Сегодня у нас блюдо предположительно румынской кухни( этакий вариант тюркского блюда,адаптированный для себя).Предположительно-потому как венгры считают мадьярским,болгары-болгарским.Томить не стану- это голубцы
сармале
капуста квашенная 0,5 кг
капуста квашенная цельнокачанная-1 г
мякоть мясная( любое,у меня постная свинина)-500-600гр
рис-200-250г
лук-4-5шт
морковь 3шт
копченая грудинка-200гр
сметана-300гр
томат паста (или помидоры))-2-3 ст.л(500гр)
паприка,специи,соль
Блюдо достаточно трудоемкое,я его частично упростила,частично изменила под свой вкус.Делала впервые-было интересно.Привлекло оно меня в первую очередь своей необычностью и любовью к голубцам из квашенной капусты( мне всегда очень не хватает собственно самой капусты,потому ак традиционно голубцы у нас делают очень маленькими ,лично мне капусты хочется побольше)
Для того чтобы приготовить блюдо мы поделим весь процесс на 3 стадии:
1)Потушим квашенную апусту с добавлением ложечки сахара и ложки томат-пасты( я это делала в мультиварке на режиме "выпечка" 40 минут)
2)Приготовим так называемую зажарку-обжарим мелкопорезанный лук и моровь ,натертую на терке на кусочках копченой грудинки( у меня была очень жирная поэтому часть ее я заменила на обычные охотничьи колбаски),заправим мякотью очищенного от кожуры помидора.Не солим.
3) Из лука,моркови,мяса,риса делаем фарш,который заворачиваем в капустные листья ( перед этой процедурой зальем их кипятом минут на 5-10).Проще говоря-делаем голубцы по своему обычному рецепту.Лично я для приготовления фарша припускаю в сковороде ук с морковью,затем пропускаю его вместе с мясом на мясорубке,добавляю пропаренный рис,солю,перчу,добавляю ложку томат-пасты,зелень. Готовые голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон( можно и пренебречь,но мне с обжаркой понравилось больше).
Теперь достаем из мультиварки две трети обжаренной капусты,кладем слой голубцов,треть зажари,опять повторяем ,только уже -голубцы,зажарку,капусту и так до конца( у меня голубцов получилось 3 слоя,а вы свои продукты визуально поделите на нужное количество частей-их будет столько сколько слоев голубов у вас получится).Как все уложим-прикрываем тарелкой,и заливаем водой,смешанной с 300гр сметаны и достаточным количеством паприки.Доводим до кипения на любом режиме,затем "тушение" 2 часа и желательно дать постоять с подогревом какое то время ( первую партию муж ел уже после часа тушения
).Вообще то заливается не сметаной с водой,а делается еще одна зажарка-на масле пджаривается мука,разводится водой со сметаной(я не люблю мучную заправку)