Юля,а подскажи пожалуйста. Сливками когда украшаешь или перемазываешь коржи это нужно сразу перед подачей? Насколько устойчивы взбитые сливки? У нас их раньше не было в продажи и я с ними никогда не делала. Вычитала рецепт рулета со сливками и побоялась делать,что быстро осядут сливки.
Ирочка, коржи перемазываю кремом, конечно, заранее, чтобы торт пропитался.
Обязательно всегда коржи пропитываю. Классическая пропитка такая: 120-110 мл воды, 100 г сахара (сварить сахарный сироп), в остывший добавить 1 ст.л. ложку коньяка или рома. Это пропорции пропитки на торт диаметром 20-22 см из трех коржей (бисквит высотой 5-6 см).
Но я всегда беру то, что есть под рукой: если делала яблочные розочки на торт - то сироп, в котором варились ломтики яблок, если использую консервированные фрукты - то сироп от этих фруктов, слегка разбавленный водой и т.п. Для шоколадных тортов делаю пропиткой некрепкий сладкий кофе либо беру вишневый сироп. Любую пропитку слегка ароматизирую коньяком или ромом (конечно, если точно знаю, что торт не будут есть маленькие детки... ).
Поэтому и дают выпеченному бисквиту "выстояться" несколько часов - чтобы коржи не размокли, а именно "напитались" пропиткой, стали не мокрыми, а сочными.
Каждый корж пропитываю, промазываю кремом, сверху кладу следующий корж, слегка прижимаю и снова - пропитала, промазала и т.д. Верхний тоже пропитываю. Потом весь торт - верх и бока - покрываю кремом.
Украшаю сливками или кремом тоже заранее. Вообще стараюсь торт делать так, чтобы он ночь простоял в холодильнике - настоялся.
Если сливки крепко и хорошо взбиты, или крем плотненький - никак украшения из них не деформируются, не сползут, наоборот - слегка "подстынут" и закрепятся в холодильнике.
Ирочка, всегда рада поделиться своими скромными знаниями.
Красивых и вкусных тебе тортиков!!!
...хотела дочке к субботе делать торт - она у меня в субботу именинница... - а они решили в итоге праздновать в ресторане... так что приберегу идею для мамочкиного дня рождения...
И увидела еще недавно в кондитерской (всегда останавливаюсь, глазею - как украшено?... ) интересную идею украшения торта. Хочу кое-что взять на заметку и использовать.
И еще приснилась одна неожиданная идея торта... не знаю, насколько воплотима - но все равно попробую...
Вот сколько планов... да каких приятных планов...
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 мая 2014 - 14:27