Четыре выходных дня, ну как без тортика?... 
Первомайский медовик


Бисквит пекла медовый, вот этот, только брала половину нормы ингредиентов, чтобы не такой гигантский получился.
Выпекала в мультиварке на режиме «Выпечка» 60+10 минут после переворачивания.
Готовый бисквит остудить на решетке (я пекла накануне вечером, у меня простоял ночь).
Также накануне поставила отвешиваться сметану.
В подходящую по размеру кастрюльку или миску поставить сито или дуршлаг.
300 г 25% сметаны размешать с 2 ст.л. сахара, выложить в сито, застеленное марлей в несколько слоев, завернуть концы марли наверх, слегка прижать. Поставить всю конструкцию на ночь в холодильник.
Еще с вечера замочила 180 г чернослива для пюре: промыла чернослив, выложила в мисочку и залила горячей водой.
Утром слить воду от чернослива в отдельную чашку, сам чернослив прокрутить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. Добавить 1 десертную ложку измельченных в крошку орехов (у меня готовая арахисовая ореховая крошка – спасибо Галочке!
) и перемешать.
Пропитка: 3 ст.л. воды, оставшейся после замачивания чернослива, 1 ч.л. кипяченой воды, 3 ст.л. сахара, несколько капель коньяка (по желанию).
Сварить сироп из сахара и воды, влить по желанию коньяк, размешать, остудить.
Крем:
400 мл сливок 33-35%
Вся отвешенная с вечера сметана
250 г маскарпоне
2 ч.л. сахара (сахара для взбивания сливок и маскарпоне берем так мало потому, что сметана отвешена уже с сахаром).
Сливки взбить с 2 ч.л. сахара до мягких пиков. Добавить маскарпоне и быстро размешать миксером до однородности. Отдельно взбить сметану.
Соединить взбитую сметану со смесью сливок и маскарпоне, немного взбить миксером до однородности и лопаточкой вручную вымешать в однородный пышный крем.
Торт собирала по принципу вот этого.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Сложить коржи стопочкой друг на друга и разрезать стопку острым длинным ножом пополам, чтобы получилось 6 полукругов.
Берем 3 бисквитных полукружка.
Первый полукруг выложить на блюдо, пропитать, промазать пюре из чернослива с ореховой крошкой, сверху промазать кремом, накрыть вторым полукругом, слегка прижать.
Второй полукруг так же пропитать, смазать сначала пюре из чернослива, затем кремом, накрыть верхним полукругом, слегка прижать.
Верхний полукруг пропитать.
Берем оставшиеся 3 бисквитных полукруга.
Первый полукруг выложить на блюдо, слегка сдвинув его в сторону относительно уже собранной бисквитной стопки "полукоржей". Пропитать, промазать пюре из чернослива, сверху промазать кремом, накрыть вторым полукругом, слегка прижать.
Второй полукруг так же пропитать, промазать пюре из чернослива, сверху промазать кремом, накрыть верхним полукругом, слегка прижать.
Верхний полукруг пропитать.
Получится вот так:

Весь торт обмазать кремом и поставить полуфабрикат в холодильник.
На верх торт я наносила свои любимые каляки-загогулины из шоколадной глазури.
Шоколадная глазурь: 50 г шоколада, 1 ч.л. сливочного масла, 15 мл молока.
Поломать шоколад как можно мельче. В кастрюльке отдельно довести до кипения молоко и масло, но не кипятить. Влить горячую смесь в шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
Этой глазурью сделала произвольные узоры по верху торта.
Оставшимся кремом нанесла бордюр на бока и верх торта.

Торт на пару часов поставить в холодильник.
А потом пить чай или кофе с огромным удовольствием и радоваться теплу, солнышку, весне и выходным дням. Очень вкусно!


Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 04 мая 2018 - 20:16