#1
Отправлено 13 августа 2012 - 01:53
Это оригинальный рецепт взятый на просторах инета.
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной
– чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама
свекла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи – лук, морковь,
помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома
найдется. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого
сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.
И вот за что мне еще нравится эта икра, так это за то, что готовить ее очень
просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой ее хоть
на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить.
А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.
Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но
я предпочитаю на две свеклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский
перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не
морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку,
а потом потушить. Будет вкусно, но… Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю
тушить все порознь. Свеклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного
не так, не до готовности. Свеклу нужно
целиком поварить минут 40-50, в зависимости от ее величины, а потом поставить
кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свекла будет готова
намного быстрей.
Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую
сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного
масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды.
Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать.
Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую
кашу.
На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой
корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу
очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы все это вместе потушилось
минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.
Отварную свеклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку,
кому как больше нравится.
Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить
по вкусу молотый черный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть,
а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней.
После это икру надо потушить еще минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет
свой не теряет. Если вы собираетесь ее закрыть на зиму, то кипящую, прямо из
сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните
в одеяло до полного ее остывания,
и стерилизовать в таком случае не нужно.
Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень
вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие черные. Икра приобретет очень приятный,
мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в нее добавьте
чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.
Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас
под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Как делала я..
В наличии у меня было..
Свекла
Морковь
Репчатый лук
Болгарский перец
Помидоры
Нашинковала на Бошике..мелкая терка..
потушила все вместе..помешивая..выпарилась жидкость
и значит готово ..
поперчила..сушенным чесноком сдобрила..
соль..немного сахара..
Очень вкусно! Особенно на хлеб
]]>]]>
]]>]]>
#2
Отправлено 13 августа 2012 - 17:13
#3
Отправлено 13 августа 2012 - 21:52
#4
Отправлено 13 августа 2012 - 22:24
1.Сырая свекла на мелкой терке(комбайн)+морковь на той же терке+яблоко тертое+соль-перец+сахар+лимонный сок+раст.масло.
2.Вареная свекла мелкими брусочками+маринованный лук полукольцами.Лук-нарезаем полукольцами..залиь китпятком на 10 минут.Воду слить,залить огуречным маринадом.(или соль-сахар-уксус-вода)
3.Вареная свекла брусочками+такими же брусочками маринованые огурцы.
4.Сырая свекла на крупной терке (полить чуток раст.маслом)- в микроволновке 5 минут.
Морковь на крупной терке+масло-в микроволновке 5 минут.
Лук полукольками+раст.масло-в микроволновке 5 минут.
Все смешать+соль-сахар-черн.перец-уксус.
5.Еще сырая свекла на мелкой терке+брюква на мелкой терке+яблоко+соль-сахар-перц-лимонный сок.
6.Варнеая свекла на крупной терке+изюм+грецкие орехи мелко порубить+майонез+сметана чуток+соль+перец черн.
Может еще чего вспомню....
во!! сижу соображаю что же это будет такое .......сырая свекла + варёная ...........
пока сообразила что это разные рецепты
#5
Отправлено 14 августа 2012 - 09:03
Я тоже сначала за один рецепт приняла Пункт 5 убедил, что всё один рецепт: Ещё сырая свёкла. Думала, слои такие разные1.Сырая свекла на мелкой терке(комбайн)+морковь на той же терке+яблоко тертое+соль-перец+сахар+лимонный сок+раст.масло.
2.Вареная свекла мелкими брусочками+маринованный лук полукольцами.Лук-нарезаем полукольцами..залиь китпятком на 10 минут.Воду слить,залить огуречным маринадом.(или соль-сахар-уксус-вода)
3.Вареная свекла брусочками+такими же брусочками маринованые огурцы.
4.Сырая свекла на крупной терке (полить чуток раст.маслом)- в микроволновке 5 минут.
Морковь на крупной терке+масло-в микроволновке 5 минут.
Лук полукольками+раст.масло-в микроволновке 5 минут.
Все смешать+соль-сахар-черн.перец-уксус.
5.Еще сырая свекла на мелкой терке+брюква на мелкой терке+яблоко+соль-сахар-перц-лимонный сок.
6.Варнеая свекла на крупной терке+изюм+грецкие орехи мелко порубить+майонез+сметана чуток+соль+перец черн.
Может еще чего вспомню....
#6
Отправлено 14 августа 2012 - 20:24
#7
Отправлено 14 августа 2012 - 20:35
Свекла получается вкусная, нежненькая.. чуть-чуть кисловато-сладкая…Если кто любит поострее- увеличить уксус..но это уже будет маринованная свекла..
2 шт.свеклы
150 мл.воды
150мл. растительного масла б/запаха
3 ст.л.яблочного уксуса
4-5 ст.л. яблочного сока..(я брала апельсиновый сок)
4 гвоздики
соль,сахар по вкусу
по рецепту 2 ст.л.меда ( я не клала)
Свеклу отварить, остудить , почистить, натереть на терке..лучше если соломкой..у меня нет такой терки так я через обыкновенную крупную..
Сделать маринад:
Яблочный сок смешать с яблочным уксусом, добавить воду, растительное масло, мед, гвоздику, соль сахао по вкусу..Полученную смесь довести до кипения..вскипятить,положить натертую свеклу и бланшировать в ней 3-5 минут. Оставить остывать в маринаде..слить маринад и подавать холодным в качестве гарнира, закуски..
Можно вообще оставить в банке с маринадом , поставить в холодильник и брать из нее когда нужно..
Свекла печёная
Свеклу помыть, обсушить и запечь в духовке , у меня запекались 2 крупные свеклы примерно 1,5 часа.
Остудить, очистить, нарезать соломкой и заправить растительным маслом.
#8
Отправлено 07 марта 2013 - 13:51
Я такое тоже делала. Смакота!Салат из свеклы 1 кг.свеклы, 1 кг. моркови, 6 шт. (0,5 кг) болгарского перца, все порезать соломкой, 1,5 кг помидор в мясорубку, 0,5 кг лука кольцами, 2ст. ложки соли, 1/2 стакана песка, 300гр. растит. масла(я беру стакан). Варить 2 часа. За 30 мин до конца варки добавить 1 ч.ложку перца горошком, 2 головки чеснока порезать,6-7 шт. лавр.листа (беру меньше не люблю).в конце 1 ч. ложку эссенции и в стерил. банки закатать.
#9
Отправлено 28 мая 2013 - 13:46
Темы с аналогичным тегами свекла
Кулинарные шедевры :) →
Соусы, напитки, специи, консервирование →
Консервирование свеклы на зимуАвтор Saechka , 21 авг 2018 консервирование, свекла, на зиму |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных