Лук хрустящий жареный
Масло растительное -200гр
лук 3шт -360гр
соль 9гр
мука 27 гр
Лук очистить, нарезать или соломкой или кубиками , как нравится так и резать.
Сложить в миску. К луку кинуть -соль щепотка , перемешать.
Затем добавить муку и снова всё перемешать.
Лучше если есть крышка - закрыть и потряхивая миску лук запанируется сам в муке.
Запанированный лук лучше откинуть на дуршлаг - убрать излишки муки.
Взять сотейник (можно и на сковороде с высокими бортиками) и налить масла растительное.
Поставить на огонь, разогреть. Готовность смотреть так - кинуть чуть-чуть муки и появятся пузырьки -значит масло разогрелось до нужной температуры.
нарезанного количества лука много для того, чтобы пожарить за один раз.
Поэтому готовить будем в 2 этапа.
Половину лука аккуратно опустить в масло - лук должен плавать в масле. Т.е лук не лежит и не жарится на дне сотейника/ сковороды. Осторожно!! масло может брызгаться!
Через 6 минут после начала жарки. Лук периодически помешивать!
Далее - еще через 5 минут - не забывать помешивать. Не отходить от плиты - сначала лук будет медленно изменять окрас, а потом моментально.
И через 1 минуту - лук начинает быстро менять цвет. Не пропустить, а то сгорит.
Заранее приготовить плоскую тарелку, на нее положить бумажное полотенце (2 слоя).
Когда лук достигнет готовности - шумовкой вынимать из масла, чуть подержать чтоб масло слилось, и выложить на полотенце.
Когда выловите шумовкой весь лук, то на дне остаются крошки жареного лука. Выбрасывать не надо -взять ситечко , слить масло в миску.
Оставшийся лук из ситечка добавить к партии готового.
А на масле будем готовить следующую партию лука.
На бумажное полотенце выложить лук, разровнять ровным слоем.
Вот вторая партия лука.
Добавляем его в первой партии, перемешиваем . Далее разровнять в один слой на бумажном полотенце и дать полностью остынуть.
Все делаем аккуратно, лук хрустящий, может крошиться.
Через час-полтора сложить в банку/миску для хранения.
Вкусная приправа готова!
Из трех луковиц выходит замечательная добавка к картофельному пюре, к макаронам, и на бутерброд с маслом, и в салаты .
И даже просто как перекус - они хрустящие как чипсы.
Калорийность высокая из-за способа приготовления , практически фритюр. Но не стоит отказываться от вкусной приправы, для добавки в блюдо достаточно щепотки - это 2-3гр. это 15КК.
КБЖУ на 100гр: КК 530.82 б-4.98 ж-39.91 у-38.99