В общем, Люд, как минимум опыт двух хлебопечек говорит о том, что начать надо с невежливого таскания по квартире
Первый хлеб- комом.
#46
Отправлено 23 апреля 2014 - 21:03
- Shtuchka это нравится
#47
Отправлено 23 апреля 2014 - 21:14
Ну все, завтра, если на работе не задержусь- потаскаю и муку сменю. А то у всех глаз дергается- к хлебу привыкли, а на новую ХП денег нет от слова вообще.....
#48
Отправлено 23 апреля 2014 - 21:57
У меня тоже периодически бывает, что хлеб не удается - причес я делаю постоянно один и тот же, рецепт не меняю (лениво мне ), пропорции знаю наизусть. Причину я так и не вычислила - мука та же, дрожжи - из одной партии, причем финские - периодически вдруг несколько дней подряд получаю "лепешку". Начинаю следить за колобком, как правило подкидываю пол-ложки муки...
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
#49
Отправлено 23 апреля 2014 - 22:16
Я тоже обязательно ближе к концу замеса открываю и добавляю при необходимости муку. Хотя тоже мука и дрожжи одной марки, но каждый раз по-разному.
#50
Отправлено 23 апреля 2014 - 22:20
Люда..а если выпекать в духовке? я вот не понимаю-500гр печь столько времени...я пеку(ну и замешиваю сама,но это совершенно мало времени занимает) из 1 кг муки сразу ,у меня хлеб получается 1600. Так есть что поесть семье.
Там замес,поднимается тесто 50 минут.,выкладываю в форму-расстойка 50 мин(обычно сразу в духовку ставлю),время истекло-включаю духовку на 50 мин 200гр.
#52
Отправлено 23 апреля 2014 - 23:15
Лера,да я понимаю и знаю это все...мне все-таки выпечка из духовки нравится.
#54
Отправлено 24 апреля 2014 - 08:09
Эмили, да я поставила- и на работу- мне удобно... В духовке я все остальное пеку, а хлеб в духовке- лень... Посмотрим, что после манипуляций и смены муки получится
#55
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:09
Люда, а ты всегда в одном порядке закладку делаешь? Проанализируй.
Если дрожжи смешаются с водой и останутся надолго без размешивания с мукой, как это может быть на отсроченном режиме, то дрожжи погибают и тесто не поднимется. Если в воду попало масло до того, как произошло перемешивание с мукой, не формируются глютеновые связи, и тоже хлеб не получится.
Если же порядок закладки однозначно правильный (жидкость плюс соль плюс сахар, мука, в ямку в муке дрожжи, в другую ямку масло, в третью ямку добавки из отрубей, семечек т.д.), то причина скорее всего в муке - изначально некачественная, или старая.
#56
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:14
Ира, порядок действий не меняю. В общем вышло, что виновата мука. Купила сегодня новый пакет, ХП перевернула, потрясла, сделала обычную закладку- и хлеб вышел высокий и красивый! Наташа, Галина, спасибо за помощь!
#57
Отправлено 24 апреля 2014 - 19:15
Вот уж не знала, что хорошая проверенная мука , просто давненько купленая, может именно в ХП дать такой сбой, остальная выпечка в духовке- хорошая...
#58
Отправлено 12 января 2015 - 06:33
У меня снова проблемка - при замесе колобок не формировался, тесто было сухим. Добавляла воду 2 раза... в итоге хлеб не пропекся... что посоветуете?
Делала по такому рецепту:
Хлеб с отрубями
270 мл воды
1 ст.л. растительного масла
2 полных мерных стакана муки (400 г)
170 г отрубей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ч.л. дрожжей
Режим - основной.
Может быть отруби несвежие? Или их слишком много?
Мука хорошая, потому что вчера пекла другой хлебушек, удался на славу. Фото нету, на радостях быстро съели
#59
Отправлено 12 января 2015 - 11:48
У меня снова проблемка - при замесе колобок не формировался, тесто было сухим. Добавляла воду 2 раза... в итоге хлеб не пропекся... что посоветуете?
Делала по такому рецепту:
Хлеб с отрубями
270 мл воды
1 ст.л. растительного масла
2 полных мерных стакана муки (400 г)
170 г отрубей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ч.л. дрожжей
Режим - основной.
Может быть отруби несвежие? Или их слишком много?
Мука хорошая, потому что вчера пекла другой хлебушек, удался на славу. Фото нету, на радостях быстро съели
Я, конечно, не профи, но Ален, по стандартному рецепту в Панасонике на 400 гр муки 260 мл воды, а у тебя еще 170 гр отрубей - здесь катастрофически не хватает воды.
"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
#60
Отправлено 12 января 2015 - 13:58
согласна с Наташей...воды мало однозначно...
Вообще , воды должно быть не меньше 60% от муки . При выпечке ржаного еще больше берется воды.
А у тебя даже на 50% не тянет -на 570 муки должно быть минимум 285 воды... Так еще и отруби, их тоже надо учитывать и увеличивать воду, т.к. они берут больше воды чем мука, причем набухание их идет дольше по времени ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных