Вот Я тоже убедилась..этот ..на глаз..может привести к плохому результату.. или на выброс..и сиди оправдывайся перед домашнимивсё равно всё взвешиваю или стаканами проверенными отмеряю, никакого "на глаз". Зато результат не подводит
О точности и корректности рецептов
#46
Отправлено 28 ноября 2013 - 15:21
#47
Отправлено 28 ноября 2013 - 15:30
#48
Отправлено 29 ноября 2013 - 03:38
Здорово, Надя Ничего себе так..восемь хлебов Семья что ли была большая у бабушки?? А мама не помнит как закваску делала бабушка?? Я никак не могу найти нормальную..не получается или какая нить заморочная..с плясками и танцами..Ира, уточнила у мамы. Она говорит, что бабушка пекла 8 хлебов за раз - столько в печку влезало. Видимо, общее кол-во муки мерялось, раз точное кол-во хлебов получалось. А так рецепты были базовые (пшеничный, ржаной), но они менялись, как у любой хозяйки. То ячменя смолола и добавила, то еще чего. Дома была мельничка, так что смолоть и добавить было легко. Хлеб был без дрожжей, а на домашней закваске. Еще свадебные караваи на масле, пасхальная выпечка, пирожки, печенье - разные виды теста, интересно послушать чего пекли тогда ))) Я спросила - как определяли, что бабушка лучше всех пекла. Мама сказала, что хлеба должны были быть не подгорелые, пышные, ровно-пропеченные. Вот, все в деревне пекли и у всех рецепт один, а получалось не у всех. Видимо, это потому, что хлебопечек у них не было
#49
Отправлено 29 ноября 2013 - 13:32
Расспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели былоЗдорово, Надя
Ничего себе так..восемь хлебов
Семья что ли была большая у бабушки??
А мама не помнит как закваску делала бабушка??
Я никак не могу найти нормальную..не получается или какая нить
заморочная..с плясками и танцами..
Кстати, мама вспомнила подробности, так что бабушка меряла муку горстями, брала прямо из мешка )) Вот такая мерка была. Часов не было в доме, поэтому хлеб пекли на нюх.
На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.
#50
Отправлено 29 ноября 2013 - 14:39
#51
Отправлено 30 ноября 2013 - 01:58
Мне интересно.. СпасибоРасспросила маму, т.к. сама не знала )) 8 хлебов на 2 недели было
Кстати, мама вспомнила подробности, так что бабушка меряла муку горстями, брала прямо из мешка )) Вот такая мерка была. Часов не было в доме, поэтому хлеб пекли на нюх.
На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.
Главное чтобы все получилось как надоЯ бы сказала нужен дар и опыт. Тогда можно на глаз и горстями и вообще..вот как я
#52
Отправлено 07 декабря 2013 - 16:49
#53
Отправлено 08 декабря 2013 - 03:00
#54
Отправлено 08 декабря 2013 - 03:10
На счет закваски:
В холодной комнате стояла дежа (деревянный тазик), в ней замешивали тесто. Бабушка делала круглые 8 колобков, а остаток теста оставляла в этой деже. Вроде, накрывала его мокрой тряпочкой, а саму дежу накрывала холщовым полотенцем.
через 2 недели этот кусочек теста превращался в закваску Мама говорит, что подробно этот процесс описывал Похлебкин. Если тебе интересно, то могу уточнить в какой книге.
Надь, спасибо есть книги ..но так и не читала...теперь есть поводИра,
название книги, в которой подробно о выпечке хлеба - "Тайны хорошей кухни", автор Похлебкин.
Еще моя мама рекомендует его книгу "Занимательная кулинария"
Кстати, уже читала где то, что никогда не моют посуду или корыто в которой делают замешивают тесто. То что остается на стенках как то влияет на заквасочный процесс... ...Точно не знаю, надо бы поподробнее узнать
#55
Отправлено 08 декабря 2013 - 08:10
#56
Отправлено 08 декабря 2013 - 18:48
#57
Отправлено 09 декабря 2013 - 14:50
А в церкви нельзя попросить закваску для хлеба? Они то по-настоящему пекут, без разрыхлителей и ароматизаторов
--
Кстати, я вчера купила вот такую смесь
Хочу испечь в духовке, т.к. хлебопечки нету
#58
Отправлено 09 декабря 2013 - 14:53
#59
Отправлено 09 декабря 2013 - 23:58
Кстати, я вчера купила вот такую смесь Хочу испечь в духовке, т.к. хлебопечки нету
Я покупаю смесь Бородинский Московский.. Очень вкусный хлеб ...по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...
да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе
Говорить то говорили..только я не помню , чтобы были толковые рецепты закваски.. Где говорили то???
#60
Отправлено 10 декабря 2013 - 16:36
да полно этой закваски, и на хмелю, и на картофеле, и на йогурте-кефире.. мы где-то обсуждали уже, я лично пекла на хмелевой заквасе
Ну, значит я запаздываю )))
по мне так вкуснее даже фазеровского.. есть инструкция для выпечки в духовке.. Кстати надо будет попробовать...
Такого не было в продаже. Попробую тот, что купила, а там подумаю - связывать с выпеканием хлеба или рано мне ))0
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных