Как всегда, придумывал Саша, я только утверждала или сдвигала немного по времени или конечным точкам пребывания.
Итак...
Планирование поездки
День 1: С-Петербург-Рига
День 2 и 3: Рига
День 4: Рига - Варшава
День 5: Варшава - Будапешт
День 6 и 7: Будапешт
День 7: Тата
День 8: Тата – Дрезден
День 9-14: Берлин
Зоопарк Берлина
День 15: Германия – Дания – Швеция
День 16-17: Швеция - Финляндия - Россия
ДЕНЬ 1
С-Петербург – Рига
600 км, 8,5 часов, 1 граница
Стоимость гостиницы в Риге - 70 евроночь
Димка ехать с нами категорично отказался, т.к. плохо стал последнее время переносить машину. Не знаю уж, из-за него или по какой-то другой причине, но на удивление мало вещей было взято с собой. Запечатлела специально, для сравнения с тем, что мы будем обратно пытаться выволочь из Европы домой

Дорога даже у нас была почти пустой:

По дороге усмотрели идею, как нам надо грузиться в длительные путешествия

Ритка с Толей традиционно дрыхли полдороги, Санька отдувалась за них и развлекала маму, тихонечко попинывалась

Чуть-чуть Пскова по дороге:

Граница.
Ооооо!!! Тут одни эмоции!
Подъезжаем к нашим - никого. Вообще никого, ни одной машины!

Останавливаемся на красном сигнале светофора. Никого! Стоим...
Минут через 5 выходит пограничник и вялым движением руки показывает, что мы можем въехать в зону контроля.
Въезжаем. Показываем таким же вялым пограничникам машину, так же неспешно нам штампуют паспорта.
Выезжаем, немного очумев от такой скорости работы

Подъезжаем к эстонцам. Там очередь машин из 8-ми

Проводим на этой границе еще час... С нежностью вспоминаем работу наших с финнами

Если бы наши с такой неспешностью работали, то очередь даже не от Питера б стояла, а еще 2 раза кольцо вокруг города опоясывала

Эстония сразу поражает своей пустотой дорог:

Но Эстония не являлась нашей конечной целью этого дня путешествия и буквально через 20 км мы пересекаем границу с Латвией:

Организована граница точно так же, как и везде в Европе: предупреждающая табличка о въезде на территорию другого государства и заброшенный терминал:

Аист – это последнее, что мне удалось сфоткать до сильного ливня:

Ввиду раннего расчетного времени приезда в Ригу и прекратившегося дождя, Саше приходит мысль – а не заехать ли нам в Сигулду. Я не помнила вообще ничего об этом городе, кроме того, что там есть старинный замок, надо много ходить ножками и еще я всегда хотела оттуда сувенир: деревянную тросточку, которую мне в детстве так и не купили

Сигулдский замок Ливонского ордена:

Оцените, куда пришлось лезть и мне

Во второй башне, правда, сделан лифт:

Вид сверху на территорию замка:

Со смотровой площадки хорошо виден на противоположной стороне долины реки Гауя замок Турайда, строительство которого началось в 1214 году.

Мы нашли в парке еще сани:

А Ритка – статую латышки:

Сувенир из Сигулды, который был даже в советские времена:

Гостиница в Риге в этот раз находится по другую сторону Даугавы от старого города. Без машины было бы далеко добираться:

Ночью красиво подсвечивается, кстати:

Еще в гараже радуга от стеклянной поверхности образуется:

Вход весьма помпезный:

Номер очень приятный:

Окна от пола – моя мЯчта в своем доме

Даже персональное приветствие в номере висит в телеке:

Кушать побежали сразу в любимую сеть ресторанов "Лидо". Кстати, на столе виднеется мой любимый суп, рецепт которого я уже давала

А на обратной дороге в водоеме увидели утят

Остаток дня провели в кроватке, непрерывно пожевывая свежайшую и вкуснейшую выпечку, купленную в ближайшем супермаркете.
Начало поездки удалось!