«И вечный бой! Покой нам только снится!»
...Когда я собирала посылочку Танюше-Макаронушке ( ), то прикупила и себе коробочку кедровой муки. И вот – добралась…
Торт «Кедровая горка»
…или кедровые эксперименты.
Кедровая мука – совсем новый для меня продукт, неизведанный.
Поэтому почитала, подумала…
Один источник утверждал, что кедровая мука в бисквитах успешно заменяет муку миндальную.
«О!» - сказала себе Люлюша и решила рискнуть.
Предварительно поставила отвешиваться 25% сметану, подумалось, что сметанный крем чудесно будет сочетаться с ореховым коржом. И даже чернослив у мамули "стрельнула".
За основу взяла классический миндальный бисквит «Джоконда», почитав о способе его приготовления у Чадейки:
Для теста: 2 яйца, 2 куриных белка, 50 г кедровой муки, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 50 г сахара.
Оба вида муки просеять, смешать.
Сливочное масло растопить.
Яйца с сахаром взбить 7-10 минут до увеличения объема вдвое.
Отдельно взбить белки в плотную пену.
Во взбитые яйца ввести муку, перемешать лопаточкой снизу-вверх. Добавить растопленное масло, перемешать лопаточкой снизу-вверх. Ввести взбитые белки и снова перемешать снизу-вверх лопаточкой.
Автор рекомендовала печь в форме диаметром 20 см. Я послушно такую и взяла, застелила дно бумагой для выпечки, совсем слегка смазала маслом. Выпекала при 180С 25 минут.
Результат меня…озадачил. Бисквит почти не поднялся, но при этом был мягкий, пропеченный и чудесно пах кедровыми орешками. При желании его можно было разрезать на 2 коржа, конечно…
Но Люлюша же не может угомониться! Я решила попробовать испечь еще один корж, уже по-своему…
«Эх, гулять так гулять!» - и обнаружила, что у меня осталось Всего! Одно! Яйцо!!!!!
Правда, крупное, маркировки С0…
Ну и что нас может остановить? А ничего не может!
В этой же форме, диаметром 20 см, я испекла экспериментальный кедровый корж с этим яйцом… Все сухие ингредиенты просто уменьшила вдвое, и масло не добавляла.
Для теста: 1 крупное яйцо (С0), 25 г кедровой муки, 10 г пшеничной муки, 25 г сахара.
Оба вида муки просеять, смешать.
Боевое яйцо взбить с сахаром 7-10 минут до увеличения объема вдвое.
Во взбитое яйцо ввести муку, перемешать лопаточкой снизу-вверх.
У формы диаметром 20 см застелить дно бумагой для выпечки, совсем слегка смазать маслом. Выпекать при 180С 20 минут. После истечения времени еще примерно 5 минут духовку не открывать.
Результат – бисквит получился мягким, пропеченным, пружинящим при нажатии и поднялся на такую же высоту, как его сотоварищ – масляный бисквит на двух яйцах и двух белках!
Вот:
Слева – бисквит на 1 яйце, справа – кедровый масляный бисквит по мотивам миндального.
Но!!!!!! Кедровый масляный бисквит гораздо интереснее и насыщеннее по вкусу, чем тот, который без масла…
Так что я теперь даже и не знаю, на каком остановиться… Точно знаю, что для кедрового бисквитного рулета замечательно подойдет кедровый масляный бисквит с глубоким вкусом, мягкий и эластичный.
Буду еще пробовать-экспериментировать.
А пока – использовала оба в очень быстрый домашний тортик к чаю.
150 г чернослива замочить на час в небольшом количестве кипяченой горячей воды.
Для пропитки: на 2 ст.л. воды, в которой замачивался чернослив и 2 ст.л. сахара сварить сироп, слегка остудить, добавить 0,5 ч.л. коньяка, остудить.
Чернослив обсушить, нарезать.
Крем: 250 г предварительно отвешенной 20-25% сметаны взбить с 1 ст.л. сахара. Отдельно взбить 200 мл сливок 33-35% с 1 ст.л. сахара. Соединить взбитые сметану и сливки, лопаточкой перемешать в однородный пышный крем. Добавить нарезанный чернослив, перемешать.
Кедровый бисквит без масла разрезала на 2 коржа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, смазать кремом. Накрыть верхним коржом, слегка прижать.
Верхний корж пропитать, смазать кремом верх и бока.
Кедровый масляный бисквит нарезала небольшими кубиками. Смешать бисквитные кубики с кремом, выложить горкой на основу торта.
50-60 г темного или молочного шоколада натереть на терке, посыпать торт.
Торт на 2 часа поставить в холодильник.
Это очень вкусно! Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно и нежно!
Кедрово-ореховый вкус бисквита, нежный крем, кислинка чернослива, нотка шоколада… - просто чудесно.
Поэтому с удовольствием поделилась с вами.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 декабря 2015 - 01:10