Перейти к содержимому


Фотография

Карельская и финская кухня

карельская кухня финская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 295

#1 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 23 октября 2011 - 21:09

СОДЕРЖАНИЕ.

ЗАКУСКИ.
Капуста салатная (быстрый засол)
Яйца в дорогу

САЛАТЫ.
Салат из соленых огурцов

ПЕРВЫЕ БЛЮДА.
Похлебка грибная на мясном бульоне
Финский рыбный суп

БЛЮДА ИЗ МЯСА, ФАРША, СУБПРОДУКТОВ.
Мясо по-петровски
Мясо с укропом


БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ.
Ряпушка по-карельски
Засол рыбы
Быстрый (сухой) засол рыбы
Треска в молоке
Икра карельская ряпушковая
Жареная рыба с картофелем
Скумбрия в духовке
Форель запеченная
Котлеты рыбные
Судак в духовке

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА.
"Грязная" картошка

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА, ЯИЦ, МОЛОКА.

БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОН, ТЕСТА

ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ.
Калитки
Ржаные хлебцы
Рыбник

ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ.
Пирожки с ягодами
Piparkakut (традиционное имбирное печенье)

ДЕСЕРТЫ.

НАПИТКИ.
Клюквенный морс
Медовый глинтвейн

ЗАГОТОВКИ.
Волнушки холодного засола


Сообщение отредактировал Люлюша: 26 декабря 2018 - 08:43

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#2 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 23 октября 2011 - 21:41

Калитки
Традиционная карельская и вепсская выпечка

Изображение

Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.

Изображение

Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно пол часа.

Изображение

После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.

Изображение

Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть чуть мукой.

Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
Сканцы защипывают или края загибают, смазывают сметанной, смешанной с сырым желтком. Выпекают в духовке 10-15 минут. Готовые калитки обильно смазывают сливочным маслом.

Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.


У меня кривоватые получились, но на это народ мой не жаловался...
  • Оле4ка и Sotofa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#3 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 23 октября 2011 - 21:46

Ух ты!!!! Наташ...какая же ты умничка!!! :flower: все рассказала...показала...здорово!!!! :good2: :good2: :good2: :brav: :brav: :lad:
Наконец то я увидела эти калитки ;)
Теперь остается попробовать :licklips: :licklips:

#4 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 23 октября 2011 - 21:54

Наташ...а расскажи про начинки ??? вот как делать из картофеля ???я б завтра попробовала :licklips: :licklips:

Сообщение отредактировал Оле4ка: 23 октября 2011 - 21:54


#5 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 23 октября 2011 - 22:00

Традиционно считается начинка из толокна или ячневой каши...но у нас бабуля пекла из пшенки сваренной на молоке или картофельного пюре...картофель для этого надо сварить в "мундире", быстренько очистить и растолочь с молоком чуть чуть присолив...
  • Оле4ка это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#6 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 23 октября 2011 - 22:01

Ух ты!!!! Наташ...какая же ты умничка!!! :flower: все рассказала...показала...здорово!!!! :good2: :good2: :good2: :brav: :brav: :lad:
Наконец то я увидела эти калитки ;)
Теперь остается попробовать :licklips: :licklips:


Спасибо! :flower: Попробуй конечно...

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#7 Ann@mi

Ann@mi

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений
  • Имя: Анастасия

Отправлено 23 октября 2011 - 22:13

Наташ наконец то и я увидела калитки! Так вкусненько! :licklips: Раз они такие тоненькие, то и пекутся наверное быстро?

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома


#8 Лелек

Лелек

    Мега профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 258 сообщений
  • Город:Вырица
  • Имя: Оля

Отправлено 23 октября 2011 - 23:18

Хулиганочка, пропорции то Хде?сколько воды, сколько муки? как делать то?

Сообщение отредактировал Лелек: 23 октября 2011 - 23:18


#9 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 504 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 24 октября 2011 - 00:27

Ух, вкуснятина. :licklips: :licklips: :licklips: Люблю несладкую выпечку, особенно с капустой и картошкой. :licklips:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#10 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 24 октября 2011 - 00:52

А я их впервые в Финляндии попробовала..Думаю домашние вкуснее :licklips:
Я снова доверяю Путину !

#11 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 603 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 24 октября 2011 - 02:51

Ура,я тоже узналь,что такое Калитки. :licklips: А то я стиснялсИ спросить,думал фсе знають,а я нет... :oi: :oi: А рамочки фоток зелёненькие :lad:
Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#12 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 24 октября 2011 - 06:18

Наташ наконец то и я увидела калитки! Так вкусненько! :licklips: Раз они такие тоненькие, то и пекутся наверное быстро?

Да, пропекются они довольно быстро... 10-15 минут при температуре 180-20 грдуов

Хулиганочка, пропорции то Хде? сколько воды, сколько муки? как делать то?

А я не знаю... :dnt: взять стакан воды и добавить муки, чтоб замесилось густое тесто... примерно 250-280 гр. а потом вымешивая еще подсыпать, пока тесто не будет отлипать от рук...
  • Оле4ка это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#13 ksuxa_01

ksuxa_01

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 746 сообщений
  • Имя: Оксана

Отправлено 24 октября 2011 - 12:26

:flower: :flower: :flower: с открытием темки

#14 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 24 октября 2011 - 17:56

:flower: :flower: :flower: с открытием темки

Спасибо, Ксюша! :flower:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#15 Лео

Лео

    Мега профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 044 сообщений
  • Город:Мурманск
  • Имя: Наташа

Отправлено 24 октября 2011 - 20:25

Наташа! С новой темкой тебя! :flower: :flower: :flower: С удовольствием воспользуюсь твоими рецептами. А то я кроме ухи, сущика и рыбников больше ничего не знаю :oi:

Спорный вопрос, кто кому дарит жизнь: мы, рожая детей, или наши детки, давая нам смысл жизни.

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru