И еще одна «утилизация», экспромт, и снова потянуло на суфле…
Мамуля купила мятные пряники, никто что-то есть не стал. Есть не едим, а покоя они мне не давали. А еще и бананы лежали-тосковали, судьба!
Поэтому-
Пряничные пирожные со сливочно-банановым суфле
300 г пряников смолоть в крошку. 3 ст.л. крошки отложить, остальную вымешать с 3-4 ст.л. ложки сгущенки, чтобы получилась пластичная масса.
Натереть на терке шоколад, примерно половинку плитки. 1 ст.л. тертого шоколада отложить, остальной смешать с 3 ст.л. отложенной ранее пряничной крошки.
Колец для пирожных у меня нет, поэтому пироженки я делала в своих керамических красных формочках.
Формочки изнутри выстелить пищевой пленкой, прижимая к донышку и краям, так, чтобы края пленки немного свисали.
Пряничную массу со сгущенкой распределить по дну и бокам формочек, хорошенько прижимая, чтобы получились пряничные «стаканчики».
В 100 мл молока замочить на 10 мин. пачку быстрорастворимого желатина (10 г). Прогреть, мешая, до растворения желатина и дать остыть до комнатной температуры.
400 мл 33% сливок взбить с 1 ст.л. сахарной пудры. (3-4 ст.л. взбитых сливок отложить, смешать лопаточкой снизу вверх с ранее отложенной 1 ст.л. тертого шоколада и убрать в холодильник – они потом пойдут на украшение).
3 спелых банана в отдельной посуде размять вилкой или толкушкой, добавить к взбитым сливкам, слегка взбить миксером на низкой скорости в однородную массу, влить остывшее молоко с желатином, лопаточкой снизу вверх перемешать в однородную массу. Дать совсем немного загустеть.
Залить в формочки до верха частями, посыпая каждый слой щепоткой пряничной крошки с шоколадом. Сверху тоже посыпать крошкой с шоколадом, завернуть края пленки наверх и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Когда суфле застынет, вынуть формочки из холодильника, провести по кругу деревянной палочкой или черенком чайной ложечки, и, при помощи пленки, вынуть пирожные из формочек.
Украсить по желанию. Я слегка обсыпала бока остатками пряничной крошки с тертым шоколадом и украсила верх отложенными взбитыми сливками.
Угощайтесь на здоровье!
Сообщение отредактировал Люлюша: 09 апреля 2017 - 19:35