Перейти к содержимому


Фотография

Кухня народов Дагестана

дагенстанская кухня кухня дагестана

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#76 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 19:43


Вспомнила ещё один любимый и ооочень ленивый рецепт.
Рецепт годится для относительно крупной рыбы, не меньше 700 грамм, лучше килограмм-полтора. Рыбу потрошим, вычищаем брюшную плёнку, если есть. Чистить не надо, голову, хвост, плавники тоже оставляем в покое. В брюхо насыпаем пряностей по вкусу. Противень выстилаем фольгой. Пачку крупной соли смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла, четверть или треть выкладываем на противень, разравниваем в виде овальной лепёшки. Кладём на неё рыбу так, чтобы хвост и голова торчали, засыпаем оставшейся солью всю тушку, кроме хвоста и головы (можно и с ними, но соли уйдёт больше, а их всё равно не есть). И в духовку примерно минут на 40, при 180 градусах. Точно время не помню, определяю по внешнему виду - соль должна местами пожелтеть. Соль спекается в твёрдый панцирь, я его обычно разбиваю молотком для мяса. Панцирь снимаем вместе с кожей, перекладываем на тарелку мясо с одного бока, вынимаем хребет, перекладываем мясо с другого бока. Рыба получается сочная и по соли в самый раз. Фольгу с остатками соли и костями можно просто свернуть и выбросить, противень максимум надо слегка ополоснуть, он чистый.
  • Vasilisa, Shtuchka, Sotofa и 4 другим это нравится

#77 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 19:48

ДИМЛЯМА
(Второе и первое блюдо)
Казан или кастрюля толстостенная устилается целыми листьями капусты (верхними, с кочана, промытыми, разумеется), кладу в 1 слой. На листья капусты укладываю слоями то, что есть под рукой. Никакого масла! Никакой воды!
1 слой (на листья) - мясо, порезанное немелкими, но и не крупными кусками. Я режу ну 4 см на 4 см (не меряла никогда, на глаз говорю).
2 слой - лук полукольцами. Присолить, поперчить.
3 слой - морковка. Я тру на крупной терке.
4 слой - картошка. Кольцами (картофелина режется поперек, толщиной приблизительно 1 см). Присолить.
5 слой - баклажаны. Кольцами, та же толщина (шкурку не снимаю, только нарезанные баклажаны пересыпаю слегка солью и оставляю, чтоб они, баклажаны, прослезились, баклажановые слезы вместе с горечью отжимаю).
6 слой - болгарский перец брусочками.
7 слой - помидоры. (очищаю от шкурки путем заливания кипятком буквально на 3-5 сек, шкурка лопается и легко счищается). Если помидоры очень спелые, то тру на терке, крупной. Присолить.
8 слой - капуста, нарезанная крупными ломтями. Присолить.
Стараюсь все нарезать заранее, кроме капусты. Потом все просто укладываю слоями.
Когда уложены 1-4 слои включаю под казаном средний огонь, пока укладываю следующие слои и режу и укладываю капусту, она (димляма) начинает булькать. Убираю огонь до минимума, закрываю крышкой и занимаюсь другими делами с полтора часа.
Запах идет - обалденный! Все тушится в собственном соку, поэтому блюдо жутко полезное!
  • Vasilisa, людик, Shtuchka и 5 другим это нравится

#78 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 802 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 13 октября 2017 - 19:53

Сразу столько вкусного! Спасибо большое!!! :flower:


Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе нужно.  

                                                                                                                    


#79 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 473 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 13 октября 2017 - 19:56

А фотки-то будут? ;) Я все жду :)



#80 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 553 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 13 октября 2017 - 19:59

Не только полезное, но и удобное в приготовлении! :)


Изображение

 

 


#81 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 20:00

Фотки я вам в на электронную почту отправлю, а вы пожалуйста вставьте. Не получается у меня.

#82 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 20:16

Мой любимый салат из шампиньонов.

100 г рукколы, пучок укропа и пучок петрушки(примерно по 100гр),300 г шампиньонов, 2 ст. л. лимонного сока, 1O шт. редиса, 4 ст. л. Яблочного уксуса, 2 ст. л. масла грецкого ореха, йодированная соль, перец, 1 пучок зеленого лука,

1. Зелень тщательно вымыть, почистить и обсушить. Грибы почистить и нарезать тонкими пластиками, немедленно сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнели)
2. Редис вымыть и нарезать ломтиками, перемешать с салатом и грибами.
3. Из уксуса, масла, соли и перца приготовить винегрет и полить им салат. Лук помыть и обсушить, затем нарезать колечками и добавить в салат. Все еще раз аккуратно перемешать и подать с хлебом.
  • Shtuchka, Люлюша, askanio64 и еще 1 это нравится

#83 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 566 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 13 октября 2017 - 20:18

Фотки я вам в на электронную почту отправлю, а вы пожалуйста вставьте. Не получается у меня.


Если будет время и желание, можно потренироваться в другой темке, это очень просто встпвлять фотоснимки на форум.
В воде ты лишь свое лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое.( Софокл)

#84 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 553 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 13 октября 2017 - 20:19

Интересный какой салат  :good:

Правда, масла грецкого ореха у меня нет, но есть оливковое с трюфелем. Можно попробовать заменить, но уж теперь весной, редиски уже не вижу на рынке


  • Vasilisa это нравится

Изображение

 

 


#85 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 20:27

Интересный какой салат  :good:
Правда, масла грецкого ореха у меня нет, но есть оливковое с трюфелем. Можно попробовать заменить, но уж теперь весной, редиски уже не вижу на рынке

Масла грецкого ореха в аптеке посмотрите, и без редиски тоже очень вкусно. Попробуйте.
  • Vasilisa, Shtuchka и leonata это нравится

#86 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 20:32

Салат Острый

600 гр болгарского перца, 100 гр острого перца без семян, 200 гр репчатого лука, 400 гр отварной говядины- все порезаиь соломкой. Лук порешать кольцами и обдать кипятком. Смешать и полить соевым соусом. Порезвиь мелко 2 пучка укропа. Все перемешать и подавать на стол вместе с обжаренным хлебом.
  • людик, Shtuchka, askanio64 и еще 1 это нравится

#87 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 20:34

Если будет время и желание, можно потренироваться в другой темке, это очень просто встпвлять фотоснимки на форум.

дело в том, что с телефона не могу вставлять фото. Просто не грузит и все! Жду когда ноутбук починят.
  • nasa это нравится

#88 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 23 711 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 13 октября 2017 - 20:38

Ширин, спасибо большое, столько вкусного и интересного! :flower:

Отдельное спасибо за подборку про специи!!!


  • Ширин это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#89 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 566 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 13 октября 2017 - 20:41

дело в том, что с телефона не могу вставлять фото. Просто не грузит и все! Жду когда ноутбук починят.


Без проблем! Если что, поможем. Удачи.
В воде ты лишь свое лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое.( Софокл)

#90 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 13 октября 2017 - 21:08

Без проблем! Если что, поможем. Удачи.

Спасибо
  • nasa это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru