Простой сдобный хлеб
Коллеги попросили расписать подробнее про хлеб и прессованные дрожжи в хлебопечке. Расписала, заодно и сюда выкладываю.
Ингредиенты:
Дрожжи прессованные 25гр
Мука пшеничная 500гр
Соль 2 ч.л.
Яйцо 2шт.
Масло сливочное 45гр
Вода 220мл.
Приготовление:
Обычно я покупаю стограммовую пачку прессованных дрожжей и делю ее на 4 части. Храню в фольге или в пергаменте, убрав в морозилку. Одна такая часть (25 грамм) на 500 грамм муки.
Перед использование дрожжам надо дать расстояться. Для этого в блюдечко налить две столовые ложки горячей кипяченой воды, выложить брусочек дрожжей (25 грамм) и присыпать их сахаром (одна чайная ложка). Дрожжи станут жидкими, на поверхности появятся пузырьки. Готовы!
В ведерко хлебопечки высыпать нужное количество просеянной муки, сделать в муке ямку и вылить дрожжи. Присыпать дрожжи мукой и выложить в ведерко остальные ингредиенты. Установить программу «Тесто».
Готовое тесто разделить на две части, сформировать колобки (если тесто липнет к рукам, добавлять муку не надо. Смажьте руки растительным маслом и все будет хорошо. И рукам полезно и тесту приятно) и выложить в формы.
В духовку, разогретую до 50-70 градусов, поставить формы с колобками. (Тут стоит отметить, что у меня электрическая духовка) При этой температуре оставить колобки на 10-15 минут. После чего прибавить температуру до 180-200 градусов и выпекать примерно пол часа. Затем духовку можно выключить, а вынуть хлеб из духовки через 40-50 минут.
На выходе получится два каравайчика примерно по 400 грамм каждый.
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.