Перейти к содержимому


Фотография

Карельская и финская кухня

карельская кухня финская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 304

#76 Масяня

Масяня

    Мега профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 486 сообщений
  • Город:Германия
  • Имя: Лена

Отправлено 29 октября 2011 - 20:51

ну Наташик молодечик :licklips: :licklips: :licklips: такие у тебя вкусняшки ,а главное без заморочек..........спасибки :flower: :flower: :flower:

Изображение


#77 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 21:21

Сижу и на ряпушку облизываюсь. :licklips: :licklips:

Ты давай уже ... это... место на полке занимай, а не облизывайся по напрасну :oi:

ну Наташик молодечик :licklips: :licklips: :licklips: такие у тебя вкусняшки ,а главное без заморочек..........спасибки :flower: :flower: :flower:

Спасибо, Масянчик! Я щас еще рыбки нарадикалю, заходи :flower:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#78 Светлана Фр

Светлана Фр

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 29 октября 2011 - 21:23

А я супчика такого хочу...Сижу и уже думаю,с чего его сотворить.Есть только сушеные грибы...

#79 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 21:28

А я супчика такого хочу...Сижу и уже думаю,с чего его сотворить.Есть только сушеные грибы...

Замечательно, Свет! Вымочи грибочки, нарежь (или настреги ножницами - я так делаю) и обжарь на растительном масле. У тебя получится зимний вариант этого супчика :licklips:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#80 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 376 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 октября 2011 - 21:40

грибочки, нарежь (или настреги ножницами - я так делаю)

ух как здорово!!! :good2: :good2: я и не знала :dnt: ...люблю грибочки чтоб мелкие были поэтому режу их всегда мелко... если б я знала ...не мучалась и резала бы ломтями :lol: взяла на заметку Наташ :flower: пасиб....

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 октября 2011 - 21:47


#81 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 22:04

Засол рыбы

На севере Карелии распространена так называемая "Кевяткала" - рыба с душком (перевод "весенняя рыба"). Выловленную во время весеннего нереста рыбу, потрошат, тщательно моют и обильно засыпая крупной солью, укладывают в бочки. Простояв все лето в тепле рыба, несмотря на обилие соли, начинает мягко говоря припахивать. Что бы сбить запах, рыбу перекладывают свежей крапивой.
Такую рыбу можно употреблять в сыром виде, но чаще всего ее вымачивают и отваривают.

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#82 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 22:25

Быстрый (сухой) засол рыбы

Свежего сига или другую крупную рыбу ( у меня форель и вовсе даже не крупная :) ) разрезают от головы по брюшку, вынимают внутренности (жабры тоже) и если получится, то и позвоночную кость. У меня не получилось, поэтому вот как есть...

Изображение

Вычищенную, вымытую и подсушенную полотенцем рыбу, укладывают на полотенце и натирают смесью соли и сахара. Затем рыбе придают первоначальный вид и солят еще и чешую.

Изображение

Подготовленную рыбу плотно заворачивают в полотенце, перевязывают жгутом и кладут в полиэтиленовый пакет.
Получается такая вот "куколка".

Изображение

В течении 5-6 часов держат в тепле, периодически переворачивая, что бы соль равномерно впиталась в рыбку.
После этого убирают в холод на 3-4 суток.

Для засола двухкилограммовой рыбы требуется 5-6 ст.ложек соли и 1-2 ст. ложки сахарного песка.

Изображение

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#83 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 376 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 октября 2011 - 22:59

Быстрый (сухой) засол рыбы

Изображение

:licklips: :licklips: что ты со мной делаешь Наташка!!!! :lol:
сижу и слюньки глотаю :licklips: афигенно аппетитная рыбка!!!!!!!! :licklips:
я у тебя кусочек утащю ;) ...пока никого нет :lol:


Удивила рыбка с запашком :shok: ..неужели ее ели ???? :dnt:

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 октября 2011 - 23:00


#84 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 23:05

:licklips: :licklips: что ты со мной делаешь Наташка!!!! :lol: сижу и слюньки глотаю :licklips: афигенно аппетитная рыбка!!!!!!!! :licklips: я у тебя кусочек утащю ;) ...пока никого нет :lol: Удивила рыбка с запашком :shok: ..неужели ее ели ???? :dnt:

Спасибо, Оля! Угощаю с удовольствием! :flower: Оль, кевяткала ОЧЕНЬ соленая рыба... считается что рыба готова тогда, когда она от соли как деревянная становиться... к тому времени рыба перестает вонять... :lol: но чесно говоря, меня как то не очень вдохновляет сие блюдо... :lol:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#85 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 30 октября 2011 - 01:03

Быстрый (сухой) засол рыбы

Оооооооооо...Ааааааааааааа...Ням...ням..ням... :licklips: :licklips: :licklips: :licklips:
Мой рецепт :licklips: :licklips:
Хулиганочка...еще рыбы..как можно больше рыбы...всю рыбу :licklips: :licklips: :licklips: :licklips:
А лосось так можно засолить??
Изображение Я снова доверяю Путину !

#86 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 30 октября 2011 - 06:16

Оооооооооо...Ааааааааааааа...Ням...ням..ням... :licklips: :licklips: :licklips: :licklips: Мой рецепт :licklips: :licklips: Хулиганочка...еще рыбы..как можно больше рыбы...всю рыбу :licklips: :licklips: :licklips: :licklips: А лосось так можно засолить??

Спасибо, Шуша! Рада что понравилось! :flower: Думаю,что и лосося тоже можно так солить.... Рыбы будет много, обещаю! :licklips:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#87 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 20:40

- Бабушка, свари компотика из клюковки...
- Из клюковки варят морс...
Воспоминания детства


Клюквенный морс


Изображение

Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки, но не алюминиевую) кастрюльку, налить в нее чуть чуть воды - буквально на донышке, и высыпать в нее мороженную клюкву. Если клюква свежая, то воды надо взять побольше - чтоб не пригорела. Поставить на огонь, накрыв крышкой. Когда ягоды начнут лопаться, снять с огня.
Взять большую кастрюлю и тщательно отжать в нее ягоды, развести кипяченой водой. Добавить сахар по вкусу.


Клюква очень полезная ягода, по содержанию витамина С она превосходит некоторые цитрусовые. Говорят это единственная ягода (овощ, фрукт) не восприимчивая к радиоактивным элементам и способствующая выведению тяжелых металлов из организма.

Клюкву собирают как осенью так и весной после таянья снега. Она хорошо хранится без переработки, в холодном месте.

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#88 Nika7676

Nika7676

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 845 сообщений
  • Имя: Виктория

Отправлено 31 октября 2011 - 20:46

я его оочень люблю,только вот с клюквой у нас ...если есть-мороженная и очень дорогая-я себе регулярно беременной делала-почки с самого начала барахлили,пыталась им помочь

ves357698_63,0.png 10_7_13297488120.06007600_2_2_14718.8333


#89 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 20:51

знаю людей которые сына выпоили клюквенным морсом -аллергия на молоко была в 80-е годы... к школе был самый здоровый

#90 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 867 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 20:54

я его оочень люблю,только вот с клюквой у нас ...если есть-мороженная и очень дорогая-я себе регулярно беременной делала-почки с самого начала барахлили,пыталась им помочь

Ника напомни мне следующей осенью, я для тебя насобираю и вышлю почтой... она нормально доедет :flower:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru