Перейти к содержимому


Фотография

Добро пожаловать на белорусскую кухню


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 809

#796 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 27 февраля 2020 - 20:21

Как я забросила свою тему... :(  И не потому, что показать и рассказать нечего, а как-то: то времени нет, то настроения.

Буду исправляться.

И пока все пекут блины, поделюсь рецептами лазаньи и зефира. 

Зефир я ещё не победила до конца, но кое-что получается и грех не поделиться.


  • людик, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#797 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 27 февраля 2020 - 21:06

В прошлом году я освоила тыкву. И очень её полюбила. Не только в сладкой выпечке, но и во вторых блюдах.

Тем более, что тыкву можно считать вполне беларуским овощем. У нас её выращивают много.

Правда, в основном для скота, но с последние годы появилось много сортовой десертной тыквы.

Очень вкусной и яркой. А, главное, маленьких размеров - 1,5-2 кг.

Вот я и увлеклась приготовлением различного рода блюд из гарбуза (тыква по-беларуски).

Попробовала даже заморское блюдо - лазанью- с тыквой приготовить.

И очень вкусно получилось, скажу я вам!

Итак

 

Лазанья с тыквой и грибами

 

97b507aab120.jpg

  • 300-400 г мякоти тыквы
  • 300-400 г грибов
  • 500 г фарша любого (свинина, говядина, курятина, смешанный
  • 150-200 г сыра
  • 12 листов для лазаньи
  • соус бешамель по этому рецепту

1. Тыкву очистить от шкурки и семян, мелко порубить (лучше в комбайне). Не натирать на терке, чтобы не дала сок!

2. Обжарить на растительном масле до готовности.

3. Грибы мелко порезать и тоже обжарить до готовности (можно добавить лук, если любите).

4. Фарш обжарить на сковороде до готовности и измельчить блендером или размять вилкой до кашеобразного состояния.

5. В форму выложить половину соуса Бешамель

6. Выложить три листа для лазаньи на дно формы для запекания (листы предварительно отварите, если это указано на упаковке).

7. Выложите на листы грибы тонким слоем. Накройте тремя листами.

8. Выложите на листы тонким слоем фарш. Накройте тремя листами.

9. Выложите на листы тыкву тонким слоем . Накройте тремя листами.

10. Полейте соусом бешамель.

11. Посыпьте натертым сыром.

12. Поставьте в духовку, разогретую до 180 град.

13. Выпекайте под фольгой 30 минут, потом фольгу снимите и подрумяньте ещё 10-15 минут.

 

P.S. Начинки можно класть в любом порядке на ваше усмотрение.

Приятного аппетита! :smak: 


Сообщение отредактировал Makarona: 27 февраля 2020 - 22:16

  • Vasilisa, Shtuchka, Sotofa и 5 другим это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#798 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 302 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 27 февраля 2020 - 21:47

Красиво, Таня, получилось и, судя по фото, вкусно!  :licklips:  Я тоже тыкву люблю, особенно маленькую оранжевую. 



#799 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 27 февраля 2020 - 22:15

А на десерт очень нежный

Апельсиновый зефир

 

6ab018fcfef7.jpg
 
На 6-8 крупных зефирин:
  • яблочное пюре - 125 г
  • белок - 1 шт
  • сахар - 300 г
  • апельсиновый сок - 75 мл
  • агар - 6 г (сила геля 900)
  • желтый или оранжевый гелевый или жидкий пищевой краситель
  • кулинарный термометр

Яблочное пюре нужно приготовить заранее.

Понадобится 300-400 г яблок (лучше всего подойдут зеленые и кислые, можно недозрелые - антоновка, семеренко, гренни-смит).

Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок.

Нарезать на кубики и потушить в сотейнике (кастрюлька с толстым дном) с небольшим количеством воды да мягкости и испарения воды.

Можно запечь половинками с кожурой в духовке или микроволновке и ложкой потом достать мякоть.

Откинуть пюре на сито на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Протереть пюре через сито.

Оставить на ночь в холодильнике, покрыв поверхность  пюре пленкой, чтобы не подсохло.

 

  1. Пюре выложить в чашу миксера (лучше планетарный, который взбивает сам) мощность не менее 800 Ватт.
  2. Туда же добавить один белок (в нем не должно быть ни капли желтка, иначе не взобьётся).
  3. Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до средних.
  4. Одновременно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешать сахар, агар и апельсиновый сок.
  5. Нагревать на небольшом огне часто помешивая.
  6. Помешивайте кипящий сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов. Сироп сильно пузырится! Выбирайте посуду с высокими бортами!
  7. Выключите сироп и дайте немного остыть (до 85-90 градусов) около 2-3 минут.
  8. Миксер в это время уже должен быть переключен на максимальные обороты.
  9. Пюре должно взбиться к моменту добавления сиропа в пышную плотную массу, которая хорошо держит форму.
  10. Вливайте тонкой струйкой слегка остывший сироп во взбиваемую массу. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчик.
  11. Добавьте несколько капель красителя.
  12. Начните с низких оборотов. Когда вольете весь сироп переключите на средние и затем на максимальные обороты.
  13. Взбивайте на максимальных оборотах 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, станет плотной, пышной и будет держать форму (выключите и достаньте венчик, вы увидите, держит ли форму масса на венчике, при необходимости взбивайте дальше).
  14. Внимание! Масса не должна сильно остыть! При 40 градусах она застынет и сделать зефирки не получится!)
  15. Готовую массу быстро переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой (подойдет закрытая звезда, закрытый цветок диаметром 8-10 мм )
  16. Отсадите на пергаментную бумагу начиная с середины и далее по кругу можно сделать 1-2 витка.
  17. Оставьте зефир застывать на 8-12 часов.
  18. Аккуратно беря за бока снимите зефирину с пергамента и обваляйте в сахарной пудре. Лишнюю пудру аккуратно стряхните.
  19. Храните готовый зефир в картонной коробке или бумажном мешке (не в полиэтиленовом пакете!) 3-4 дня.
  20. Зефир получится очень нежный, слегка влажный и не сильно сладкий.
  21. Лучше съесть в первые 1-2 дня.

Приятного аппетита!  :smak:


 

61f554b417f1.jpg

 

 P.S. Чтобы сделать зефирные розы, как на фото, нужна подставка-гвоздик по размеру розы, насадка для лепестков с диаметром основания 50-55 мм и высотой 60-65 мм. Освоить технику изготовления розы можно по видео в интернете.


Сообщение отредактировал Makarona: 27 февраля 2020 - 22:19

  • Vasilisa, Nika7676, Наталек-01 и 9 другим это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#800 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 27 февраля 2020 - 22:17

Красиво, Таня, получилось и, судя по фото, вкусно!  :licklips:  Я тоже тыкву люблю, особенно маленькую оранжевую. 

Светлана, спасибо! Вкусно и очень сытно за счет бешамеля. 


  • Vasilisa это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#801 Nika7676

Nika7676

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 891 сообщений
  • Имя: Виктория

Отправлено 27 февраля 2020 - 22:47

Тань,красота какая,я правда,традиционным способом отсаживала,не так эффектно было и подсел он у меня.
  • Makarona это нравится
10_7_13297488120.06007600_2_2_14718.8333

#802 Sotofa

Sotofa

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 563 сообщений
  • Имя: Софа

Отправлено 28 февраля 2020 - 03:41

какие золотые ручки!как красиво!


  • Makarona это нравится

#803 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 25 995 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 28 февраля 2020 - 08:49

Танюша, какая интересная лазанья! Спасибо огромное!

И изумительный зефир, чудо просто!

Спасибо, Танечка, вкуснейшие, красивейшие рецепты!  :love:  :flower:


  • Makarona это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#804 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 28 февраля 2020 - 19:21

Тань,красота какая,я правда,традиционным способом отсаживала,не так эффектно было и подсел он у меня.

 

Вика, спасибо! :flower:  Делись опытом!

какие золотые ручки!как красиво!

 

София, спасибо! :flower:  Чему только не научишься сейчас! Был бы интернет!

Танюша, какая интересная лазанья! Спасибо огромное!

И изумительный зефир, чудо просто!

Спасибо, Танечка, вкуснейшие, красивейшие рецепты!  :love:  :flower:

Юля, спасибо! :flower:  :love:


  • Sotofa и Люлюша это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#805 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 25 442 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 28 февраля 2020 - 23:27

Обалдеть! Ну, как такое есть!
  • Makarona это нравится

#806 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 915 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 02 марта 2020 - 15:25

Танюша, какие розы!!! :brav:  :brav: :brav:  

Лазанью тоже люблю с тыквой :licklips:


  • Makarona это нравится

ves428207_58,0.png


#807 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 02 марта 2020 - 17:32

Обалдеть! Ну, как такое есть!

 

Оля, зажмурив глаза от удовольствия! ;)  :flower:

Танюша, какие розы!!! :brav:  :brav: :brav:  

Лазанью тоже люблю с тыквой :licklips:

Спасибо, Надя! :flower:

Что-то с тыквой в этом году напряженка.  :(  Не выросла что ли в этом году тыква в Беларуси? :dnt:

На рынке дедушки-бабушки продают понемногу, а в магазинах нет.


m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#808 askanio64

askanio64

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений
  • Город:Беларусь
  • Имя: Ирина

Отправлено 02 марта 2020 - 19:45

Таня в евроопте тыква бывает. Во всяком случаи видела несколько раз.


  • Makarona это нравится

#809 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 117 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 05 марта 2020 - 11:50

Таня, вот ты мастерица! Такие розы сотворила  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:

Рукодельница ты наша  :)  :flower:  :flower:  :flower:  :love:


  • Makarona это нравится

#810 Makarona

Makarona

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 246 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 07 марта 2020 - 13:42

Таня в евроопте тыква бывает. Во всяком случаи видела несколько раз.

Да, Ира, бывает. Но, когда нужно, её нет почему-то. И в этом году редко привозят почему-то.

 

Таня, вот ты мастерица! Такие розы сотворила  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:  :shok:

Рукодельница ты наша  :)  :flower:  :flower:  :flower:  :love:

Галя, спасибо! :flower:


  • askanio64 это нравится
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru