Добро пожаловать на белорусскую кухню
#676
Отправлено 03 марта 2017 - 18:18
С несправедливо позабытым (а ведь когда-то почти на каждый праздник только его и готовила) Рыжиком!
Недавно у папы был день рождения. И очень мне захотелось его тортиком порадовать, потому как мамочка моя уже выпечкой перестала заниматься. Покупать не охота, потому как домашний всё равно вкуснее!
Хотелось быстро и вкусно! Ведь испечь его нужно было после работы.
И тут я вспомнила про Рыжик. В детстве мой сын кроме этого торта никакой выпечки больше не ел.
Итак.
Вариация на тему.
Клубничный Рыжик
* 2 яйца
* 1 стакан сахара
* 2 ст.ложки мёда
* 100г сливочного масла или маргарина
* 2 ч.ложки без горки соды
* 3 стакана муки
Для крема:
* 800 г сметаны
* 2 стакана сахара или пудры
* 1 стакан клубники (свежей или мороженой)
* 2 ст.ложки сахара
Для глазури:
* 2 ст.ложка молока
* 5 ст.ложек сахара
* 4 ст.ложки какао порошка
* 2 ст.ложки сливочного масла
1. Яйца растереть с сахаром.
2. На паровой бане растопить мёд и масло.
3. Когда растопится добавить соду, перемешать.
4. Подождать, когда масса перестанет "расти" и снять с огня.
5. Немного остудить , добавить яйца с сахаром, муку и замесить тесто.
6. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
7. Разделить тесто на 5-7 кусочков.
8. Каждый кусочек раскатывать как можно тоньше в лепёшку (я это делаю руками прямо в круглой форме со съёмным дном).
9. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке до коричневого цвета.
10. Горячие коржи выкладывать на полотенце и накрывать полотенцем сверху, чтобы не сильно сохли.
Можно испечь коржи накануне и оставить завёрнутыми в полотенце, а собрать торт на следующий день.
11. Остывшие коржи промазать кремом (пропитывать ничем не нужно!) поочерёдно то клубничным, то сметанным.
12. Верхний корж залить глазурью.
Приготовление крема.
1. Сметану отвесить на ночь или на сутки (застелить дуршлаг 4-8 слоёв марли, выложить сметану, прикрыть-придавить слегка сверху концами марли, оставить в холодильнике).
2. Свежую или размороженную клубнику измельчить в блендере с 2-мя ложками сахара.
3. Взбить половину сметаны с сахаром, вторую половину с сахаром и измельчённой клубникой.
Приготовление глазури.
1. В толстостенной кастрюльке смешать сахар с какао и молоком.
2. Поставить на маленький огонь, положить масло.
3. Довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Снять с огня и сразу залить глазурью торт.
Украсить торт по вкусу. Оставить пропитываться на 12-24 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
Предупреждаю!!! Это так вкусно, что остановиться невозможно!
Слабовольным худеющим выдавать по маленькому кусочку и прятать остатки, чтобы не нашли!
- Emili, Алёнушка, Оле4ка и 11 другим это нравится
#679
Отправлено 03 марта 2017 - 18:59
Изумительный торт, Танечка!
Разрез - фантастической красоты, и украшен так здорово!!!
- Апрелька и Makarona это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#680
Отправлено 03 марта 2017 - 19:18
Юлечка, спасибо!
А ещё огромное спасибо всем, кто присылал мне всякие кондитерские "полезности":
декоративные украшения, ароматизаторы, глазури и т.п.
Как мне это всё пригодилось!
Большую часть из этого купить в нашей "деревне" (вроде немаленький такой город) невозможно,
в столице тоже найти затруднительно, нужно явки, пароли места знать.
Я пользуюсь и с такой теплотой вас всех вспоминаю!!!
Спасибо!
- Люлюша, Апрелька и Дачница это нравится
#681
Отправлено 03 марта 2017 - 19:21
Таня!какой шикарный торт!не устаю изумляться вашим золотым рукам!
- Makarona это нравится
#684
Отправлено 04 марта 2017 - 00:16
Тортик очень красивый! А я Рыжика ни разу не пробовала, вот жеж расстройство!
- Апрелька и Makarona это нравится
#686
Отправлено 05 марта 2017 - 20:44
Испекла на закуску несладкое печенье.
Получилось хрустящее, островатое, вкусное!
А сегодня на второй день, ещё вкуснее даже!
Сырное печенье
220г муки
щепотка красного горького перца
120г сливочного масла или маргарина
150г сыра
60 мл молока
1ч.л. вустерширского соуса (не обязательно)
семена кунжута
1. Смешать муку, перец и сливочное масло в блендере до жирной крошки.
2. Добавить в смесь натёртый на крупной тёрке сыр и ещё раз перемешать блендером.
3. Добавить молоко и вустерширский соус, замесить тесто.
4. Сформировать колбаски диаметром 3 см.
5. Завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру на 30 минут.
6. Охлаждённые колбаски нарезать на ломтики-кружочки толщиной около 6мм.
7. Обвалять в кунжутном семени (предварительно обжаренном).
8. Выпекать на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Приятного аппетита!
- Vasilisa, Emili, Алёнушка и 13 другим это нравится
#688
Отправлено 05 марта 2017 - 21:19
Макароша, сырные печеньки носила в баню - так то ж к пиву наверняка? Солененькие.
Красиво. Сухарница такая приятная, с ручками.
- Makarona это нравится
#689
Отправлено 05 марта 2017 - 23:43
Танюша, какое чудесное красивое печенье!
Замечательное!
Спасибо, Юля!
Макароша, сырные печеньки носила в баню - так то ж к пиву наверняка? Солененькие.
Красиво. Сухарница такая приятная, с ручками.
Спасибо, Мария!
К вину полусухому и сухому тоже хорошо пошли!
- Люлюша и Апрелька это нравится
#690
Отправлено 10 марта 2017 - 15:54
Танюша, какой торт замечательный!!! Красивый, вот папа обрадовался, да? Да и мама, наверное! Сын оценил? Вспомнил вкус детства?
Тортик очень красивый! А я Рыжика ни разу не пробовала, вот жеж расстройство!
Галочка, еще один повод испытать новые ощущения
Печеньки... еще и с вином....
- Shtuchka и Makarona это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных