Нинуль, я тоже так делаю!!!!
Очень вкусно!
Девочки, сейчас многие так делают. Потому что капуста стала не такая как раньше- белоснежная и сочная. Раньше бабушка режет- сок брызжет. А нынешнюю бывает невозможно перетереть.
Конечно вкусно!
Разговор не об этом..вещи нужно называть своими именами...
Соленая и квашеная капуста..это разные блюда..в первом...просто заливается
солевым раствором..во втором случае..капуста кваситься в собственном соку ..
А по поводу сочности капусты..не времена виноваты
.. а сорта капусты..
Есть сочные сорта и сухие..для квашения нужно выбирать сочные ..как выбрать..
я вижу так ..по внешнему виду..листики тонкие..не хрустящие .. это сухая..ее на щи..
Чтобы капуста дала сок - квасить надо на полнолуние или около него (так и моя бабушка делала, и ее бабушка и т.д.)
Все может быть..бабушки утверждали что так они и есть..и еще говорили про месячные..
что когда эти дела...капусту квасить нельзя
.. ничего не могу сказать по этому поводу..
Как я квашу капусту..моя бабушка и мама..
Настрогать капусту тонко ... морковь на мелкой терке или средней..
Количество моркови на вкус..я люблю много..но все таки меньше чем капусты..
Берем соль ... жменьку ... высыпаем на кучку овощей...перетираем все..движениями..
ну,..как тесто месят..немного надавливая..или просто перетерая в руках..
Соль нужна для того, чтобы овощи дали сок..поэтому в квашенной капусте ее должно быть мало..
или тогда уж по вкусу..я кладу мало..
Дальше все это складывается в емкость с широким горлышком..
банки не годятся!!!
Это может быть эмалированная кастрюля .. деревянная кадка
.. я собираюсь в этом году
заквасить в пластиковой туперваровской миске..большой..
сверху кладем целые листья капусты закрывая всю поверхность ( последнее не обязательно) так делала
моя бабушка..для чего то
.. но думаю не зря все же..
потом все это закрыть марлей .. положить большую тарелку вниз мордой а на нее трехлитровую банку с водой..
или камень ..тяжелый чистый..прокаленный на огне
...гнет обязательно!!! .. иначе сока не будет..
Все..стоит это в кухне...в теплом месте....кваситься..
Потом все это начнет вонять
.. это выходят газы от брожения..все нормально ..не пугайтесь
Это воняет..то что надо воняет
Уход...снимаем гнет..тарелку..промываем марлю проточной водой..берем скалку..и протыкаем в нескольких местах
капустах..таким образом выходят газы..если это не делать..капуста ..может стать горькой....я делаю это один раз в день
можно чаще..если заняться больше не чем
.. так капуста в тепле может стоять до недели..в принципе..бабушка говорила
когда вонять перестанет..т..е.когда после ковыряния в капусте газы уже не выходят..можно ставить на холод..
Где найти холод?? Можно всю эту кастрюлю поставить на балкон ... накрыв предварительно чем то..
можно разложить в банки..и поставить в холодильник...
Поэтому я и не любила раньше квасить в масштабах страны..потому что хранить не где..а замороженную с балконы
не удобно добывать... да и есть сразу не будешь ..поэтому в этом году сделаю немного ..качан..два максимум...сеъдим
еще заквашу..
В капусту кладут еще яблоки целиком..клюкву..кладут ту же капусту..но большими кусками ( такую капусту прикольно
поставить на стол..с другими овощами )..листьямb прям..для разнообразия ..
сахар не кладите..это извращение...
Последние несколько лет сама не делала квашенную капусту..обходилась покупной..в Окее ..очень даже хороша капуста..
а в этом году что то захотелось своей..настоящей
.. к какой привыкли..
Немного гиморно..но!! ..это будет настоящая
квашенная капуста
Статью все ищу..
Сообщение отредактировал shusha: 24 октября 2011 - 16:16