Перейти к содержимому


Кухонная мебель


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#1 Guest_Simona_* (гость)

Guest_Simona_* (гость)
  • Гости

Отправлено 25 октября 2007 - 10:02

Привет всем, подскажите, пожалуйста, как расположить мебель в кухни домов серии КОПЭ, где вытяжка еще есть и балкон на кухне. Может у кого фото есть, помогите плиз!!!

#2 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 25 октября 2007 - 10:14

да и вообще, как в кухне всё расположить? и что необходимо иметь в ней обязательно?
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#3 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 17:37

А есть возможность планировку кухни здесь показать? Мы бы насоветовали тогда. :)Я вот скоро приду с мольбами помощи по этому поводу. :)

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#4 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 855 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 25 октября 2007 - 18:21

Если площадь позволяет- то можно и пофантазировать..а вот если маленькая- то тут лишь бы стол с холодильником впихнуть..у меня небольшая кухня -10,5 м..кроме общепринятого кухонного стандартного гарнитура стоит стол,холодильник и стиральная машина..Даже угловой диванчик не поставить- мешает дверь на лоджию..А мне так нравятся барные стоечки!!! :blush: :blush: :blush:

#5 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 18:49

Вот то, что у меня есть про кухни пока (откуда стырила, честно не помню). :)

Как выбрать кухню
Общие правила планировки

Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи - безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.

1. Рабочий треугольник - холодильник-мойка-плита - должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.
2. Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места - 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.
9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.
10. Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

Цветовые сочетания
Ваши творческие возможности в области создания дизайна Вашей комнаты или квартиры неограниченны. Умело используя цветовое оформление, можно зрительно увеличить или уменьшить размер комнаты. Есть правило: яркие цвета зрительно уменьшают пространство, темные — увеличивают.

Черный и Белый, Синий и Фиолетовый зрительно увеличат комнату.

Красный , Оранжевый , Желтый помогут сделать большое помещение с малым количеством мебели меньше и уютнее.
Кроме того дизайнеры уверены, что у каждого цвета свой «характер», которым во многом и определяется область его применения.

Красный цвет, например, у многих народов издавна ассоциируется с богатством, роскошью. Он воспринимается как символ шумного общения, суеты. Правильно подобранные оттенки красного хорошо смотрятся в холле, кухне, детской, гостиной. Если помещение оформлено в холодных тонах, вкрапления красного сделают комнату более уютной.

Оранжевый цвет недаром у нас ассоциируется с апельсином. Он означает теплоту, бодрость, радость.
Желтый цвет очень «теплый». Если Ваша квартира расположена на северной стороне, подойдут такие рисунки паркета, как «ясень», «вишня», «дуб», «клен», «ольха». Они создадут впечатление, что комнаты у Вас «веселые», солнечные, даже если в действительности солнце к Вам редко заглядывает.
Зеленый цвет действует успокаивающе. Его хорошо использовать в оформлении интерьеров больших и светлых помещений. В оформлении офисов дизайнеры рекомендуют применять темные оттенки сине-зеленого.
Голубой цвет — цвет неба, простора, воздуха, свободы. Глубокий синий цвет дает ощущение покоя. Эти цвета будут хороши для спальни.
Серый цвет считается универсальным. Он может гармонировать почти со всеми остальными цветами. Серый цвет имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Он спокоен, нейтрален. Но в одиночестве он может показаться скучным, поэтому его лучше использовать в сочетании с другими цветами.
Спокойные, сдержанные тона являются идеальным фоном для ценных и дорогих вещей. Например, на светло-сером фоне прекрасно будут выглядеть солидная мебель и красивая картина. Маленькую комнату зрительно можно расширить, применяя светлые, но холодные цвета окраски. Светло-салатный, серебристо-серый, светло-голубой зрительно увеличат размеры помещения. Главное при выборе цвета — помнить, что он должен сочетаться с цветом стен и обивкой мебели.

Эргономика.

Удобство кухни во многом зависит от ее планировки, ведь при правильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

* Однорядная кухня
* Двухрядная кухня
* L-образная кухня
* U-образная кухня
* Полуостровная кухня
* Островная кухня

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#6 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 18:51

Однорядная кухня.
Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

Двухрядная кухня.
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

L-образная кухня.
Этот угловой вариант является наиболее удачным в плане создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.

U-образная кухня.
Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Полуостровная кухня.
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.


Островная кухня.
Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200×1200 мм.
В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.
В таком варианте планировки очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Прикрепленные изображения

  • dvuh.jpg
  • l.jpg
  • lin.jpg
  • u.jpg

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#7 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 18:57

Вот тоже когда-то сохраняла варианты:

Прикрепленные изображения

  • Изображение_105_копи.jpg
  • кухня_2.jpg

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#8 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 19:03

1. Разные варианты кухонь

Дизайн кухни - общие вопросы.
За последние годы очень много мебельных предприятий начали заниматься производством мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью. Такими стилистическими особенностями грешат в основном кухни в стиле "модерн".

К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест.
В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования.
Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги (подводки) для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю, однако большинство мебельный предприятий решают данный вопрос по месту монтажа кухни, т.к. выполнить это в заводских условиях сложно из возможных просчетов в конструкции.

Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели.
По этому очень важно еще на стадии ремонта, знать будущие размеры кухонной мебели, которую Вы собираетесь заказывать. В нашей практике случались эпизоды, когда заказчик хотел встроить кухню под подоконник и заказывал кухонную мебель до момента когда рабочие начнут укладку плитки на пол. В результате, чтобы выровнять полы, им приходилось делать толстый слой бетонной стяжки плюс добавлять толщину плитки. И, казалось бы, незначительные 5 см, уже мешали тому, чтобы мебель была встроенна без каких-либо переделок. Заниженная высота под подоконником не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересный дизайн кухни. Аналогичная проблема бывает и с "фартуком" из плитки на стене, когда строители делают его слишком большим, в результате чего, верхние полки приходится отодвигать от стены.

Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.

Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов и потому излишнее уделение внимание дизайну и красоте кухне, нельзя ставить в противовес функциональности и удобству, тем более кухня не покупается же на один день.

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
При любом дизайне кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

- хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
- чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
- тепловая обработка пищи;
- если позволяет площадь, зона принятия пищи.

В поисках новых образных решений дизайна кухни, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки-раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:
1. Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
2. Рабочее место для предварительной чистки продукта
3. Мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов
4. Окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.
5. Тепловая обработка пищи, варка
6. Сервировка готового продукта

Основные параметры:
Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола, Н - 850 мм.
Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола, Н1 - не менее 620 мм. Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450 мм.
Высота основания, НЗ - не менее 100 мм.
Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки, В - 600 мм.
Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного, В2 - не менее 450 мм.
Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 280 мм.
Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50 мм.

Примечания:
Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств.
Габаритный размер настенного шкафа может быть в пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.
Алексей Балашов,
www.spa-torg.ru

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#9 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 19:05

Как спланировать кухню

Кухня, особенно для русского человека, всегда была местом, олицетворяющим собой мир и уют в доме. Ограниченные пространства типовых квартир вынуждали нас проявлять чудеса изобретательности. Из помещения, где просто готовят пищу, кухня превратилась в столовую, где ежедневно питалось все семейство, в гостиную, в которой накрывали праздничный стол, в рабочий кабинет, детскую, а иногда даже в спальню для гостей. Все это умещалось на девяти квадратных метрах, а то и на меньшей площади.

Со временем изменилась планировка домов, а с ней и образ кухни. Если модная квартира с удобной современной кухней Вам не по средствам, не стоит отчаиваться: переоборудовать старую квартиру всегда возможно. Современная мебель функциональна и практична, бытовая техника существенно упрощает жизнь, а грамотная планировка небольшого пространства кухни может буквально преобразить ее.

Каковы бы ни были размеры и формы современных кухонь, планировка должна позволить полностью задействовать возможности помещения. Смысл ее заключается в том, чтобы добиться эффективного (кратчайшими путями ) передвижения по кухни в процессе приготовления пищи, подачи ее на стол и последующего сбора и мытья посуды. Центр кухни организуется рабочим треугольником-линиями, проложенными между наиболее важными зонами кухни: раковиной, плитой (рабочим столом ), и шкафом для продуктов (холодильник ). Длина сторон рабочего треугольника должна быть не менее трех и не более шести метров, чтобы любая задача не требовала длительных передвижений по кухне. По сторонам рабочего треугольника не должно быть открывающихся внутрь дверей.

Конечно, планировка кухни в значительной мере зависит от ее размеров и формы. В ограниченном пространстве придется прибегнуть к расстановке всего необходимого в одну линию вдоль стены (односторонняя планировка).

Островной вариант предполагает размещение разделочного стола и плиты в центре кухни, а остальных предметов кухонной мебели и раковины - вдоль стен.

В больших или квадратных кухнях может быть использована L-образная планировка, при которой столы и другое кухонное оборудование располагают по двум смежным сторонам кухни. Может быть также примерно и U-образное расположение, когда оборудование занимает три стены.

Кухню, как и любую другую комнату, можно спроектировать в любом стиле. Современные европейские стандарты по оформлению кухонь отличаются некоторой близостью, поэтому не стремитесь угнаться за модой, выбирайте стиль, который близок Вам.

Цветовая гамма кухни может быть либо расслабляющей, либо, наоборот, стимулирующей. Однако в целом в кухне лучше избегать насыщенных и контрастных тонов, а также сложных рисунков на рабочих поверхностях столов. В кухне, где много готовят и воздух часто сильно нагрет, должна преобладать гамма холодных тонов, в основном голубых, серых, изумрудных. Всегда можно разбавить ее парой-тройкой ярких цветовых пятен, посудой насыщенных оттенков и т.д. Нейтральная цветовая гамма хорошо смотрится в кухне, выдержанной в деревенском стиле (стены кремовых тонов и натуральные деревянные покрытия ). Избегайте безвкусных совмещений: если стены кухни обиты натуральным деревом, яркие контрастные предметы мебели будут выглядеть нелепо. Если комната, предназначенная для кухни, недостаточно освещена, то, используя пастельные теплые тона - персиковый, розовый, фисташковый, Вы сделаете ее зрительно светлее. Красный цвет плохо подходит для окраски кухонных стен, так как может придать готовящейся пище иной оттенок (например, в отсвете красного мясо будет выглядеть недожаренным). Однако небольшое вкрапливание красного - занавески или подушечки на табуретках - составят удачное дополнение к выбранной цветовой гамме. Когда общая цветовая гамма определена, можно подумать о составных частях кухни.

В кухне очень важны рабочие поверхности: они должны хорошо мыться, иметь гладкую поверхность, быть безопасными и отвечать общему стилю кухни.

Пол
Помните, что кухня оформляется не на год, поэтому все поверхности в ней должны отвечать требованиям прочности, жаростойкости и безопасности. Плиточный пол красив и прочен, однако его жесткость способствует быстрой усталости ног, а все, что падает на такой пол, разбивается вдребезги. Ситуацию можно исправить, положив резиновые половики. В целом пол из плитки красив и долговечен, сейчас активно применяются теплые полы (электрические или водяные). Если Вы предпочитаете полы с упругим покрытием, можно использовать поливинилхлоридные или пробковые плиты, линолеум. Существует также специальные кухонные ковры и ковровые плитки. Последние более практичны, такт как их можно снимать и мыть по мере загрязнения.

Стены
Стены в современных кухнях должны не бояться брызг и легко мыться. Часть их - около плиты, раковины и над рабочими поверхностями - может быть выложена кафелем. Однако не увлекайтесь: стены, полностью выложенные кафелем, смотрятся по-больничному. Иное оформление стен кухни может быт выполнено с помощью специальных виниловых обоев (моющиеся обои лучше не использовать, так как они не слишком прочные ). Стены можно обшить деревом, покрыв его специальным жаростойким лаком или краской, предназначенной для кухонь и ванных комнат. Зачастую лучшим вариантом становится сочетание различных способов отделки стен, если предусмотреть их совпадение по стилю и гармоничное цветовое сочетание.

Окна
Занавески в современных кухнях должны быть недлинными, из легкого стирающейся ткани. Можно установить жалюзи (вертикальные или горизонтальные ), которые хорошо выглядят на современной кухне, однако их трудно чистить.

Электропроводка
Электропроводка и розетки должны располагаться рядом с плитой, холодильником, посудомоечной машиной и прочими электрическими приборами. Всегда предусматривайте в два раза больше розеток, чем необходимо на первый взгляд. Устанавливайте двойные и тройные розетки для наибольшего удобства.

Освещение
Позаботьтесь, чтобы над плитой, раковиной и другими рабочими поверхностями всегда было хорошее ровное освещение, без бликов и отсветов. Этого можно достичь, если установить над навесными шкафами люминесцентные лампы. Общее освещение должно быть довольно ярким, а во встроенных шкафах можно установить дополнительные лампы.

Оригинальное и удобное дополнение к Вашей основной кухне - островная кухня. Она представляет собой передвижной столик, на котором располагаются компактная электроплита, чайник и прочие приборы для быстрого приготовления пищи. Такая современная кухня может быть перемещена в любую точку квартиры или даже на веранду.
Статья с сайта mistol.ru

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#10 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 25 октября 2007 - 19:06

а мы себе уже заказали кухню :oi: . Хотели тоже с какой-нибудь стойкой, но и так в кругленькую сумму обошлась. :shok: У нас, правда, разгуляться есть где. Кухня 18 метров :roll: . С одной стороны будет кухня , с другой столовая-гостиная. Хотим туда угловой диванчик, бАААльшой стол (чтобы, наконец, можно было всем семейством сесть), телевизор.

#11 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 25 октября 2007 - 19:08

ЗаСтольное решение кухонных площадей

Организация обеденной зоны, как и обустройство любого другого участка кухни, зависит от образа жизни семьи, ее традиций и представлений о том, как и где нужно питаться. У каждого на этот счет есть собственное мнение. Одни убеждены, что для принятия пищи существует столовая, а кухня — всего рабочий блок, где пищу готовят. Для других обеденный стол на кухне — излюбленное место всей семью. Третьи на кухне только завтракают или быстро перекусывают, а неспешно обедать или ужинать предпочитают в столовой или гостиной.

Традиции, образ жизни, привычки, безусловно, влияют на организацию кухни, но делать ее исключительно рабочим местом нецелесообразно. Даже если семья питается в столовой, вряд ли отыщется кухня без элемента, за которым можно перекусить. А вот будет ли это полноценной обеденной зоной — другой вопрос.

По типу организации обеденной зоны кухни могут быть с обеденным столом и без. Первый предполагает кухню закрытую, самодостаточную во всех отношениях. Во втором случае рабочая кухня объединяется или совмещается со столовой или гостиной, куда переносятся не только воскресные обеды, но и ужины, и завтраки. В таком случае пространство делается либо вовсе открытым, либо функциональные зоны находятся рядом и удобно сообщаются. Когда кухня небольшая и разместить в ней полноценный обеденный стол сложно, вариант рабочей кухни, совмещенной со столовой, очень практичен. рабочая часть не ущемляется. А обеденный стол (при желании раздвижной), за которым семья ест и в будни, переносится в столовую.

Обедаем на кухне
Последние пять лет самым, пожалуй, популярным вариантом организации общественной зоны являлось открытое пространство, включающее в себя кухню, столовую, гостиную и холл.
Правда, у итальянцев, например, на этот счет всегда существовало несколько иное мнение. Кухню они обустраивали как кухню, а не как часть чего-то. При этом большую, с обеденным столом, что не исключает солидную обеденную группу в столовой.
Сегодня тенденция объединения кухни со столовой и гостиной как бы отходит на второй план, уступая место кухне закрытого типа. Такая кухня предполагает наличие полноценных рабочей и обеденной зон.
Но тенденции тенденциями, а жизнь порою вносит свои коррективы.
Проект кухни, на которой планируется размещение обеденного стола, желательно начать с выбора места для него. И если кухня не очень большая, пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но не жертвовать комфортностью места для еды.
Специалисты рассчитали: взрослый человек, чтобы чувствовать себя за столом относительно удобно, должен иметь собственную зону шириной не менее 70 см.
Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75-80 см позволяет среднестатистической семье из четырех человек чувствовать себя во время еды достаточно комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Но приведенные нами цифры означают минимум, а не максимум комфорта.
Самым удобным вариантом размещения стола считается тот, при котором он к стене не примыкает. Поэтому, если размеры и конфигурация кухни позволяют, желательно поставить стол как минимум на расстоянии 70-80 см от стены, что позволит взрослому человеку свободно встать, отодвинуть стул и выйти из-за стола. Однако не всегда помещение позволяет поставить стол так, чтобы он не был на проходе, выделить для него спокойное место, достаточно удаленное от горячих рабочих точек.
Если, например, композиция кухни угловая, то от рабочего треугольника стол должен находиться в противоположном углу. Если композиция прямолинейная и при этом достаточно длинная, стол, поставленный напротив, еще больше вытянет помещение.
В типовой кухне при линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где с комфортом разместится обеденная группа. В стандартном помещении обеденный стол, к сожалению, стоит неподалеку от рабочей зоны. В то же время обедать в непосредственной близости от мойки или плиты не только малоприятно, но иногда и небезопасно. Поэтому придется соблюдать дистанцию: проход между рабочей зоной и столом должен быть не меньше метра.
Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене.
Стол с раскладыванием в небольшой кухне, пожалуй, ни к чему. Если помещение больше 10 м2, в нем свободно поместится стол размером 80x80 см, 90x90 см и даже 80x120 см с небольшим раскладыванием. Для квадратной кухни длинное раскладывание не подходит, а вот в вытянутую кухню от 10 м2 органично впишется стол, раскладывающийся двумя частями по 40 см. Таким образом, стол размером 80x120 см может трансформироваться в стол 80x160 см и 80x200 см.
Помимо стандартных подвижных столов, существуют так называемые немобильные столы. Например, стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках. Такой стол хорош своими компактными размерами (60x60 см, 70x70 см, 80x80 см). Для семьи из двух человек, имеющей небольшую кухню плюс обеденный стол в столовой или гостиной, хорошее решение.
Другой вариант — поворотный столик. Он легко скользит вдоль стены благодаря полозьям, а ножка, на которой покоится столешница, имеет приспособление для передвижения.
Получили широкое распространение в небольших помещениях откидные модели, представляющие собой красивую панель, которая крепится к стене и по мере необходимости откидывается, при этом ножка автоматически встает на место. В том случае, если семья питается в столовой, такой зафиксированный столик (он может быть любой конфигурации) лишним не покажется.
Может ли барная стойка служить обеденной зоной? Барная стойка -не обеденный стол, но очень практичный элемент, в отдельных случаях его заменяющий, но только в отдельных.
Она признана удобным элементом не только в перетекающем пространстве для визуального зонирования кухни и столовой, но и в кухне закрытого типа. Если размер помещения не меньше 20 м2, можно спланировать на кухне и барную стойку для легких завтраков и фуршетов, и классическую обеденную зону.
В определенных случаях удачно спланированная барная стойка может стать ответом на вопрос: где самое удобное место для завтрака или обеда на скорую руку? Для того чтобы за барной стойкой было удобно есть сидя, локти не поднимались слишком высоко, табурет нужен достаточно высокий, а ножки его должны быть охвачены цельнолитым кольцом, служащим подставкой для ног.
Барная стойка может представлять собой некую комбинацию с обеденным столом. В таком случае высота ее равна высоте рабочей поверхности, а стулья к ней подбираются специальной полубарной высоты (63-65 см).
Если места маловато, можно функционально и эстетично объединить барную стойку и обеденный стол в одном разноуровневом элементе: с одной стороны (чаще со стороны столовой или гостиной) барная стойка увеличенной высоты, с другой (со стороны кухни) зона обеденного стола обычной высоты. Это очень распространенный вариант в тех случаях, когда барная стойка визуально отделяет кухню от столовой.
Остров или полуостров — элемент скорее кухонный, чем обеденный. Но в очень просторных современных интерьерах обеденный стол становится продолжением или частью технологичного острова.

Форма стола
Если места на кухне достаточно, можно выбирать стол любой геометрической формы, лишь бы она соответствовала стилю интерьера и конфигурации кухни. В большой кухне, где оборудование спланировано вдоль стен, желательно вписать стол так, чтобы он служил хорошим интерьерным акцентом.

В большой кухне от 20 м2 хорошо будет смотреться и круглый, и овальный стол. Кстати, они занимают места больше, чем прямоугольные и квадратные модели. И, как правило, отсекаются от рабочей зоны, не участвуя в будничной жизни. В таком случае речь идет о стационарной обеденной группе. В большой кухне возможно соседство обеденной группы с легкой витриной для нарядной посуды или небольшим закрытым элементом типа комода для хранения сервизов, столовых приборов и столового белья. Или хотя бы с рядом открытых полочек. Все это окончательно сформирует место, где вы будете принимать пищу, как бы повысит его статус.

В небольшой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, именно прямоугольный, а не квадратный, так как за него сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.

Когда сложно подобрать стол нужной конфигурации и размеров фабричного производства, можно заказать стол в строительном исполнении со столешницей мягкой обтекаемой формы. Интерьер от этого только выиграет.

Обедаем в столовой
Обустройству обеденной зоны сегодня придается особое значение. «Фаст фуд» во всех его проявлениях порядком надоел, людей потянуло к вкусной и здоровой домашней пище в кругу семьи. Старая, как мир, истина: ничто так не объединяет семью, как совместная трапеза — вновь в центре внимания.

Когда планируется обеденная зона в столовой или гостиной, возможностей сделать это с комфортом и размахом появляется больше. Разместить обеденную группу так, чтобы ничто не отвлекало от еды, сделать ее эстетическим центром столовой, поиграть модными материалами и так далее.

Конечно, как и при выборе стола для кухни, количество обедающих, удобство стола и стульев имеют и здесь первостепенное значение.

Но зато факторов, ограничивающих размеры и формы стола и стульев, в столовой практически не существует.

Как бы то ни было, обеденная зона на кухне закрытого типа носит более индустриальный и технологичный характер. Стол и стулья, безусловно, желательно вписывать в общий ансамбль, но совсем не обязательно повторять цвет и материалы основной мебели, обеденная зона может быть нейтральной.

Что же касается моделей стола, стульев, предназначенных для столовой, которая находится в отдельном помещении, то тут дизайнерская задача сложнее, следует учитывать интерьер этого помещения, а столовая группа должна не просто гармонировать с буфетами, комодами, сервантами, шкафами-витринами, но и украшать столовую.

Если проем между кухней и столовой достаточно широкий, то обе зоны должны сочетаться по стилю, если узкий - столовую, а соответственно, и обеденную группу в ней можно решать самостоятельно.

Словом, на кухне превалируют удобство и практичность, в столовой важно не только удобство, но и эстетика. А потому к материалам, обивке, форме требования строже, модели зачастую намного дороже.

Что же касается стульев, то сиденье может быть как мягким, так и жестким. Однако жесткий стул не располагает к долгому сиденью, поэтому стулья для столовой выбираются, как правило, мягче, комфортнее, чем для кухни, могут оснащаться подлокотниками, спинками, на которые приятно откинуться, если застолье затянулось.

В случае, когда кухня выступает в тандеме со столовой, самым распространенным решением является барная стойка, которая служит и разделителем зон, и, как мы уже говорили, местом для завтраков и фуршетов. В таком случае обеденная группа нередко неподалеку (но не рядом) от рабочей кухни, где-то за барной стойкой. К тому же хозяева чаще всего желают большую часть пространства общественной зоны оставить как место для отдыха, поэтому стараются обустроить стол поближе к месту готовки хотя бы из соображений удобства сервировки. Впрочем, когда дело касается сервировки, на помощь приходят мобильные элементы — помощники на колесах, благодаря которым не нужно совершать лишние переходы. Если столовая сообщается с кухней, но не является единым пространством с ней, то в формировании обеденной зоны в столовой немаловажную роль начинает играть ближайшее окружение стола: шкафы, буфеты, комоды, где хранится часть посуды, предметы сервировки. Каких-то строгих канонов на этот счет не существует. В современной кухне - высокие и низкие, широкие и узкие прозрачные витрины для нарядной посуды, открытые стильные этажерки из стекла и металла, стеллажи. В классической - буфеты и серванты, изысканные посудные горки, комоды шириной от 90 до 2000 см для хранения тяжелых сервизов, столовых приборов и столового белья.

Выбор материала
Модели столов и стульев, предназначенные для кухни, как правило, проще, выносливее и практичнее. Это касается и ножек, и конструкции, и материала столешницы. Ведь так или иначе им приходится участвовать в жизни кухни. Конечно, если потребитель хочет и может себе позволить поставить на кухне стол со стеклянной столешницей, он это сделает. Но тогда он должен быть готов к тому, чтобы чистить стекло часто - любое прикосновение к нему оставляет следы. Поэтому чем чаще обеденный стол на кухне будет совмещать в себе функции обеденного и рабочего стола, тем надежнее должна быть его конструкция и практичнее материалы: меламиновое покрытие, ламинат, кориан, в традиционной кухне - плитка. Натуральный камень красив и практичен, но стоит не дешево. К тому же есть ли смысл обыгрывать камнем только столешницу обеденного стола?..

Когда выбирается стол для столовой, часто предпочтения отдаются натуральному дереву, особенно в классическом интерьере. И что может быть красивее дерева?.. Столешница, сделанная из хорошо высушенного, обработанного и защищенного лаком массива, не коробится и выдерживает влияние влаги и тепла.

Эффектно смотрится столешница, покрытая шпоном. Но в отличие от столешницы из массива дерева ее нельзя отреставрировать, поэтому придется беречь и беречь.

Широкое распространение получили обеденные столы, выполненные из металла (ножки) и стекла (столешница). Для классического интерьера можно выбрать красивый стол со стеклянной поверхностью на кованых ножках цвета старого металла или черных.

Дизайн столов и стульев диктует стиль интерьера. Но это уже другая тема, так же, как и тема освещения обеденной зоны, о котором мы тоже будем говорить.

Софья Ривес,
Журнал «Кухни и Ванные комнаты»

Сообщение отредактировал Julchik: 25 октября 2007 - 19:10

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#12 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 25 октября 2007 - 19:12

Юль, на фотке коричневая - это моя мЯчта! И фасон и цвет!!!!

#13 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 26 октября 2007 - 15:42

;)

Прикрепленные изображения

  • kit195.jpg
  • 000002_104.jpg

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#14 Julchik

Julchik

    Диетическая сказка

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 558 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Юлия

Отправлено 26 октября 2007 - 15:44

И ещеИ вот с барной стоечкой :)

Прикрепленные изображения

  • kit118.jpg
  • 000002_107.jpg

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


#15 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 октября 2007 - 16:22

С барной - у меня очень похожий проект будет :) Когда-нибудь... Лет через 100 :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru