Перейти к содержимому


Фотография

Что нужно улитке для счастливого проживания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 26 июля 2013 - 20:42

Решив завести улитку Ахатину, я отправилась в инет, чтобы узнать условия содержания. Оказалось, что никто не может внятно сформулировать размер террариума, температуру и прочее. Многие люди содержат улиток "на глазок" и просто не знают температуру, влажность и прочие показатели. Моя же занудная натура требовала точности и цифр )))
Тем более, что дома есть аквариум, в котором температуру и чистоту поддерживают приборы, что очень удобно )))

В итоге, нужная информация нашлась в ВК, в группе ахатин   БИТАЯ ССЫЛКА

Для меня самым ценным было то, что аквариум лучше низкий и широкий; что нельзя использовать опилки и песок.
Процитирую такую полезную информацию, для новичков. :)
 

==========================
1.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРАРИУМУ
==========================
Улиткарий должен обязательно иметь крышку. Без нее невозможно поддержание нужной влажности ( Влажность комнатного воздуха = 35-45%. Улиткам требуется 75-90%, в зависимости от вида). В крышке делается минимальная вентиляция, от 2 до 5-8 небольших отверстий. При избыточной вентиляции террариум не держит влагу, и даже при мокром грунте воздух в террариуме остается очень сухим. Это сильно вредит здоровью улитки.
Улитка – животное с низким кислородопотреблением. Это значит, что даже в террариуме без вентиляции, если его емкость 20-25л, она не почувствует себя плохо, при условии, что Вы будете раз в день открывать террариум для кормежки, уборки и опрыскивания.
Слой грунта в террариуме нужен такой, чтоб улитка могла закопаться полностью. Грунт необходим, он помогает поддерживать необходимую влажность, в него улитки зарываются для сна, в него откладывают яйца, грунт предохранит ракушку от повреждений, если улитка уснет на крышке и "отклеится" (это с возрастом случается все чаще: чем тяжелее улитка, тем вероятнее такое падение).
Влажность в террариуме поддерживаем, увлажняя грунт и стенки из опрыскивателя для цветов 1 раз в сутки или реже, по необходимости. Если приходится опрыскивать чаще раза в сутки - значит, террариум плохо держит влагу. Необходимо заклеить избыточную вентиляцию скотчем.
Для ухода за террариумом Вам потребуется не только опрыскиватель для цветов, но и отдельная губка или щетка для мытья. Любые синтетические моющие средства опасны для жизни улиток. Террариум моем горячей водой, при необходимости - с хозяйственным мылом, марганцовкой, содой, но никаких чистящих порошков или спиртосодержащих веществ использовать не следует. Даже мельчайшие частицы опасных веществ, оставшихся после мытья, способны погубить улитку.

1.2 ОБЪЕМ ТЕРРАРИУМА. СТЕКЛЯННЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ ТЕРРАРИУМЫ.
================================================
Минимальный литраж террариума для одной ахатины или архахатины - 15-20 литров. При подсаживании каждой следующей улитки прибавляем 10 литров. Пара ахатин/архахатин - от 30 литров. Три штуки - от 40 литров. И так далее.
Для ахатин и архахатин удобней всего горизонтальный террариум, с большой площадью дна, низкий и широкий.
Стекло или пластик - каждый решает сам. Контейнер из прозрачного пластика, с крышкой, можно купить в любом магазине Икея и т.д. Проделываем 2-5 отверстия раскаленным гвоздем или паяльником, и улиткарий готов. Такие контейнеры очень доступны по цене и имеют большой литраж. Гораздо лучше поселить улитку в "простой", но просторный и недорогой пластиковый контейнер на 40-50 литров, чем держать ее в "сложном и более красивом" стеклянном, который стоит дороже и литраж, как правило, имеет меньше.
Переносить с места на место даже 50 литровый стеклянный террариум весьма тяжело. В отличии от пластикового. Пластик - материал небъющийся, он медленнее остывает/нагревается, что снижает риск резких перепадов температуры при непредвиденных ситуациях.
Чем больше террариум, тем быстрее и крупнее вырастет Ваша ахатина/архахатина. (Исключение: для совсем маленьких по возрасту улиток жилище должно быть не слишком большим, иначе малышам сложно будет найти пищу - не забывайте, что в природе пища для улитки повсюду, а в излишне просторном террариуме на исследование терра и возвращение к миске улитенок затратит больше энергии, чем восстановит с пищей).

Обогрев и влажность


====================================
Очень желательно иметь террариумный термометр и гигрометр для отслеживания показателей температуры и влажности. Только так Вы можете быть уверены, что Вашей улитке комфортно у Вас дома. В крайнем случае, приобретаем простой комнатный термометр и располагаем его рядом с террариумом для контроля (хотя не вижу проблемы в любом зоомагазине приобрести специальный термометр).
Как определить влажность грунта без гигрометра? Сожмите его в кулаке. С грунта не должна капать вода, но он должен быть заметно влажным. Разумеется, это только приблизительный способ.
Для ОБОГРЕВА террариума можно использовать постоянно включенные лампы (снаружи террариума!), но улиток нужно закрывать от света бумагой\тканью. Также подойдет термошнур: помещаем вокруг террариума (подходит только для стеклянных емкостей), снаружи за стенкой, под дно зигзагами. Для пластиковых террариумов шнуры также подойдут, если при нагреве они остаются теплыми, а не горячими. Термоковрики также можно расположить как под, так и за террериумом, иногда на некотором расстоянии (ориентируясь на термометр, добиваемся взаминого расположения обогревателя и террариума так, чтобы внутри сохранялась нужная температура).
Никаких термокамней для рептилий в терр к улиткам не помещаем. Это чревато травмами и ожогами.
Бессмысленно греть улитку по паре часов в день - слишком низкая температура в остальное время так же навредит ее здоровью.
Очень удобный вариант – небольшой комнатный обогреватель, масляный, с регулятором. Нагревшись, он сам отключается, и затем снова включается, когда начинает остывать. Таким образом поддерживается постоянная температура, равномерный обогрев. Небольшой обогреватель на 2-4 секции зачастую стоит даже дешевле, чем термошнур.
Кстати, улиток нельзя держать на подоконнике: солнце может сильно нагреть терр, сквозняк от окна - приморозить (19 градусов для улитки – очень холодно).
Стоит подумать, что Вы будете делать с улитками во время отпуска или деловых поездок. Не так-то просто ездить с крупными зверьми, обладающими ракушкой в 18см длиной. Особенно когда их несколько. При том, что +20 для улитки уже холодно, перевозка представляется возможной только за пазухой или в сумке, набитой грелками\бутылками с горячей водой. Поэтому озаботьтесь поиском передержки или проинструктируйте членов семьи, как ухаживать за улиткой в ваше отсутствие (причем «инструкцию» надежнее всего распечатать и прикрепить на видное место возле терра).
Также подумайте, как будете поддерживать дома температуру не ниже 24-26, а для некоторых видов и выше, когда летом в квартире отключат батареи.

ГРУНТ


1.Цветочная земля как грунт - запрещена. Улитка пропускает грунт через себя, поедая его. Любая цветочная земля из магазина содержит удобрения. Все они способны убить ахатину. Нейтральных цветочных грунтов не бывает. В организме улитки накапливаются отравляющие вещества (удобрения), и через несколько дней/недель/месяцев улитка "беспричинно" дохнет, смертельно отравленная неподобающим грунтом.
2. Опилки как грунт - запрещены. Улитка пропускает грунт через себя. Есть опилки ей как минимум не полезно. Также в опилках ахатина рано или поздно заработает занозы и царапины, ведущие к воспалениям. В первую очередь страдают рожки. Известно несколько случаев, когда рожки отмирали из-за засорения опилками.
3. Песок как грунт - запрещен. Он неспособен держать влагу так, как это необходимо, он травмирует тело улитки, а ракушка от песка очень быстро становится потертой, тусклой и исцарапанной. Восстановлению не подлежит.

Разрешенные для улиток грунты: кокосовый субстрат, нейтрализованный торф (именно нейтрализованный, т.к. в другом улитка получит ожоги). Допускается также земля, набранная в природе (предпочтительно – из лиственного леса) - но только 100% чистая и с нейтральным уровнем Ph. А в наше время очень сложно найти место, где в почве нет ни удобрений, ни химических и прочих загрязнений.
В кокосовом субстрате улитки всегда гораздо чище, чем в земле или нейтрализованном торфе - от кокоса практически нет грязи при намачивании. Он влагоемок и воздухопроницаем. При многократном использовании он перепревает, из него вымывается специфический запах, он приобретает хорошую рыхлую консистенцию. Поэтому для начинающих этот грунт является идеальным.
Кокосовый субстрат почти всегда продается в прессованном виде, брикетами. Купленный брикет размачиваем в воде, положив в тканевой мешок/наволочку/старые колготки и т.д. После чего тщательно промываем под краном, отжимая (вместе с мешком) до тех пор, пока вода, текущая с кокоса, не станет прозрачной. Непромытый или плохо промытый кокос обладает сильным запахом, что не нравится многим ахатинам/архахатинам. При первом использовании после запаривания и промывки кокос отжимаем и пару дней просушиваем и проветриваем в открытом террариуме ДО заселения туда улиток. После чего вновь увлажняем его до нужного состояния. По мере загрязнения раз в 3-4 недели кокосовый субстрат складываем в мешок, тряпку, наволочку и промываем, при необходимости подменяя часть на свежий.
Раз в несколько недель любой грунт следует прокаливать в духовке/микроволновке для уничтожения нежелательных соседей - мошек, клещей, ногохвосток и прочих. Ежедневный обязательный уход за террариумом заключается в удалении экскрементов и остатков пищи, рыхлении грунта, опрыскивании его по мере необходимости, промывании кормушки (без мыла и моющих средств, горячей водой), подкладывании свежей пищи и подкормок. Каждые 2-3 дня протираем стенки террариума изнутри влажной тряпкой, в противном случае на стенках, покрытых слизью, начинают скапливаться бактерии, которые могут навредить здоровью улитки.


Сообщение отредактировал nasa: 11 марта 2022 - 18:47


#2 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 26 июля 2013 - 20:49

Еще я хотела бы показать некоторые фотки террариумов с улитками, которые приятны глазу и удобны питомцам
1. Хозяйка Алина Кулешова
Изображение
2. Хозяйка Юлия Чугунова
Изображение

Изображение

Показывайте свои домики для улиток :) Мы сейчас тоже все купим, подготовим и покажу фотку ))

#3 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 986 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 26 июля 2013 - 20:54

Ого, какие красивые бывают :)

#4 Vredina

Vredina

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 590 сообщений
  • Город:Советская Гавань
  • Имя: Вера

Отправлено 28 июля 2013 - 14:32

А я наш домик показывала когда то. Димка его переделывал из обычного 40 или 50 литрового акваса.

 

БИТАЯ ССЫЛКА


Сообщение отредактировал nasa: 11 марта 2022 - 18:47


#5 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 986 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 28 июля 2013 - 19:53

Еле улитку нашла :)

#6 programada

programada

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 512 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Наталья

Отправлено 28 июля 2013 - 20:00

Еле улитку нашла :)

а я так и не нашла :lol: Ткните пальцем, пожалста )))))
m32727.gif
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник

#7 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 63 986 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 28 июля 2013 - 20:07

Видимо, оно :oi: Больше ничего похожего не вижу :lol: 011.jpg

#8 Vredina

Vredina

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 590 сообщений
  • Город:Советская Гавань
  • Имя: Вера

Отправлено 05 августа 2013 - 09:34

Ага оно, это оно еще совсем крохотное. =) Сейчас у меня с ладони свешивается уже.

#9 Nadya

Nadya

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 823 сообщений

Отправлено 07 августа 2013 - 12:04

Вчера приехали на дачу, с улиткой и заселили ее в аквариум. Правда, не было земли, прогретой в духовке, поэтому переночевали без земли. Зато бассейн, коряги и мох уже были готовы )))
Вид сверху

 

БИТАЯ ССЫЛКА


Улитку назвали Тита, в результате


Сообщение отредактировал nasa: 11 марта 2022 - 18:47


#10 Vredina

Vredina

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 590 сообщений
  • Город:Советская Гавань
  • Имя: Вера

Отправлено 12 августа 2013 - 14:27

Нашей Ульянке уже полтора года.
На днях поменяли земельку. Используем кокосовый субстрат.
Его не нужно прокаливать, просто разводить водой. Можно использовать повторно, тогда промыть и прокалить.

 

БИТАЯ ССЫЛКА


Сообщение отредактировал nasa: 11 марта 2022 - 18:47





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru