Торт-десерт «Клубничное облачко»


Очень легкий летний тортик без выпечки.
3 вафельных прямоугольных листа измельчить в крошку (удобно мельчить в пакете скалкой, получается примерно 60-70 г крошки). 1/2 стакана грецких орехов также измельчить в крошку. Смешать с крошкой вафельной.
Клубнику вымыть, обсушить, несколько ягод отложить, остальные нарезать на кусочки.
Отложенные ягоды порезать на дольки.
Форму (у меня разъемная форма-сердечко) выстелить изнутри пищевой пленкой, по периметру дна выложить дольки клубники.
Сметано-сливочное суфле: 400 г предварительно отвешенной сметаны 30% взбить с 1/4 стакана сахара. Отдельно взбить 400 мл сливок 33-35% с 1/4 стакана сахара. Натереть на терке примерно половину плитки белого шоколада. Соединить сметану, сливки и шоколад, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
20 г быстрорастворимого желатина замочить на 10 минут в 200 мл молока. Затем подогреть на медленном огне, мешая, до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г (плитку) молочного или темного шоколада, поломанного на квадратики, дать немного остыть и смешать со смесью из вафельной и ореховой крошки. (Я растапливала в микроволновке и в сотый раз говорила большое спасибо Верочке за этот легкий и удобный способ!
)
Остывший желатин влить в сметано-сливочное суфле и перемешать лопаточкой снизу вверх до однородной массы.
Залить в форму слой суфле, посыпать нарезанной на кусочки клубникой, потом – снова слой суфле, слой клубники, и так - почти до верха формы. Верхний слой должен быть суфлейным.
Пока шоколад с крошкой еще не до конца застыл, равномерно смазать верхний слой суфле – потом это будет низ тортика. Оставшуюся крошку убрать в холодильник.
Форму сверху покрыть пищевой пленкой, прижать и разгладить руками, убрать в холодильник на ночь.
На следующее утро снять разъемное кольцо с формы, приложить подходящую тарелку, перевернуть на нее тортик, убрать дно формы.
300 мл сливок 33-35% взбить с 1 ст.л. сахара. Я добавила еще розовый пищевой краситель. Немного выровнять бока торта взбитыми сливками, обсыпать оставшейся крошкой бока и верх торта. Украсить по желанию бордюрчиками из розовых сливок, дольками клубники, кондитерской посыпкой и т.д. 

Получился не приторный, легкий торт-десерт-суфле, воздушный и нежный. А хрустящая крошка из вафель и орехов с шоколадом очень хорошо с этой воздушностью сочетается.
Угощайтесь на здоровье! 
Сообщение отредактировал Люлюша: 09 апреля 2018 - 20:48