А у нас - коллективное сырное творчество!
Сыр домашний "Три девицы"
Три девицы - это моя коллега Марина, Галочка-Штучка моя любимая, ну и я, Люлюша, рядышком скромно постояла...
Но все по порядку.
Где-то в конце осени Марина купила сыну (он увлекается домашними сырами) в подарок небольшое приспособление для приготовления свежего сыра. Это, по сути, хороший пресс, но все очень удобное и продуманное.
Но... Сын что-то за подарком приезжать не торопился, она ради интереса и попробовала сделать сыр в этом приборчике сама. Попробовала раз, попробовала другой... Принесла на работу нас угостить...
В общем, кто не успел... Оставила Марина эту штуку себе и с удовольствием делает домашние сыры - и без добавок, и с зеленью, и с орехами...
Рецепт сыра - от нее, от Марины:
1,5 литра молока вылить в кастрюлю, поставить кипятить.
Пока молоко закипает, в 0,5 литра кефира добавить 2 яйца, 2-3 ст.л. сметаны, взбить венчиком. Добавить в эту смесь по желанию измельченную зелень или орешки.
В закипающее молоко влить кефирную смесь.
Через 2-4 минуты смесь начнет створаживаться. Кипятить еще 2-3 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла сыворотка, и заложить в чудо-агрегат для приготовления сыра по инструкции.
Рецепт очень удачный, сыр можно приготовить, а потом просто спрессовать и самым известным способом - в марле и под гнетом.
...Рассказывала я Галочке про этот сыр и про то, как мы вкусно пьем кофе по утрам на работе, рассказывала... И в результате наших разговоров Дедушка Мороз принес нам обеим под елочки такие же симпатюшные приспособления в подарок.
Вот такие (это Галочка демонстрирует уже заполненный):
Первой из нас сыр сделала Галя. Да какой! Красивый! Чудесный! Золотые ручки!!!
Красота, правда?...
Вот Галочкины комментарии к рецепту:
Молоко брала деревенское, жирность точно не знаю, но намного больше 6%. Когда достаю из холодильника кастрюлю с кипячёным молоком, сливки сверху жёлтые, почти масло, очень толстый слой.
Сметану брала 20%.
Добавила в процессе кипячения 0,5 ч.л. соли.
Сыр получился веселого жёлтенького цвета, думаю от яркого желтка, но Юля считает, что и от жирного молока. Я согласилась с ней
Кипятила 4 минуты, сыр получился немного суховатый, в следующий раз буду кипятить 2 - 3 минуты.
...Ну и я следом попробовала сделать, уже плюс с Галочкиными советами.
Мой сыр поскромнее... (Галочкин - настоящий шедевр! )
Молоко у меня было хоть 6%, но магазинное. В следующий раз постараюсь добыть фермерское.
Про соль я элементарно забыла, но сыр вышел именно на мой вкус - как несоленый адыгейский, который я нежно люблю. В следующий раз попробую капельку подсолить. Кипятила 3 минутки.
Мы с Галочкой обе делали половинные нормы для первого раза.
Теперь душе есть где развернуться и в сырном направлении тоже! Обязательно буду пробовать с зеленью. У Марины мне очень понравился сыр с грецкими орехами, тоже попробую.
Так что у нас к утреннему кофе - вот такое домашнее удовольствие.
И как же здорово, что есть настоящая дружба!
Угощайтесь на здоровье!
Сообщение отредактировал Люлюша: 07 января 2017 - 23:28