный.... Как заманчиво смотрится!
Я правильно поняла - итого нут варился/тушился 4 часа? Прям так долго
. Но у нас нут продают такой мелкий, цвета хаки. Горошинки такие блестящие, ровненькие размером меньше перечной горошки. И тогда такой мелкий нут сколько варить?
Чечевица дома есть. Может с ней закучуткать в духовку....
Нут действительно долго готовится..или его нужно замочить предварительно..я замачиваю на ночь.
Мария, а у вас наверное не нут...а маш.он мелкий и зелененький
#462
Отправлено 23 ноября 2011 - 19:39
Я тоже наверное раз в год,а может и реже готовлю.Его с содой замачивают чтоб быстрее сварился,я просто в воде-куда мне спешить-мультя все равно сваритВиктория... с некоторых пор готовлю нут..редко правда...
Мне нравится он, сытные блюда получаются..особенно котлетки из него вкусные получаются..
А в этом году я его вырастила у себя на даче.. вот подготовлю его и буду готовить...обязательно попробую твой рецепт
#463
Отправлено 23 ноября 2011 - 20:48
У нас на рынке есть большой павильон, где продавцы из средней Азии торгуют пряностями, сухофруктами. И вот там в продаже есть нут в сахаре. Он по вкусу как арахис. Я его частенько беру, но думала, что это просто горох, а сейчас поняла, что это такое.
А про чечевицу скажу - классная это вещь. Суп из чечевицы с копченостями или поджаренным беконом...или с бараниной и чесноком. О, надо сделать
#464
Отправлено 24 ноября 2011 - 09:02
Та не,заходи,припасла тебе немногА)))Я тоже пратичеси в одиночестве вчера ела это-изнасиловала обедом маму и тетю)( маме 58 лет,она вчера впервые ела нагут))))).Это мне хочется поразнообразнее,а домашне не такие.Мужа правда вчера к вечеру голод пржал и он тож поел А готовила я -стыдно сказать-2 мультяшных стакана,у меня правильнее быо сказать-кролик с нагутом былОй, кроличек!!!!!!!! Обслюнявилась. У нас в семействе я одна люблю такие "извращения" типа кролика и баранины(простите меня кролики и барашки)))...
#465
Отправлено 24 ноября 2011 - 10:19
лапша дом-2 мультистакана
молоко -4 мультистаана
сахар - 4 ст л
соль - 1 ч л
масло сливочное-1-2 ст .л.
Загрузить все в кастрюлю и поставить режим "молочная каша".Собственно и все готов.Ела,обжигаясь ( а подождала бы балда десять минут,было бы лучше).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных