Купила пахту (упаковка 250 мл) и попробовала испечь хлеб по интересному рецепту (увидела на форуме ХП). Автору – большое спасибо, немного изменила, пробовала печь в двух вариантах. Результатом осталась довольна и поэтому с удовольствием делюсь.
Хлеб и сырная лепешка на пахте + смузи
Для хлеба в хлебопечке:
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 275 г
Крупа манная семолина – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Пахта комнатной температуры – 95 мл
Вода - 120 мл
Все ингредиенты заложить в хлебопечку в порядке, предусмотренном вашей моделью.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Для сырной лепешки:
Тесто замешивала в ХП. Добавила при замесе к ингредиентам для теста (список выше) 3 ст.л. тертого сыра.
Готовое тесто размять руками в лепешку в круглой форме D 18-20 см, совсем слегка смазанной растительным маслом, дать подойти в теплом месте 30 минут.
Смазать молоком и выпекать при 180С 40 минут.
Остудить на решетке под полотенцем.
Очень понравилось! Съели за один день.
А с оставшейся в упаковке пахтой оба раза делала смузи - из того, что было под рукой.
На фото: смузи из 155 мл пахты, 2 бананов и 1 спелой груши.
Фрукты очистить, нарезать в чашу, добавить пахту и погружным блендером довести до однородности.
Вкусно!
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 22 ноября 2023 - 17:45