С несправедливо позабытым (а ведь когда-то почти на каждый праздник только его и готовила) Рыжиком!
Недавно у папы был день рождения. И очень мне захотелось его тортиком порадовать, потому как мамочка моя уже выпечкой перестала заниматься. Покупать не охота, потому как домашний всё равно вкуснее!
Хотелось быстро и вкусно! Ведь испечь его нужно было после работы.
И тут я вспомнила про Рыжик. В детстве мой сын кроме этого торта никакой выпечки больше не ел.
Итак.
Вариация на тему.
Клубничный Рыжик
* 2 яйца
* 1 стакан сахара
* 2 ст.ложки мёда
* 100г сливочного масла или маргарина
* 2 ч.ложки без горки соды
* 3 стакана муки
Для крема:
* 800 г сметаны
* 2 стакана сахара или пудры
* 1 стакан клубники (свежей или мороженой)
* 2 ст.ложки сахара
Для глазури:
* 2 ст.ложка молока
* 5 ст.ложек сахара
* 4 ст.ложки какао порошка
* 2 ст.ложки сливочного масла
1. Яйца растереть с сахаром.
2. На паровой бане растопить мёд и масло.
3. Когда растопится добавить соду, перемешать.
4. Подождать, когда масса перестанет "расти" и снять с огня.
5. Немного остудить , добавить яйца с сахаром, муку и замесить тесто.
6. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
7. Разделить тесто на 5-7 кусочков.
8. Каждый кусочек раскатывать как можно тоньше в лепёшку (я это делаю руками прямо в круглой форме со съёмным дном).
9. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке до коричневого цвета.
10. Горячие коржи выкладывать на полотенце и накрывать полотенцем сверху, чтобы не сильно сохли.
Можно испечь коржи накануне и оставить завёрнутыми в полотенце, а собрать торт на следующий день.
11. Остывшие коржи промазать кремом (пропитывать ничем не нужно!) поочерёдно то клубничным, то сметанным.
12. Верхний корж залить глазурью.
Приготовление крема.
1. Сметану отвесить на ночь или на сутки (застелить дуршлаг 4-8 слоёв марли, выложить сметану, прикрыть-придавить слегка сверху концами марли, оставить в холодильнике).
2. Свежую или размороженную клубнику измельчить в блендере с 2-мя ложками сахара.
3. Взбить половину сметаны с сахаром, вторую половину с сахаром и измельчённой клубникой.
Приготовление глазури.
1. В толстостенной кастрюльке смешать сахар с какао и молоком.
2. Поставить на маленький огонь, положить масло.
3. Довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Снять с огня и сразу залить глазурью торт.
Украсить торт по вкусу. Оставить пропитываться на 12-24 часа в холодильник.
Приятного аппетита!



Предупреждаю!!! Это так вкусно, что остановиться невозможно!
Слабовольным худеющим выдавать по маленькому кусочку и прятать остатки, чтобы не нашли!
