Перейти к содержимому


Фотография

Карельская и финская кухня

карельская кухня финская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 295

#76 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 935 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 октября 2011 - 21:40

грибочки, нарежь (или настреги ножницами - я так делаю)

ух как здорово!!! :good2: :good2: я и не знала :dnt: ...люблю грибочки чтоб мелкие были поэтому режу их всегда мелко... если б я знала ...не мучалась и резала бы ломтями :lol: взяла на заметку Наташ :flower: пасиб....

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 октября 2011 - 21:47


#77 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 22:04

Засол рыбы

На севере Карелии распространена так называемая "Кевяткала" - рыба с душком (перевод "весенняя рыба"). Выловленную во время весеннего нереста рыбу, потрошат, тщательно моют и обильно засыпая крупной солью, укладывают в бочки. Простояв все лето в тепле рыба, несмотря на обилие соли, начинает мягко говоря припахивать. Что бы сбить запах, рыбу перекладывают свежей крапивой.
Такую рыбу можно употреблять в сыром виде, но чаще всего ее вымачивают и отваривают.

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#78 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 22:25

Быстрый (сухой) засол рыбы

Свежего сига или другую крупную рыбу ( у меня форель и вовсе даже не крупная :) ) разрезают от головы по брюшку, вынимают внутренности (жабры тоже) и если получится, то и позвоночную кость. У меня не получилось, поэтому вот как есть...

Изображение

Вычищенную, вымытую и подсушенную полотенцем рыбу, укладывают на полотенце и натирают смесью соли и сахара. Затем рыбе придают первоначальный вид и солят еще и чешую.

Изображение

Подготовленную рыбу плотно заворачивают в полотенце, перевязывают жгутом и кладут в полиэтиленовый пакет.
Получается такая вот "куколка".

Изображение

В течении 5-6 часов держат в тепле, периодически переворачивая, что бы соль равномерно впиталась в рыбку.
После этого убирают в холод на 3-4 суток.

Для засола двухкилограммовой рыбы требуется 5-6 ст.ложек соли и 1-2 ст. ложки сахарного песка.

Изображение

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#79 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 935 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 октября 2011 - 22:59

Быстрый (сухой) засол рыбы

Изображение

:licklips: :licklips: что ты со мной делаешь Наташка!!!! :lol:
сижу и слюньки глотаю :licklips: афигенно аппетитная рыбка!!!!!!!! :licklips:
я у тебя кусочек утащю ;) ...пока никого нет :lol:


Удивила рыбка с запашком :shok: ..неужели ее ели ???? :dnt:

Сообщение отредактировал Оле4ка: 29 октября 2011 - 23:00


#80 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 октября 2011 - 23:05

:licklips: :licklips: что ты со мной делаешь Наташка!!!! :lol: сижу и слюньки глотаю :licklips: афигенно аппетитная рыбка!!!!!!!! :licklips: я у тебя кусочек утащю ;) ...пока никого нет :lol: Удивила рыбка с запашком :shok: ..неужели ее ели ???? :dnt:

Спасибо, Оля! Угощаю с удовольствием! :flower: Оль, кевяткала ОЧЕНЬ соленая рыба... считается что рыба готова тогда, когда она от соли как деревянная становиться... к тому времени рыба перестает вонять... :lol: но чесно говоря, меня как то не очень вдохновляет сие блюдо... :lol:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#81 shusha

shusha

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Ирина

Отправлено 30 октября 2011 - 01:03

Быстрый (сухой) засол рыбы

Оооооооооо...Ааааааааааааа...Ням...ням..ням... :licklips: :licklips: :licklips: :licklips:
Мой рецепт :licklips: :licklips:
Хулиганочка...еще рыбы..как можно больше рыбы...всю рыбу :licklips: :licklips: :licklips: :licklips:
А лосось так можно засолить??
Я снова доверяю Путину !

#82 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 30 октября 2011 - 06:16

Оооооооооо...Ааааааааааааа...Ням...ням..ням... :licklips: :licklips: :licklips: :licklips: Мой рецепт :licklips: :licklips: Хулиганочка...еще рыбы..как можно больше рыбы...всю рыбу :licklips: :licklips: :licklips: :licklips: А лосось так можно засолить??

Спасибо, Шуша! Рада что понравилось! :flower: Думаю,что и лосося тоже можно так солить.... Рыбы будет много, обещаю! :licklips:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#83 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 20:40

- Бабушка, свари компотика из клюковки...
- Из клюковки варят морс...
Воспоминания детства


Клюквенный морс


Изображение

Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки, но не алюминиевую) кастрюльку, налить в нее чуть чуть воды - буквально на донышке, и высыпать в нее мороженную клюкву. Если клюква свежая, то воды надо взять побольше - чтоб не пригорела. Поставить на огонь, накрыв крышкой. Когда ягоды начнут лопаться, снять с огня.
Взять большую кастрюлю и тщательно отжать в нее ягоды, развести кипяченой водой. Добавить сахар по вкусу.


Клюква очень полезная ягода, по содержанию витамина С она превосходит некоторые цитрусовые. Говорят это единственная ягода (овощ, фрукт) не восприимчивая к радиоактивным элементам и способствующая выведению тяжелых металлов из организма.

Клюкву собирают как осенью так и весной после таянья снега. Она хорошо хранится без переработки, в холодном месте.

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#84 Nika7676

Nika7676

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 914 сообщений
  • Имя: Виктория

Отправлено 31 октября 2011 - 20:46

я его оочень люблю,только вот с клюквой у нас ...если есть-мороженная и очень дорогая-я себе регулярно беременной делала-почки с самого начала барахлили,пыталась им помочь
10_7_13297488120.06007600_2_2_14718.8333

#85 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 31 октября 2011 - 20:51

знаю людей которые сына выпоили клюквенным морсом -аллергия на молоко была в 80-е годы... к школе был самый здоровый

#86 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 20:54

я его оочень люблю,только вот с клюквой у нас ...если есть-мороженная и очень дорогая-я себе регулярно беременной делала-почки с самого начала барахлили,пыталась им помочь

Ника напомни мне следующей осенью, я для тебя насобираю и вышлю почтой... она нормально доедет :flower:

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#87 Nika7676

Nika7676

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 914 сообщений
  • Имя: Виктория

Отправлено 31 октября 2011 - 20:59

Ника напомни мне следующей осенью, я для тебя насобираю и вышлю почтой... она нормально доедет :flower:

Спасибо,конечно большое спасибо.Но у ас с почтой такие траблы(это вам неодна Россия,после нее украина ,затем Молдова,потом Приднестровье)лучше не связываться-дойдет как из Китая волоком что по срокам что по состоянию,еще и запросят за это полцарства :lol: :lol: :lol: :lol: -я ее мигом разлюблю-уж лучше замороженную покупать буду,у меня даже такие подозрения есть что в морозилке есть немного-пойду полазию
10_7_13297488120.06007600_2_2_14718.8333

#88 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 21:02

Спасибо,конечно большое спасибо.Но у ас с почтой такие траблы(это вам неодна Россия,после нее украина ,затем Молдова,потом Приднестровье)лучше не связываться-дойдет как из Китая волоком что по срокам что по состоянию,еще и запросят за это полцарства :lol: :lol: :lol: :lol: -я ее мигом разлюблю-уж лучше замороженную покупать буду,у меня даже такие подозрения есть что в морозилке есть немного-пойду полазию

Вот в Молдову еще ни разу посылки не отправляла... :(

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#89 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 октября 2011 - 21:54

Капуста салатная (быстрый засол)

Не знаю насколько это карельский рецепт, но им со мной поделилась знакомая поморка...

Изображение

Кочан капусты средней величины нашинковать, и слегка помять. Добавить нашинкованную морковь.
Приготовить рассол: на один литр холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку меда.
Рассолом залить капусту и оставить на одни сутки в тепле, затем на двое суток вынести на холод.
Готовую капусту заправить растительным маслом.

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#90 Laizochka

Laizochka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Лора

Отправлено 31 октября 2011 - 21:57

Капуста салатная (быстрый засол)

Не знаю насколько это карельский рецепт, но им со мной поделилась знакомая поморка...

Изображение

Кочан капусты средней величины нашинковать, и слегка помять. Добавить нашинкованную морковь.
Приготовить рассол: на один литр холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку меда.
Рассолом залить капусту и оставить на одни сутки в тепле, затем на двое суток вынести на холод.
Готовую капусту заправить растительным маслом.


Ой, ну вот с медом ниразу не делала, хотя люблю сладкую капуЗду.
Пасиб, Флиганочка! :flower:

Завтра - это всего лишь другое название для сегодня.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru