Юля, спасибо!!! Эх, гриль, гриль....
"Приготовить просто 2 "
#1096
Отправлено 11 января 2018 - 15:27
- Оле4ка и Люлюша это нравится
#1097
Отправлено 12 января 2018 - 20:13
Хлеб Южный 2 ( с бигой)
Уже делала этот хлеб , подовый вот тут
Сегодня сделала формовым. И сделала маленький хлебец для себя, с изюмом.
Немного изменила состав муки, т.к. по ТУ допускается изменение рецептуры.
Вышел хлеб таким же вкусным, с мягкой и хрусткой корочкой.
Напомню, рецепт из ЖЖ от registrr (Сергей Кирилов)
"...Хлеб Южный по ТУ 9113-210-05747152-97 вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной 2-го или 1с и других видов сырья по рецептуре с использованием закваски формовым или подовым.
Рецептура этого хлеба позволяет менять соотношение муки ржаной и пшеничной в довольно широких пределах. 40/60, 50/50, 60/40 или 70/30%.
Другими словами, хлеб Южный может быть как пшенично-ржаным, так и ржано-пшеничным хлебом..."
И еще про БИГУ - добавление ее в тесто по желанию. Если ее нет у вас, вполне можно не добавлять. Менять ничего в рецептуре на надо, просто исключите позицию -бига.
Закваска Бига -100гр.
Мука обдирная ржаная -150гр ( если у вас есть готовая смесь ржаного хлеба, то можно ею заменить ржаную муку, аромат будет еще ярче)
Мука пшеничная в/с -250гр ( уменьшила на 10гр. по сравнению с первым разом- корректировка рецепта)
Соль – 2 ч.л
Сухие дрожжи- 0,5 ч.л
Вода-257мл.
Тмин- 2-3 грамма ( не ложила)
Замес в ХП режим 24 Пицца, полный режим.
Положить продукты в ведро ХП по инструкции. Бигу положить вместе с водой.
Тесто нормальной консистенции, слегка липкое.Чтоб не прилипало- припылить руки и стол мукой.
Тесто сформовать , положить в смазанные формы.
Маленький батончик делала так- раскатала в прямоугольник, по нему насыпала изюм, и затем скатала рулетом. Подравнять края и положить в форму.
Накрыть, расстойка 1,5 - 2 часа. У меня расстойка 2 часа, хлеб увеличился в 2,5 раза
Духовку предварительно нагреть до 220С.
Перед выпечкой верх смазать крахмальным киселем (1/2ч.л крахмала на полстакана воды , довести до кипения помешивая). Можно и после выпечки помазать эти кисельком -смазка "запечатывает" поры корки хлеба, создает эффект глянцевого блеска.
Выпекать при 220С- 45-50мин. с паром ( сразу как поставили обрызгать водой)
Готовый хлеб вынуть, оставить на решетке на остывание минимум как 5-7 часов.
Мы не ждали, сразу горячий резали.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 января 2018 - 20:16
- Vasilisa, Emili, Хельга и 11 другим это нравится
#1099
Отправлено 12 января 2018 - 20:21
Как всегда, чудесный хлебушек
- Оле4ка это нравится
#1101
Отправлено 12 января 2018 - 22:49
#1102
Отправлено 12 января 2018 - 22:51
Ой, ну хлеба - глаз не оторвать!
#1103
Отправлено 12 января 2018 - 23:20
Как же вкусно и красиво, Оленька!!! Ты Мастер! Спасибо, большое спасибо!
Как всегда, чудесный хлебушек
Да..... Очень красиво!
Ой, ну хлеба - глаз не оторвать!
Спасибо большое , девочки! Ваша похвала дорогого стоит, душу греет
- Vasilisa, Люлюша и Апрелька это нравится
#1104
Отправлено 13 января 2018 - 06:10
Олечка!!!! Хлеб красивущий!!!
- Оле4ка это нравится
Кто бы мог подумать,что мы научимся различать,стрельбу из автоматов и салют(((((((
Украина, помни – хмель пройдёт. Отрезвленье будет через год – Средь могил и выжженных садов, Средь развалин бывших городов Ты однажды выползешь на свет, Обернёшься… А тебя уж нет. (К. Фролов-Крымский)
#1105
Отправлено 18 января 2018 - 22:03
Мульгикапсад, капуста по-мульгски (Mulgikapsad)
.
Мульгикапсад - это самое фирменное блюдо эстонской кухни .Его можно попробовать не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов.
Это еда крестьянская, зимняя и праздничная.Ее обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с вареным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче - вместо колбасок выставляли свиное жаркое.
Блюдо готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. "Постного" варианта без мяса не существует - блюдо-то праздничное. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.
свиная грудинка свежая 60гр
бекон сырокопченый 120гр
перловка 160гр ( брала Увелка)
морковь 100гр
лук 100гр
квашеная капуста 300гр
соль -по вкусу ( у меня розовая соль)
сахар -щепотка
черный молотый перец,
лавровый лист,
тмин -2 щепотки
Крупу замочить на ночь, наутро промыть, слить лишнюю воду.
Грудинку , бекон , морковь нарезать кубиками. Лук -полукольцами.
Я сначала обжарила на сковороде, потом выложила в керам. кастрюлю.А можно готовить сразу в толстостенной кастрюле.
На сковороду выложить бекон и грудинку, начать обжаривать 4-5мин.
Когда появится жир, добавить морковь, перемешать и дальше обжаривать 4-5 мин.
Добавить лук, посолить, поперчить , перемешать , положить лавровый лист и жарить 6-7 мин.
Взяла керамическую кастрюлю, подогрела сначала, затем выложила жареную смесь овощи+ мясо.
Добавила капусты, перловки, еще раз посолила, тмин и сахар .
Перемешала , залила водой так чтоб было покрыто.
Закрыть крышку и поставила в духовку . Тушилось при 190С 2,5 часа. Через час вынуть , посмотреть как выкипела жидкость, добавить столько горячей чтоб покрыло сверху, перемешать аккуратно и снова в духовку. Еще через час так же проделать- долить воды , перемешать.
Блюдо считается готовым, когда будет готова крупа.
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится
#1106
Отправлено 18 января 2018 - 22:10
Ну и где меня носит? Здесь столько вкусняшек, а я на салате из капусты
Какой хлеб! Оля, я как всегда иду на запах
- Оле4ка это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#1107
Отправлено 18 января 2018 - 22:57
КОММУНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ( PANE COMUNE CON LIEVITO MADRE)
рецепт из ЖЖ solnce_pek
Этот хлеб называется Коммунальным,именно так он был переведен с итальянского Вероникой,хозяйкой блога - "общий для многих, простой, обычный,хорошо всем знакомый".
Хлеб ароматный, с чуть уловимым ореховым привкусом , вероятно эту нотку внесли во вкус поджаренные хлопья.
600 гр пшеничной муки ( у меня мука в/с-500, ц/зернов.-100)
340 гр воды
14 гр соли (3.ч.л.)
100 гр закваски пшеничной ( у меня Бига)
6 гр дрожжей прессов.(опционально) или 0,5 ч.л сухих дрожжей
10 гр сироп мальтозный или заменить солодовым сиропом или концентратным квасом
20 гр поджаренных пшеничных хлопьев ( у меня смесь хлопьев 5 злаков)
Хлопья предварительно поджарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета.
Замес в ХП режим 25 полностью с подьемом.
Тесто вынуть, эластичное, сформовать, положить в формы, накрыть и оставить на расстойку 1-1,5ч.
Перед выпечкой смазать крахмальным киселем.
Выпекать при 200С 35-40мин. с паром.
Вынуть, положить на решетку для остывания.
Выход теста - 1110гр.
Этот же хлеб из замороженного теста.
400гр. теста заморозила. Через 3 дня разморозила , и вот такой хлебушек получился: Как видно - сохранена и структура и цвет.
Разморозила, сформовала, положила в форму и расстойка 1.5ч.
Можно сказать , что открыла для себя заморозку теста - это удобно, экономично.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 18 января 2018 - 23:06
- Vasilisa, Хельга, людик и 6 другим это нравится
#1108
Отправлено 18 января 2018 - 22:57
Ну и где меня носит? Здесь столько вкусняшек, а я на салате из капусты
Какой хлеб! Оля, я как всегда иду на запах
Прилетай Наташенька!!...у тебя салатик , у меня новый хлебушек...посидим... пообщаемся
Сообщение отредактировал Оле4ка: 18 января 2018 - 23:01
- Nika7676 и хулиганочка это нравится
#1109
Отправлено 18 января 2018 - 23:26
Красиво! Вкусно!!!
Оля, молодец!
- Оле4ка это нравится
#1110
Отправлено 19 января 2018 - 08:48
Оленька, это изумительно!
Огромнейшее спасибо!!! Огромнейшее!!!
Как все подробно, как замечательно, как красиво и вкусно!
СПАСИБО!!!
- Оле4ка это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных