Вот такая несложная импровизация. Вкусно, смородина кислинку дает.
Бисквит с желе из смородины.
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, ванилин.
Для желе: 1 стакан смородины(красная+черная),
3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка желатина, 50 мл. воды.
500 мл. сливок жирностью 35 %, 2 ст. ложки сах. пудры,
щепотка какао(для цвета), 0,5 стакана кедровых орешков.
50г. черного шоколада, воздушная пшеница для украшения.
Для бисквита: Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
Желтки с сахаром взбить чтоб получилась светлая, воздушная масса. Добавить муку, ванилин, перемешать.
Добавить белки, перемешать(снизу вверх). Выложить в смазанную форму выпекать при 180 градусах 35 минут.
Бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
Для желе: Ягоды разморозить, пюрировать в блендере вместе с выделившимся при разморозке соком.
Протереть массу через сито, чтоб избавиться от кожицы и косточек. Добавить сахар, перемешать.
Желатин замочить в воде, оставить для набухания минут на 10.
Подогреть до полного растворения, смешать с ягодным пюре.
Убрать в холодильник до того как загустеет, но не застынет.
Сборка: Взбить сливки с сахарной пудрой и какао.
Кедровые орешки очистить от скорлупы, обжарить пару минут на сухой сковороде.
Коржи пропитать по своему усмотрению(алкоголем или сахарным сиропом).
По контуру первого коржа, с помощью кондитерского мешка, выдавить бортик из взбитых сливок.
Заполнить внутреннее пространство желе из смородины, накрыть вторым коржом.
Второй корж смазать слоем сливок, посыпать орешками. Третий корж смазать слоем сливок,
уложить корж на торт, сливками вниз(чтоб орешки получились между прослойками сливок).
Поставить в холодильник на пол часа.
Смазать верх торта сливками, бока украсить бордюром при помощи кондитерского мешка.
Растопить шоколад, из корнетика нанести волнами сетку по верху торта.
Из кондитерского мешка отсадить маленькие розетки сливок по контуру торта.
Украсить их воздушной пшеницей. Убрать торт на пару часов в холодильник.