Скромные Люлюшины рецепты
#1006
Отправлено 09 сентября 2014 - 21:39
- Ann@mi, Люлюша и leonata это нравится
#1007
Отправлено 09 сентября 2014 - 21:58
Оленька, хорошая моя, огромнейшее тебе спасибо!!! Большущее!!!
Мне так приятно, очень-очень!
- Оле4ка это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1010
Отправлено 10 сентября 2014 - 14:09
Какой йогурт чудесный. Мне - два, пожалуйста
- Люлюша это нравится
#1012
Отправлено 11 сентября 2014 - 21:40
Популярное сообщение!
Есть у меня такой заветный шкафчик - со всякими прибамбасиками для выпечки. Сахарная пудра, кокосовая стружка, вафельные цветочки, шоколадные листочки, ванильный сахар, корица, жемчужинки и шоколадные капельки для украшения и т.д., т.д., т.д. - в общем, чего там только нет... И, поскольку времени у меня на этой неделе побольше, решила я устроить шкафчику ревизию. И неожиданно обнаружила, в том числе, два пакетика желе, клубничного и апельсинового (зачем?... вроде всегда сама желе делаю...наверное, на какой-то совсем экспресс-случай купила и забыла...) и два пакетика шоколадной стружки (а это вообще не пойму зачем запрятала - всегда шоколад сама тру... ) Но, раз уж находка свершилась, конечно же, она меня и перебаламутила... А тут еще до кучи в морозилке - два желтка обнаружились... А еще и сливок 35% что-то я многовато накупила, и у одной пачки срок подгонял...
"Запасливый ты хомяк, Юля..." - попеняла я самой себе и стала думать, что со всем этим богатством делать. Думала-думала, и вспомнила одну идею, увиденную пару раз на картинках в сети (не знаю, чья идея, видела в разных вариантах, но изначально придумавшему - большое спасибо!). Идею взяла за основу, немножко фантазии включила...
И вот что получилось из моего скромного эксперимента:
Желейный торт "Сердечный сюрприз"
Сначала нужно подобрать две мисочки - так, чтобы одна была чуть больше другой по объему и по высоте, но чтобы обе при этом были ниже кольца, в котором потом будет собираться торт.
У меня есть мисочки-"матрешки", они замечательно подошли.
Сначала в маленькой мисочке приготовила клубничное желе по инструкции, только воды взяла меньше - 130 мл, чтобы желе было покрепче.
Когда клубничное желе застыло, выложила желейный "блинчик" в мисочку побольше и приготовила апельсиновое желе, так же - на 130 мл воды. Залила апельсиновым желе клубничное.
Пока желе застывало, приготовила основу для торта на 2-х желтках:
2 желтка (если из морозилки, то полностью размороженные)
100 г муки
60 г размягченного сливочного масла
80 г сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
80 мл молока комнатной температуры
0,5 ч.л. разрыхлителя
В сливочное масло добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить до пышности. Добавить желтки и взбить миксером до пышной массы. Влить молоко, слегка размешать миксером до однородности. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и в два-три приема вмешать вручную лопаточкой в тесто до однородности.
Печь лучше в небольшой форме, диаметром 18-20-22 см. У меня есть небольшая разъемная форма-сердечко, в ней я и пекла: слегка смазать форму маслом, выложить тесто (оно густоватое), разровнять и печь при 180С 30 минут. Может понадобиться минут на пять меньше времени - ориентируйтесь по своей духовке, выпечка на желтках получается плотнее и посуше, лучше не передерживать. Проверить зубочисткой, если выходит сухой - готово.
Готовую основу остудить на решетке, затем пропитать. Я пропитывала молочной смесью: 1 ст.л. молока смешала с 1 ст.л. сгущенки, "потыкала" часто корж зубочисткой и пропитала (только не слишком обильно, а то корж может размокнуть в кашу).
Еще у меня оставалось немного домашнего безе, я его раскрошила мелко (можно взять крошку от печенья или вафельную крошку) и смешала с пакетиком шоколадной стружки (25 г).
Для сливочного желе: 500 мл сливок 33-35% взбить с 2-3 ст.л. сахара, добавить ягоды по желанию (я брала 300 г размороженной клубники, слив сок), 25 г шоколадной стружки, вымешать лопаточкой снизу вверх. В 130 мл молока замочить пакетик быстрорастворимого желатина (10 г) на 10 минут. Прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры, влить в сливки и размешать лопаточкой до однородной массы.
Теперь можно собирать экспериментальный торт.
На блюдо выложить корж-основу, надеть кольцо от формы, обернув его предварительно пищевой пленкой.
Корж слегка посыпать (по желанию) посыпкой из безе с шоколадной стружкой.
Мисочку с цветным желе на 1-2 секунды опустить дном в кастрюльку с горячей водой и выложить желе на середину коржа.
Залить все сливочным желе, разровнять, поставить в холодильник.
Когда сливочное желе схватится, залить сверху цветным желе.
Желе для верха я уже делала сама, запасы кончились...
У меня был компот из терна с яблоками, взяла 400 мл компота. В 100 мл от общего количества замочить пакетик быстрорастворимого желатина (10 г) на 10 минут, затем на маленьком огне прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Влить смесь в компот, размешать, дать остыть до слегка тягучего состояния и тонкой струйкой, по краям, залить верх торта.
Дать полностью застыть в холодильнике, лучше оставить на ночь.
С застывшего торта снять кольцо, украсить по желанию.
Я украшала шоколадом (под рукой оказался только молочный, и то немного):
50 г шоколада, 15 мл сливок 20%, 1 ч.л. сливочного масла.
Поломать шоколад как можно мельче. В кастрюльке отдельно довести до кипения сливки и масло, но не кипятить. Влить горячую смесь в шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
Этой глазурью сделала произвольные узорчики по верху торта, слегка обмазала ею же бока торта и покрыла посыпкой из крошки безе, шоколадной стружки + еще добавила немного кокосовой стружки и перемешала.
Еще добавила вафельную розочку и сердечки.
Торт еще на час-два поставить в холодильник.
А потом достаем...
Разрезаем...
...И пьем чай с удовольствием!
На самом деле это совсем недолго и незаморочно делается, между делом, это просто я долго писала-рассказывала...
Так что - запасы пристроены, родные накормлены.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 25 сентября 2017 - 19:20
- Vasilisa, Оле4ка, Nata_li и 17 другим это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1013
Отправлено 11 сентября 2014 - 21:47
Люлюшенька, такая красота получилась Обязательно надо попробовать
- Люлюша это нравится
#1014
Отправлено 11 сентября 2014 - 21:49
Ничего себе "скромный эксперимент"!!!!!!!!! Это просто произведение искусства!!!!!!!!
И такой кусочек аппетитный
- Vasilisa и Люлюша это нравится
#1017
Отправлено 11 сентября 2014 - 21:51
Ну, Люлюша!!! Начала читать, там поскребла, сям что-то нашла....и вдруг такое чудо расчудесное! Супер!
Катюша, я поняла, что скрести надо почаще...
Спасибо тебе огромнейшее!!!
- Ек@терина и leonata это нравится
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#1018
Отправлено 11 сентября 2014 - 21:59
- HeLeNka, Люлюша, kseny и еще 1 это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#1019
Отправлено 11 сентября 2014 - 22:06
Чой то твой весь? Мы уже с Ирой и Лейлой по кусманчику съелиЛюлюша! Я в культурно-кулинарном обмороке. Глубоком.Понимаешь, я о таком даже не мечтала, потому что не представляла, а ты - хоп - и "родные накормлены"...Возьми меня в родные, я тоже хочу таким быть накормлена!Я тебе по секрету скажу: я ТАКОЕ никогда даже не пробовала! Хотя вот твой торт - он весь-весь прям мой-мой!Люлюша! Ты кулинарный Калиостро!
Сообщение отредактировал Ек@терина: 11 сентября 2014 - 22:07
- Мушу, Ann@mi, Люлюша и 3 другим это нравится
#1020
Отправлено 11 сентября 2014 - 22:12
ОХ!!! Вот это СЕРДЦЕ! Настоящее, большое!!! Просто огромное! Люлюша, ну и мастерица ты все же!!! Представляю КАК СЛАДКО рядом с тобой жить!!!
- HeLeNka, Люлюша, Ек@терина и еще 1 это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (4)