Торт для дочки-именинницы
Бисквит, который я пекла для этого торта, называют "генуэзским шоколадным". Пекла накануне. 6 яиц, 200 г сахара, 100 г муки, 80 г сливочного масла, 30 г какао. Муку просеяла, какао просеяла, смешала. Масло растопила, остудила. Яйца с сахаром взбивала так: сначала емкость с яйцами и сахаром поставила на водяную баню и взбивала на минимальной скорости, пока смесь не стала теплой. Сняла с бани, включила высокую скорость и взбила массу до увеличения примерно в два раза. В эту смесь вводила смесь муки и какао и растопленное сливочное масло, перемешивала: треть муки+какао - перемешать - половину масла - перемешать - треть муки+какао - перемешать - оставшееся масло - перемешать - оставшуюся муку - перемешать. Так - частями - и рецепт рекомендовал, и действительно удобнее до однородности смешивать. Форма у меня была 24 см, пекла при 180С 40 минут, оставила остывать на решетке.
Также накануне испекла лепешечки безе: 4 белка, 1 стакан сахара.
Бисквит разрезала на 3 коржа. Крем: 200 г сливочного масла, банка вареной сгущенки.
Мне всегда хочется какой-то нотки кислинки в тортиках, поэтому в этот раз взяла лимонный джем (готовый), попробовала: ложечку джема, ложечку крема... - понравилось сочетание на вкус. Корж промазала лимонным джемом слегка, кремом, плотно уложила лепешечки безе, посыпала измельченными орешками, второй корж - внутреннюю сторону слегка смазала кремом, уложила сверху, дальше опять: джем, крем, безе, орешки. Верхний корж - внутреннюю сторону кремом, уложить. покрыла верх и бока торта кремом.
Украшала взбитыми сливками. У меня было 3 пакетика 33% сливок по 200 г. 200 г сливок взбила с сахаром (мы не любим очень сладкие, поэтому сахар всегда кладу на глаз, на 200 г в этот раз - примерно столовая ложка с горкой, можно чуть больше). 400 г взбила отдельно с сахаром (примерно 2 ст.л. с горкой) и 2 ст.л. просеянного какао для оттенка. Насадки - 2 вида звездочек и решетка (для верха). Шоколадные капельки посадила на звездочки и посыпала миндальной крошкой немного.
Угощайтесь на здоровье!
Сообщение отредактировал Люлюша: 25 октября 2017 - 15:44