Осенним вечером так приятно заварить ароматный чай, позвать к столу своих любимых и дорогих близких и долго-долго чаевничать-разговаривать обо всем на свете… Поэтому каждому из вас, от всей души, кусочек осеннего тортика к чаю…
Торт «Тебе и для тебя»
Шоколадный бисквит в мультиварке:
4 яйца, 100 г муки, 20 г какао-порошка, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку и какао просеять, смешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы.
Во взбитые яйца частями вводить муку с какао и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх.
Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, выложить тесто, разгладить поверхность.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще минут 5 подержать на «Подогреве», не открывая крышку.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке. У меня получился бисквит высотой 6 см.
Полностью остывший бисквит разрезать на три коржа.
Один из коржей разрезать на 6 колец (5 колец и серединка круглого коржа).
Крем:
600 г сметаны 25-30% накануне слегка взбить с 3 ст.л. сахара и отвесить на ночь. Можно подвесить в марлевом мешочке, можно вот таким способом: поставить в кастрюлю сито, выстелить сито марлей в 4-5 слоев, так, чтобы края свисали, выложить сметану, накрыть краями марли, чуть-чуть утрамбовать и оставить на ночь в холодильнике.
100 г чернослива замочить на час в стакане горячей воды с половинкой чайной ложки коньяка, затем отжать, обсушить бумажным полотенцем, мелко порезать.
Отложить от отвешенной сметаны 3 ст.л., остальную сметану смешать с кусочками чернослива.
Все убрать в холодильник.
Пропитка:
Сварить чашку кофе: на 100 мл воды 1 ч.л. без горки кофе, добавить 2 ч.л. сахара, дать немного остыть, влить 1 ч.л. коньяка, размешать, дать остыть полностью. Если торт едят детки, можно пропитать торт не кофе, а вишневым сиропом, разведенным в воде, – он хорошо сочетается с шоколадным бисквитом. Ну и, конечно, чернослив для крема без коньяка замачивать.
Посыпка:
1 вафельный лист (у меня был один прямоугольный от упаковки) измельчить в крошку. 3 ст.л. грецких орехов измельчить в мелкую крошку. 4-5 кубиков шоколада натереть на терке. Все смешать.
Для украшения:
400 мл сливок 33-35% взбить с 1-2 ст.л. сахара. Отложить 3 ст.л., остальные смешать с какао-порошком, добавляя какао до получения кремового цвета, перемешивая аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородности.
Убрать в холодильник.
Собираем торт.
На блюдо положить нижний корж, пропитать, слегка смазать сметанным кремом с черносливом.
На корж выложить 1-е, 3-е и 5-е кольца, аккуратно «потыкать» кольца зубочисткой, кисточкой пропитать. Промежутки между кольцами заполнить сметанным кремом с черносливом – с помощью кондитерского мешка без насадки, или пакета с отрезанным уголком, или просто чайной ложечкой, как удобно.
Дальше выложить 2-е, 4-е и 6-е (серединку) кольца в шахматном порядке. Снова зубочисткой понакалывать, кисточкой пропитать, в промежутки выложить крем.
Сверху накрыть верхним коржом, слегка прижать. Верхний корж пропитать.
Смешать лопаточкой отложенные ранее 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. взбитых белых сливок. Обмазать верх и бока торта.
Бока торта покрыть посыпкой, слегка прижимая.
Взбитыми сливками с какао украсить торт по желанию. Я еще добавила вафельные розочки, шоколадные листочки и капельки.
Угощайтесь на здоровье!
Ведь этот тортик – тебе…и тебе…снова тебе…и опять тебе…и тебе, конечно же!... То есть - всем вам, дорогим и любимым! «Дарю тебе сердце на листике белом…»
Сообщение отредактировал Люлюша: 21 августа 2016 - 14:54