БРАУНИ с шоколадом и кокосовой мукой
Давно присматривалась к десерту "очень шоколадному" и необычному с названием брауни. И вот прочла недавно, что оказывается по поверьям коричневый цвет этой сладости якобы соответствовал цвету волос английских домовых. Уже интересно.
Конечно, я опасалась, удастся ли мне брауни выполнить так, чтоб сохранилась влажность - ведь по неопытности у начинающих получается просто шоколадный пирог.
Да еще эта коварная кокосовая мука! Она же печется намного быстрее чем мука обычная. Как с ней определить время выпечки... Но я решила рискнуть. И не зря!
Продукты
- шоколад 150г
- масло сливочное - 150г
- 4 яйца
- мука 0,5 стакана пшеничной + 0,5 кокосовой = 1 стакан
- 0,5 стакана сахара
- 4 ч.л. с горкой какао
- 1 ч.л. соли
- молоко 100г. - только если вы как и я готовите брауни с кокосовой мукой
Пошаговка
- яйца растереть с сахаром
- оба сорта муки просеять и перемешать с солью и какао
- шоколад и масло положить в миску и довести в микроволновке до кремообразного сосотояния. Тщательно перемешать до однородности
- в муку заложить яичную и шоколадно-масляную смеси, молоко (его по необходимости) и блендером гомогенизировать
- вылить получившуюся массу в емкость для выпекания
- ВНИМАНИЕ. Выпекать на малом огне - если НЕ используете кокосовую муку - 40 минут, при выдержке в 45 минут брауни не будет, а получится пирог. Если в составе ЕСТЬ кокосовая мука - выпекать 17 - 20 минут. Я выпекала 20 минут, но лучше мне было убрать на 17 минутах - получилось бы более влажно.
- как контролировать выпечку брауни - готовность? Это не просто - серединка должна быть влажной, но все-таки не тянущейся. Кулинарная игла тут не поможет, настоящий брауни и после выпечки подлипает, особенно в серединке - это норма.
- далее изделие остывает. Дозревает при этом и через час - полтора под полотенцем (2-3 слоя), вынимается из формы.
- блюдо с брауни помещается в пакет и отправляется в холодильник часов на 8, пропитываться.
Знатоки утверждают, что брауни после холодной ночи - настоящий брауни. Ну да, изделие уплотняется, шоколадный вкус становится ярче, кокосовая мука своей гигроскопичностью утяжеляет и придает ёмкую "весомость" сладости.
Вкусно!
Брауни, такой шоколадный, пропитанный - что может быть лучше с чашкой крепкого, черного кофе по утру...