Желе из грейпфрута
Приготовление:
Грейпфрут надо полностью очистить, то есть снять шкурку и все плёночки и оставить только мякоть. Вот этой мякоти должно быть один килограмм. Выкладываем мякоть в кастрюлю, засыпаем сахаром (пол кило), накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 6 часов (у меня простояло 12 часов). Грейпфрут за это время даст отличный сок.
По прошествии времени, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и тут же снимаем. Закрываем крышкой и полностью остужаем варенье. Этот этап повторяем еще раз.
Для прозрачного желе остывшие грейпфруты в сиропе надо процедить через сито. Но можно этого не делать и на выходе получить тогда отличный конфитюр.
Итак, процедили (или не процедили) и опять поставили на огонь. Одновременно начинаем колдовать с пектином. Что бы он равномерно распределился по сиропу, надо взять сахар (примерно столовую ложку) и смешать его с пектином (один пакетик). Затем эту смесь аккуратно (лучше с блюдца) всыпать в кастрюлю с кипящим сиропом. Далее, постоянно помешивая варить не более трех минут. Долго не надо – структура пектина разрушится и получится ерунда. Я варила примерно минутку, может полторы.
Горячее «совсем не желе» снять с огня и сразу разлить по банкам. Пусть вас не смущает совершенно жидкая субстанция – все нормально. Закрываем баночки крышками и оставляем до полного остывания.
В оригинале рецепта сказано, что такое желе нельзя долго хранить. Не знаю, не получается долго хранить – съедается практически сразу.
Из заданного количества продуктов у меня получилось 700 грамм готового желе.
И еще добавлю: приготовление сладостей с помощью пектина – отличный вариант избежать излишнее употребление сахара. Так как норма последнего уменьшается ровно в половину.
Спасибо Валентине за похожий рецепт, который я обязательно попробую. Вариант корица+ грейпфрут должно быть очень вкусно!
Кстати, два грейпфрута - это килограмм мякоти. А сахара у Валентины еще меньше чем у меня!