А кофейный бисквит - это как?
К коньяку я отношусь спокойно: ну сколько его там добавляется?... Ну 1-2 ст.л., делим на всех едящих - получается просто смешно 
А сахарный сироп в каких пропорциях делается?
Наташенька, кофейный бисквит сама я не пекла ни разу.
Так что только теоретически могу предположить, что кофе добавляется за счет уменьшения общего объема муки. Сколько кофе - это надо поизучать. Вообще надо собраться и какой-нибудь кофейный торт придумать-попробовать. 
Про сахарный сироп нашла свою запись:
Обязательно всегда коржи пропитываю. Классическая пропитка такая: 120-110 мл воды, 100 г сахара (сварить сахарный сироп), в остывший добавить 1 ст.л. ложку коньяка или рома. Это пропорции пропитки на торт диаметром 20-22 см из трех коржей (бисквит высотой 5-6 см).
Но я всегда беру то, что есть под рукой: если делала яблочные розочки на торт - то сироп, в котором варились ломтики яблок, если использую консервированные фрукты - то сироп от этих фруктов, слегка разбавленный водой и т.п. Для шоколадных тортов делаю пропиткой некрепкий сладкий кофе либо беру вишневый сироп. Любую пропитку слегка ароматизирую коньяком или ромом (конечно, если точно знаю, что торт не будут есть маленькие детки... ).
Если бисквит не сухой, и видно, что пропитки надо немного, я делаю сироп 1:1, по столовым ложкам: сколько ст.л. сахара, столько же и воды. очень удобно. Примерно на объем 4 ст.л. воды и 4 ст.л. сахара.
Самая простая пропитка: сахар+вода (в пропорции 1:1). На медленном огне, помешивая, растворить в воде сахар, довести до кипения, остудить.
В этот сироп можно добавлять ароматизаторы: сироп от консервированных фруктов, каплю алкоголя, сок от ягод-фруктов - по вкусу.
Можно просто взять сироп от консервированных фруктов и пропитать им коржи.
Я "тыкаю" коржи зубочисткой, и потом кисточкой пару раз наношу пропитку, она впитывается, а потом - уже слой крема.
Коньяк как ароматизатор можно добавлять и меньше, и больше, конечно, все по желанию.
Торт "Сказка" по ГОСТ, например, пропитывают ну весьма коньячной пропиткой, я просто мужу делаю время от времени, это его любимый торт. Как-то попробовала уменьшить количество коньяка в пропитке - вот не то получается по вкусу, и всё тут...
Сообщение отредактировал Люлюша: 17 ноября 2017 - 09:08