Так меня наманили разговоры о сметанном креме и Наташин-Саечкин чудесный торт ( ), что вот ка-ак вчера я взяла и сделала тортик, благо полдня неожиданно выдались свободными… А сегодня – доделала, и мы пили чай с удовольствием.
Ничего специально для торта не покупала, собрала по дому все, что нашла (хорошо все-таки быть запасливым хомяком! ), поэтому пусть называется:
Торт «Остатки сладки»
Шоколадный бисквит:
4 яйца, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку и какао просеять, смешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы.
Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх.
Выпекала бисквит в форме 24 см при 180С 35 минут.
После окончания выпечки дверцу духовки не открывать еще 5 минут, затем вынуть форму с готовым бисквитом.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке 4-5 часов.
Пока печется бисквит, приготовить 2 вида желе.
Желе со вкусом крыжовника (зеленого цвета) использовала покупное, приготовила по инструкции, только воды взяла поменьше: на пакетик желе – 130 мл воды.
Желе из вишневого компота сделала сама:
Взяла 250 мл компота. В 100 мл от общего количества распустить пакетик быстрорастворимого желатина (10 г) по инструкции. Влить желатиновую смесь в компот, размешать.
Поскольку делала «крепкое» желе, оно прекрасно застыло, пока остывал бисквит.
Сметанный крем со сгущенкой, уже проверенный:
120 г заранее отвешенной сметаны (у меня 30%) – отвешивала в этот раз полдня, получилась хорошая плотная сметанка, 170 г сгущенки, сок ½ лимона.
Сметану и сгущенку взбить миксером до однородности и пышности.
Не выключая миксер, тонкой струйкой влить лимонный сок. Крем тут же загустеет. Взбить еще полминуты.
Еще у меня была маленькая баночка консервированных персиков.
Персики обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками. Примерно 2 ст.л. нарезанных персиков отложить.
Для пропитки: 2 ст.л. сиропа от консервированных персиков, несколько капель ароматизатора (я взяла ромовый, который прислала мне Масянечка ). Можно добавить в сироп от персиков 1 ч.л. коньяка вместо ароматизатора.
Для прослойки: 1 небольшой банан размять вилкой, смешать с 2 ч.л. клюквенного или брусничного, или вишневого густого джема. У меня был клюквенный.
Остывший бисквит разрезать на три коржа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, промазать банановой прослойкой, покрыть кремом, посыпать кубиками персиков. Накрыть средним коржом, прижать.
Средний корж так же пропитать, промазать банановой прослойкой, покрыть кремом, посыпать кубиками персиков. Накрыть верхним коржом, прижать.
Верхний корж пропитать.
Натереть на терке 60 г темного или молочного шоколада. Примерно ¼ от общего количества тертого шоколада добавить в остатки сметанного крема, перемешать лопаточкой. Остальной тертый шоколад убрать в холодильник, он потом понадобится на посыпку.
Торт (верх и бока) обмазать клюквенным джемом (примерно 2 ч.л.), покрыть верх и бока сметанным кремом с тертым шоколадом.
Сверху на торт установить кольцо от формы (предварительно обернув его пищевой пленкой), в которой выпекался бисквит. Блюдо с тортом поставить в холодильник.
Приготовить сливочное желе по принципу «битого стекла»: застывшее желе вынуть из форм, на 1-2 секунды опустив дно каждой мисочки в горячую воду. Желе нарезать кубиками.
Взбить 500 мл сливок 33-35% с 2 ст.л. сахара. Лопаточкой вмешать кубики желе и отложенные ранее кусочки нарезанных персиков.
В 130 мл молока распустить пакетик быстрорастворимого желатина (10 г) по инструкции. Дать остыть до теплого состояния, влить во взбитые сливки, размешать лопаточкой до однородности.
Как только сливочное желе начнет слегка густеть, выложить его сверху на торт, разровнять.
Торт на ночь поставить в холодильник.
Утром аккуратно снять кольцо с торта.
Для посыпки: 2 круглых вафельных листа (не взвешивала, простите) перетереть руками в крошку, смешать с отложенным тертым шоколадом.
Посыпкой покрыть бока торта и – по желанию – верх торта, положив в центр тарелочку и посыпая вокруг нее по кругу. Затем тарелочку поддеть ножом и аккуратно снять.
Для шоколадной глазури:
40 г шоколада, 10 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла.
Поломать шоколад как можно мельче. В кастрюльке отдельно довести до кипения молоко и масло, но не кипятить. Влить горячую смесь в шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
Нанести произвольные узоры в серединке торта.
Я еще добавила (опять же – найденные дома остатки) шоколадные сердечки.
Торт еще на 1 час поставить в холодильник.
А потом – пить чай с удовольствием и наслаждаться субботним вечером!
Получился очень нежный, уютный и вкусный домашний тортик.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 28 ноября 2015 - 19:56