Девочки, спасибо за отзывы!
Я не скрою, Соль-Илецк особо тронул мою душу.
Мне многократно приходилось бывать в маленьких курортных городишках: детство мое летом проходило с Лоо, где домишки -малютки утопали в гортензиях, а на улочках росли огромные тутовые деревья, роняющие длинные черныя ягоды... Важные индюки жили во дворах, а по заборам ползали огромные виноградные улитки.
Никогда не забуду Гудауту, там "игрушечные" домики, все окрашенные в розовый, сиреневый, голубой цвет как бы соревновались, у кого в цветнике больше роз, а во дворе там были деревья хурмы.
Хорошо помню Озерейку, что под Туапсе. Там меня поражали размеры помидоров - чуть ли не с голову человека, они покачивались на ветвях хиленьких кустиков.
Много, много было в жизни чудесных местечек для отдыха, и вот Соль-Илецк прочно занял место в памяти, как городок-удивление, городок-новые-ощущения.
Сегодня расскажу, как я открыла для себя
грязь.
Раньше словосочетание "лечебная грязь" было для меня пустым звуком, ассоциировавшимся с болезнями, больничкой.
В Соль-Илецке почти все озера имеют залежи грязей. Но 100% грязевой - это
озеро Тузлучное

Грязь тут черная как гудрон, блестящая и жирная.
Входишь в воду озера, тоже черноватую воду, а под ногами - как сливочное масло, мягкое, скользкое.
Идешь дальше, вода до попы. Ногами чувствуешь, как их начинает засасывать. Ноги подгибаешь и просто...садишься в грязь. Грязь пышная, ногам и попе очень приятно. А ноги засасываются дальше, поглубже ноги чувствуют грязь поплотнее - как вареную сгущенку.
Ого, засосало так, что и ноги не вырвать! Пробую высвободить ноги - их обволокло грязью, какой нежданчик...

Запускаешь руки к ногам, а ноги уже порядком засосало и достаешь грязь. Намазываешься щедро...

И знаете, когда мажешь по себе грязь, сидя на ней - начинаешь понимать носорогов и бегемотов, валяющихся в грязевых подсохших лужах. Да-да!
Тело просто радуется, и хочется зарыться в грязь с головой, побольше набросать ее на себя

Причем, ты видишь, что все люди ведут себя точно также и это понятно как дважды два.
Вокруг люди - сидят, стоят, набирают грязь в ведерки и ведут неспешные беседы о жизни...

Если ты новичок - тебе расскажут все о грязи: что не надо ее набирать прямо на берегу, лучше зайти в воду, начерпать оттуда, что нельзя мазать грязь на зону сердца, что не стоит с грязью ходить более 30 минут и многое другое...

Кто тебе это все расскажет? О!
О
людях на озерах Соль-Илецка дОлжно рассказать подробно!
Здесь, на берегах, сверкающих соляными кристаллами, и на берегах, где черным маслом взбита грязь ногами туристов - нет бухих мужиков, которые в труселях, которые с бутылкой водки шарахаются в воде, пугая малышей и бабулек.
Здесь вы не найдете тинейджеров, сбившихся в стайки, демонстративно целующихся и громко матерящихся...
Нет на белой соли берега и одиноких скучающих дамочек бальзаковского возраста в секси-купальниках. Не-е-ет, они не стреляют тут глазками и не просят сигаретку у вашего мужа...
Скажу больше! Даже людей среднего возраста 30 - 50 лет - здесь очень и очень мало.
Так кто же они - дружное сообщество, люди, пребывающие в черных обмазах или белых кристаллах...кто?
Собирательный персонаж: это полная пожилая женщина 55-70 лет, частенько с внучонком лет 4-6 и иногда с дедуленькой того же возраста.
На озерах Соль-Илецка каждый третий говорит на другом языке. Это или казахи, или татары.
Эти люди неславянской внешности заслуживают особого уважения. Они ведут себя так достойно - никогда и никому не мешают. Их дети никогда не вопят, не бросаются песком....их семьи всегда доброжелательны и улыбчивы. И что меня крайне удивило - если ты, купаясь или проходя мимо попадаешь в зону слышимости их разговора - они переходят на русский язык! даже если говорили о чем-то личном.
Что здесь ощущается на каком-то даже организменном уровне - доброжелательность всех!
Каждый тебе подскажет, где и что находится, с удовольствием заведет беседу, предложит пресную воду промыть глаза...
Здесь люди объеденены как-бы одним общим делом - они исцеляются, они принимают грязь и соль, а так же маленькое белое всепрожигающее солнце, степной ветерок, трели кузнечиков, запах полыни... Тут люди - они воспиринимаются общностью и тебя воспринимают как нечто, принадлежащее этому обществу.
Это трудно передать и, пожалуй, я сталкивалась с подобным лишь однажды, когда была в Вене в долгой командировке. Тогда я чувствовала себя своей среди своих.
Как понять - удался ли отдых?
Надо честно себя спростить - а приедешь ты сюда еще? Нет, даже не так -
хочется ли приехать сюда еще?
Мне хочется, очень хочется.
Снова болтаться поплавком в воде, в которой невозможно утопиться, строить из соли башни, чувствовать себя бегемотом, лежа в жирной блестящей грязи...
Мне хочется снова в Соль-Илецк! Прямо сейчас. Мало того, мне очень хочется, чтоб и вам захотелось туда также как и мне!
А следующая серия о том, как мы ездили на экскурсию.