У нас опять пуржит. А дома тепло и вкусно =)
Помнится Сая, ты про курник интересовалась. Вот вам нате
Вообще Курник — на Руси был обрядовым пирогом («свадебный пирог» или «царский»).
Закрытый пирог с курицей, кашей (гречей),белыми грибами и блинами.
Масленица самое время для курника!
Курник.
Тесто:
400 г. муки, 100 г. сливочного масла,
1/4 стакана молока, 1 яйцо,
3 ст.ложки сметаны, щепотка соли,
на кончике ложки соды.
Блины:
1 яйцо, 100 г. муки, 350 мл. молока,
1 ст. ложка растительного масла без запаха,
соль и сахар по вкусу.
Начинка:
1 курица (1,5 кг.), 200 г. вареного риса,
400 г. шампиньонов (лучше белых или подосиновиков, но лесные запасы кончились, а в магазин топать было лень. нашлись шампиньоны )
пучок зелени (петрушка, зеленый лук),
2 сваренных вкрутую яйца, соль и перец по вкусу.
Первым делом варим рис, яйца и курицу.
Курицу помыть, залить водой, довести до кипения, снять пену.
Варить час, не забываем добавить соль, специи, лавровый лист.
Остудить.
Блины:
Смешать все ингредиенты, испечь на сухой сковороде тонкие блинчики.
Складывать блины в стопку, смазывая сливочным маслом.
Тесто:
Смешать размягченное масло со сметаной. Яйцо слегка взбить с молоком, добавить в масляную смесь.
Муку смешать с содой. Постепенно, перемешивая, добавить в тесто муку.
Муки может потребоваться немного меньше, замесить мягкое тесто.
Накрыть его и убрать на 40 минут в холодильник.
Тем временем готовим начинку.
С курицы снять кожу, удалить кости, мясо разобрать на волокна.
Грибы крупно порезать, обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
Зелень мелко порубить, половину добавить в грибы.
Яйца очистить, мелко нарезать. Рис смешать с яйцом и оставшейся зеленью.
К рису добавить 1-2 ст. ложки куриного бульона, хорошо перемешать.
Все наши начинки готовы, начинаем собирать пирог.
1/3 теста тонко раскатать, выложить на выстланный пергаментом противень.
Лепешка теста должна быть диаметром чуть больше, чем блин.
На лепешку из теста выложить 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином.
Сверху 1/3 курицы, накрыть блином. Половина грибов, блин.
Чередовать блины и начинку, пока она не закончится.
Закончить блином.
Оставшееся теста раскатать в тонкий пласт.
Накрыть им пирог, обрезать лишнее тесто, края плотно защипать.
На верхушке сделать отверстие для выхода пара.
Из остатков теста сделать украшения, по желанию.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 минут.
Во время выпечки несколько раз вынуть пирог, и влить в отверстие 1-2 ст. ложки куриного бульона.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Очень кстати и бульон =)
Пирог на стол - праздник в дом!