Яблочных пирогов много не бывает, это точно!
Спасибо кулинару ang-kay, что напомнила рецепт теста на сгущенном молоке. Она делала этот пирог с ягодами, я сделала с яблоками. И получился домашний и уютный –
Пирог с яблоками на сгущенном молоке

Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сгущенное молоко – 1 банка (380 г)
Ванильный сахар - 1 пакетик (9-10 г)
Соль – щепотка
Яйца С1 – 2 шт.
Яблоко крупное – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Сахарная пудра или шоколад для украшения (как у меня) – по желанию.
Пирог пекла в разъемной форме диаметром 18 см. Дно формы застелила бумагой для выпечки, борта слегка-слегка смазала сливочным маслом.
Сгущенка и яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать на кубики, сбрызнуть лимонным соком.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить с щепоткой соли а ванильным сахаром 6-7 минут, до побеления и пышности.
Добавить во взбитые яйца сгущенное молоко и взбить на малых оборотах миксера еще 2 минуты.
Всыпать муку с разрыхлителем, Быстро и коротко вмешать муку миксером на малых оборотах и дальше промешать тесто вручную лопаточкой до однородности. Тесто получается густоватое, стекающее тяжелой лентой.
В форму выложить примерно 1/3 теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
В оставшееся тесто вмешать лопаточкой кубики яблок, выложить в форму, разровнять.
Выпекать пирог при 180С 50-55 минут.
Выпечка на сгущенке всегда румянится больше, чем остальная, поэтому готовый пирог получится загорелым, но ни в коем случае не подгорелым, а очень вкусным.

Пирог остудить на решетке до теплого состояния.
По желанию можно посыпать сахарной пудрой. А я растопила два квадратика белого шоколада и нанесла на верх пирога сеточку. Добавила горсть цветной сахарной посыпки.
Дать шоколаду схватиться, и можно всех приглашать к воскресному чаю.
Угощайтесь на здоровье!!!

P.S. Автор рецепта, на который я "наткнулась", писала, что на второй день пирог становится вкуснее. Подтверждаю!
Только надо держать под крышкой, у меня крышка от тортовницы. И ведь действительно - вкуснее! Так что доели с двойным удовольствием, муж - с чаем, я - со стаканом овсяного молока. 
Сообщение отредактировал Люлюша: 11 октября 2021 - 19:41