ЖАРЕНЫЙ РИС (fried rice)
с низким ГИ
Ингредиенты: рис (предпочтительно коричневый или если белый, то сорт басмати-НЕ жасмин), крупно-рубленный репчатый лук, морковь тонкими полосками или мелкими кубиками, зелёный горошек, др. измельчённые свежие овощи- например цуккини, стручковая фасоль, зёрна кукурузы, креветки, яйцо (2 шт), чеснок, масло раст., молотый чёрный перец, соевый соус. Вместо креветок, или же вдобавок к ним, можно взять любую из комбинаций мяса курица/свинина/говядина, или же приготовить рис только с овощами-он будет нисколько не хуже. Можно так-же использовать простые грибы (шампиньоны)- любая комбинация продуктов годится, кому что по душе.
1. Итак, рассыпчатый рис отварить до готовности, но не разварить. Отлично годится рис, оставшийся со вчерашнего ужина.
Вок (или большую сковороду) хорошо разогреть и на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до полной готовности. Вынуть готовое мясо, накрыть, чтобы не остыло. Если используются сырые креветки, их можно не обжаривать заранее, а уже на следующем этапе, вместе с овощами. Они должны просто порозоветь и утратить свою прозрачность, тогда они готовы.
2. В том же масле (можно добавить ещё, если маловато) так-же на сильном огне и часто помешивая, бысто обжарить крупно рубленный лук и др. овощи. Овощи должны остаться сыроваты. Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтанные яйца, часто-часто соскребая схватившуюся массу со дна и разделяя крупные кусочки в яичную крошку. Как только яичная масса стала однородно-крупинчатой, смешать её с овощами и снова сдвинуть в сторону, добавить в вок чуть масла и рубленный чеснок, который обжарить пару секунд. Добавить рис и мясо и всё перемешать до однородности. Тут же добавить соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке. Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня.
Конечный продукт по-прежнему рассыпчат, но не сухой, а чуть жирненький такой от масла и влажноват от сока овощей, слегка коричневат от соевого соуса, ярко-ароматный от чеснока и лука с яйцом. Соевым же соусом достигается необходимая солёность по вкусу.
Важно: залог успеха этого блюда в широкой посудине (предпочтительно вок), сильном огне и частом, чтобы не сказать постоянном, помешивании. Огонь должен быть жарким, чтобы продукты успели обжариться и не пустить обильно сок. Поэтому все ингредиенты важно подготовить и иметь под рукой до начала готовки, ведь времени этим заниматься по ходу не будет.
Не скупитесь на масло - блюдо в плане калорийности далеко не диетическое. Все попытки его к таковому привести приведут к просто скушному рису с добавлением овощей.
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 06 июня 2012 - 20:16