Оля, какая вкуснота!
А у нас как раз муку 2-го сорта продают. Я немножко добавляю в ржано-пшеничный хлебушек.
|
||||||||
|
Отправлено 18 января 2015 - 21:14
Нет, Оля, что ты, я в тебе нисколечки не усомнилась, я знаю, что ты человек слова.
Светик
Отправлено 18 января 2015 - 21:17
Оля, какая вкуснота!
А у нас как раз муку 2-го сорта продают. Я немножко добавляю в ржано-пшеничный хлебушек.
ой как вам хорошо Тань...у нас нет вообще её, даже на хлебозаводе спрашивала ....Очень нравится из этой муки хлеб...Мы раньше его покупали, высокие буханки пекли...мы его серым называли...и он был гораздо вкуснее белого...Ну по крайней мере он очень нравился
Отправлено 18 января 2015 - 21:34
Когда мы жили в Новосибирске, то другого хлеба кроме серого там не было никогда.
Он вкусный!
Я в Беларуси уже привыкла к чёрному. А родственники из Сибири его не понимали. Покупали у нас, как диковинку, и домой везли.
Отправлено 23 января 2015 - 10:52
Давно хотела попробовать долгоиграющие закваски,попробовать испечь хлеб без дрожжей.
И вот спонтанно взяла и сделала.. Нашла рецепт закваски , у этого же автора нашла и рецепты хлеба на этой закваске, он печет хлеба исключительно на ней , без дрожжей.
Выбрала хлеб Украинский, облегченный вариант: Это хлеб Украинский с 20-ю процентами обдирной муки. Единственный из всех вариантов он делается только на жидкой закваске - чтобы поставить густую в нем недостаточно ржаной муки. Это простой и в тоже время довольно легкий хлеб с прекрасным, чистым, едва кислым вкусом.
Хлеб Украинский (бездрожжевой, на закваске)
Предварительно делала закваску. Из нее и взяла 120гр. Сам процесс приготовления закваски долгий, 5 дней. Делала первый раз, не фоткала.
Закваска:
120 г. зрелой закваски из обдирной муки
60 г. обдирной ржаной муки
200 г. воды
Взять готовой закваски необходимое количество, добавить муку и 60 г. воды , хорошо размешать. Добавить еще 60 г. воды и снова размешать. Затем добавить остальную воду.
Оставить закваску при температуре около 30 °С примерно на 3,5 часа.
Готовая закваска вырастет вдвое и превратится в легкую, весьма кислую массу покрытую пеной.
Далее замешиваем тесто.
Тесто:
380 г. Вся закваски
480 г. пшеничной обойной муки
10 г. соли
195 г. Воды
Замешивала в ХП
1 замес - тесто достаточно липкое, прилипает к стенкам.
2 замес- тесто хорошо сгладилось, приобрело достаточно ровную структуру, мягкое , в меру липкое.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол. Тесто довольно липкое, формуется трудно, поэтому не нужно добиваться идеальности , важно чтобы он был более-менее ровным.
Если делать одним батоном , то быстро сформовать, накрыть и оставить на расстойку.
Если делать в формах как у меня , то быстро разделить тесто на ровные по весу куски, положить в формы, сформовать прямо в форме и накрыв, оставить на расстойку.
Расстойка -1.5 часа при комнатной температуре.
Выпекать в предв. нагретой духовке с паром при 200гр. – 45мин.
Выход 3 буханки по 280гр.
Мои комменты:
-Автор рецепта советует после выемки можно опрыскать хлеб водой, так мягче он будет. Я не опрыскивала. Может поэтому корочка у хлеба достаточно твердая. И еще, корочка толстая, на фото на разрезе видно .Возможно передержала в духовке.
-Цвет у хлеба как у серого, потому что ржаной муки малое количество - только в заквасках.
-Мякиш средней пористости, мягкий,красивый, правильный ....
-Вкус удивительный!!! Не кислый, нейтральный какой то.. ну очень приятный!
-По запаху мне напомнил деревенский хлеб из печки.
-Расстроило, что хлеб недостаточно поднялся за время расстойки. Поэтому буханочки вышли небольшие, кирпичиками. Возможно, закваска не достигла своей зрелости.
-Хотя в целом хлеб удался по вкусовым признакам. Поняла, что можно печь без дрожжей и вкус от этого только выигрывает. Но и потрудиться для этого нужно немало – вырастить закваску , кормить ее 5 дней , ну и потом ежедневно следить за ней, освежать. Если удастся завести полноценную закваску, то можно печь на ней почти год, ну или полгода точно.
Мои мысли спустя 2е суток :
Все же думаю, что закваска и не получилась совсем. Тем не менее какие то заквасочные свойства в ней есть, и выпеченный на ней хлеб мне понравился.
Поэтому поставила еще раз закваску, попробую еще раз.. Не получится - фиг с ней, буду печь на дрожжах, на биге..
Отправлено 23 января 2015 - 10:55
Оле4ка, не перестаю удивляться твоему искусству выпечки хлеба!!! Это что-то потрясающее, твои буханочки!!!
Отправлено 23 января 2015 - 10:58
Свет,спасибо конечно ...приятно но мне кроме вкуса и запаха не понравилось....буду пробовать еще...
Не получится - заброшу на фиг и не буду пробовать больше.....
Отправлено 23 января 2015 - 11:00
Про вкус ничего не могу сказать, а выглядит твой хлеб всегда безупречно!!!
Отправлено 23 января 2015 - 11:09
Оля, замечательный хлеб!
Скрытый текст
Про вкус ничего не могу сказать, а выглядит твой хлеб всегда безупречно!!!
Спасибо девочки! взглянула вашими глазами ..и впрямь ничего получился...ровненький
Наверно начитавшись статей от пекарей -профессионалов стала более требовательней ... и все же критически относиться к своей выпечке..
Раньше меня совсем бы не расстроило, что тесто не поднялось, не стала бы выискивать в чем ошибка.....главное что вкусно...
Сейчас все не так ....
Отправлено 23 января 2015 - 11:19
Спасибо девочки! взглянула вашими глазами ..и впрямь ничего получился...ровненький
Наверно начитавшись статей от пекарей -профессионалов стала более требовательней ... и все же критически относиться к своей выпечке..
Раньше меня совсем бы не расстроило, что тесто не поднялось, не стала бы выискивать в чем ошибка.....главное что вкусно...
Сейчас все не так ....
Придира
Отправлено 23 января 2015 - 11:23
Согласна..... Не знаю,что ждать от хлеба без дрожжей,но этот симпатичный,ровный,поджарый,с дырульками....хлеб 100%Придира
Отправлено 23 января 2015 - 11:31
Оленька, твои хлебушки это правда - настоящее искусство, волшебное искусство, я с девочками полностью согласна.
И очень-преочень красивый получился, и разрез - чудесный!
И точно знаю, что у тебя в следующий раз получится та самая закваска, которую ты хочешь получить. Потому что - ты такой талант, Оленька!
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 23 января 2015 - 11:40
Придира
Согласна..... Не знаю,что ждать от хлеба без дрожжей,но этот симпатичный,ровный,поджарый,с дырульками....хлеб 100%
Честно - ждала пышного ... думала что закваска поднимет тесто как и с дрожжами.... Оказывается все по другому работает..
Обещаю , не придираться больше
Оленька, твои хлебушки это правда - настоящее искусство, волшебное искусство, я с девочками полностью согласна.
И очень-преочень красивый получился, и разрез - чудесный!
И точно знаю, что у тебя в следующий раз получится та самая закваска, которую ты хочешь получить. Потому что - ты такой талант, Оленька!
Юленька, спасибо! ну прям крылья выросли за спиной теперь точно получится!!
Отправлено 23 января 2015 - 15:16
Оля, замечательные кирпичики! У тебя даже "неудачи" изумительного качества получаются
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |